СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2157833C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан сахарного сиропа и бонификатора, в качестве которого используют ароматизатор "Пунш с ароматом винограда N 838", фильтрацию и розлив водки (РФ, патент 2109809, кл. C 12 G 3/06, 1988 г.).

Однако известный способ касается производства водок "особых", составляющий специальный класс водок.

Широко известно также добавление родиолы розовой в виде ароматных спиртов в различные особые водки (РФ, патент, 2091479, кл. С 12 G 3/06, 1997 г.).

Известно также использование бонификаторов - ароматизаторов, в качестве которых используют ирис, ваниль, плоды шиповника и другие при производстве ароматизированных водов "Гольдбрантвейн".

Однако такие водки имеют низкие органолептические показатели и по своим качествам (цвет, вкус, запах) относятся к виноградным водкам (Книга Г. Вюстенфельд и Г. Гезелер "Производство наливок, настоек, ликеров", Пищепромиздат, М., 1959 г., с.90).

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной при перемешивании, очистку ее активированым углем, введение в доводной чан ванилина, 65,8%-ного сахарного сиропа и меда, который предварительно растворяют в исправленной воде, тщательно перемешивают, доводят до кипения, вводят в него сахарный сироп, охлаждают смесь, фильтруют, с последующим перемешиванием купажа, корректировкой крепости, фильтрацией и розливом (РФ, патент, 2120987, кл. С 12 G 3/08, 1998 г.).

Недостатком известного способа является низкая биологическая и питательная ценность готовой водки, так как одного меда и ванилина недостаточно для обогащения ее комплексом биологически активных веществ.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с повышенной биологической и питательной ценностью и расширение ассортимента водок.

Этот результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при перемешивании, очистку ее активным углем, подготовку меда путем разбавления его водой в соотношении 1:5, перемешивания, нагрева до кипения, охлаждения, фильтрации, введение в доводной чан фильтрата, перемешивание водки, фильтрацию и розлив, тем, что в качестве спирта этилового ректификованого используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, а перед введением фильтрата меда и после его введения в доводной чан дополнительно вводят соответственно экстракт родиолы розовой и бонификатор АМО-97, осуществляя перемешивание после введения каждого ингредиента, при этом для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
Экстракт родиолы розовой, л - 0,09 - 0,15
Бонификатор АМО-97, л - 0,04 - 0,06
Мед, кг - 6,5 - 7,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40 %
Экстракт родиолы розовой содержит гликозиды родиолозид и салидрозид, эфирное масло, флавоноиды, щавелевую, лимонную, галловую и янтарную кислоты, дубильные вещества, лактоны.

Синергетизм действия компонентов заключается в том, что ферменты меда (диастаза, инвертаза, протеиназа и другие) способствуют гликозированию танинов и дубильных веществ бонификатора с образованием глюкозидов и фруктозидов, которые с эфирами водки образуют приятный ароматообразующий комплекс.

В свою очередь гликозиды, эфирные масла и органические кислоты экстракта родиолы розовой вступают в реакцию с танинами бонификатора, насыщая водку ценным биологически активным комплексом, который обладает приятной ароматикой, смягчающей вкус водки и сообщая в послевкусии едва уловимый медово-ореховый тон.

Способ осуществляют следующим образом.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Расчетное количество жидкого экстракта родиолы розовой растворяют в небольшом количестве водки и вносят в доводной чан, перемешивают.

Мед предварительно разбавляют в исправленной воде в соотношении 1:5, перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и фильтрат вносят в доводной чан после добавления экстракта родиолы розовой.

Содержимое чана тщательно перемешивают, вводят расчетное количество натурального продукта растительного происхождения бонификатор АМО-97, предварительно растворенного в небольшом количестве водки, перемешивают, корректируют крепость, если это необходимо, фильтруют и направляют на розлив.

Готовая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:
Экстракт родиолы розовой - 0,09 - 0,15
Бонификатор АМО-97, л - 0,04 - 0,06
Мед, кг - 6,5 - 7,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля. В доводной чан вводят экстракт родиолы розовой, перемешивают.

Мед предварительно разбавляют в исправленной воде в соотношении 1:5, перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и фильтрат вводят в доводной чан.

Водку с введенным медом перемешивают 20 мин в доводном чане, вводят бонификатор АМО-97, предварительно растворенный в воде, перемешивают 20 мин, фильтруют и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Экстракт родиолы розовой, л - 0,1
Бонификатор "АМО-97", л - 0,05
Мед, кг - 7,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 2. Приготовление водки ведут по примеру 1, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Экстракт родиолы розовой, л - 0,09
Бонификатор АМО-97, л - 0,04
Мед, кг - 6,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 3. Приготовление водки ведут по примеру 1, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Экстракт родиолы розовой, л - 0,15
Бонификатор "АМО-97", л - 0,06
Мед, кг - 7,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ позволяет получить водку с повышенной биологической и питательной ценностью, придать ей в послевкусии едва уловимый медово-ореховый тон, расширить ассортимент водок.

Похожие патенты RU2157833C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Сертаков О.В.
  • Ходырев И.К.
  • Шевчук Л.С.
  • Ющенко Г.И.
RU2157831C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Белоусов В.Ю.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2158297C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОЛШЕБНАЯ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222587C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ОБОЛЕНСКАЯ" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2250921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Белоусов В.Ю.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2158296C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
RU2151182C1
ВОДКА "СМИРНОВСКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" 1999
  • Смирнов Г.А.
RU2132872C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 1999
  • Белоусов В.Ю.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2158295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ГУЛЯЙ, ДУША" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222590C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
RU2151178C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м составляет до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Расчетное количество жидкого экстракта родиолы розовой растворяют в небольшом количестве водки и вносят в доводной чан. Мед предварительно разбавляют в исправленной воде в соотношении 1 : 5, перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и фильтрат вносят в доводной чан после добавления экстракта родиолы розовой. Содержимое чана тщательно перемешивают, вводят расчетное количество натурального продукта растительного происхождения бонификатор АМО-97, предварительно растворенного в небольшом количестве водки, перемешивают, корректируют крепость, если необходимо, фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: экстракт родиолы розовой, л, 0,09 - 0,15, бонификатор АМО-97, л, 0,04 - 0,06, мед, кг, 6,5 - 7,5, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ позволяет получить водку с повышенной биологической и питательной ценностью, придать ей в послевкусии едва уловимый медово-ореховый тон, а также расширить ассортимент водок.

Формула изобретения RU 2 157 833 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, подготовку меда путем разбавления его исправленной водой в соотношении 1 : 5, перемешивания, нагрева до кипения, охлаждения, фильтрации, введение в доводной чан полученного фильтрата, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, а перед и после введения фильтрата меда в доводной чан дополнительно вносят соответственно экстракт родиолы розовой и бонификатор АМО-97, осуществляя перемешивание после введения каждого ингредиента, при этом для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
Экстракт родиолы розовой, л - 0,09 - 0,15
Бонификатор "АМО-97", л - 0,04 - 0,06
Мед, кг - 6,5 - 7,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2157833C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЫВАНЬ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
  • Грудилов С.А.
RU2120987C1
Г.Вюстенфельд, Г.Гюзелер
Производство наливок, настоек, ликеров
- М.: Пищепромиздат, 1959, с.90
ВОДКА ОСОБАЯ "БИРЮСА" 1995
  • Павлов Ю.Г.
  • Зеленская В.А.
  • Барданова Л.Н.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2091479C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА" 1997
  • Грецкий Роман Владимирович
RU2109809C1

RU 2 157 833 C1

Авторы

Бурачевский И.И.

Макеева А.Н.

Сертаков О.В.

Ходырев И.К.

Шевчук Л.С.

Ющенко Г.И.

Даты

2000-10-20Публикация

1999-04-29Подача