СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 C12H1/52 C12H1/07 

Описание патента на изобретение RU2151178C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через угольный фильтр, ультрамембранную очистку, обработку ее обратным осмосом, выдержку, приготовление сортировки смешиванием воды с этиловым спиртом ректификованным, фильтрацию водки через активный уголь, выдержку ее в течение 2,0 - 2,5 часов и окончательную фильтрацию (RU, патент, 2074889, кл. C 12 G 3/08, 1997).

Недостатком известного способа является ее невысокие органолептические показатели.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной до крепости 56%, очистку ее активным углем, введение меда натурального, ванилина и водно-спиртового настоя смеси плодов аниса и корня калгана, фильтрацию водки и розлив (RU, патент, 2137829, кл. C 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является высокая крепость водки, невысокие ее органолептические показатели.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной из расчета на крепость водки 40%, тщательное перемешивание, очистку его активным углем и фильтрацию, приготовление ароматного спирта из пряноароматического сырья, приготовление ароматного спирта из пряноароматического сырья, включающего кориандр, полынь горькую и мелиссу лекарственную (лимонную), купажирование ароматного спирта с сортировкой, фильтрацию купажа, внесение в водку меда натурального, предварительно растворенного в горячей воде, доведенного до кипения, охлажденного и отфильтрованного, двумя равными дозами с выдержкой купажа после внесения каждой дозы в течение 10 - 20 минут, перемешивание и розлив водки с обязательной контрольной фильтрацией (RU, патент, 2106406, кл. C 12 G 3/08, 1998).

Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта.

Технический результат предлагаемого способа заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с более высокими органолептическими показателями.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем получение водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку его активным углем и фильтрацию, приготовление ароматного спирта из пряноароматического сырья, включающего мелиссу лимонную, внесение ароматного спирта, добавление меда натурального, предварительно растворенного в воде, доведенного до кипения, охлажденного и отфильтрованного, двумя равными дозами в водку, перемешивание и розлив водки с контрольной фильтрацией, тем, что при получении водно-спиртового раствора используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую, исправленную на обратноосматической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 38%, перед очисткой корректируют крепость водно-спиртового раствора, при приготовлении ароматного спирта в качестве пряноароматического сырья дополнительно используют анис, причем мелиссу лимонную и анис берут из расчета на 1000 дал водки соответственно 0,15 - 0,2 и 0,05 - 0,1 кг, а ароматный спирт вносят в водку после добавления второй дозы меда, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 4,8 - 5,2
а также в л:
Ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной - 2,8 - 3,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 38%
Приготавливают водку "Династия царица Екатерина" следующим образом.

Получают водно-спиртовый раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 38%. Полученный раствор тщательно перемешивают, корректируют его крепость и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на очистку и фильтрацию на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего дробленого древесного активного угля марки БАУ-А и до 30 дал/ч - для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Приготавливают ароматный спирт из 0,15 - 0,2 кг мелиссы лимонной и 0,05 - 0,1 кг аниса на 1000 дал водки.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и двумя равными дозами добавляют в доводной чан при перемешивании. Одновременно со второй дозой вносят ароматный спирт. Содержимое чана перемешивают, если в этом есть необходимость, корректируют кондиции водки и разливают с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки "Династия царица Екатерина" используют следующие ингредиенты:
Мед натуральный - 4,8 - 5,2 кг
Ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной - 2,8 - 3,2 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 38%.

Пример 1.

Получают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 38%. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют ее крепость, перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования - 40 дал/ч для свежего дробленого древесного активного угля марки БАУN-А. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют, разделяют на две равные дозы и добавляют при перемешивании в доводной чан.

Приготавливают ароматный спирт из 0,15 кг на 1000 дал водки мелиссы лимонной и 0,05 кг аниса и вносят его в водку в доводной чан одновременно со второй дозой меда. Содержимое чана перемешивают и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства "Династия царица Екатерина" используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 5,0 кг
Ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной - 3,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 38%.

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют для приготовления ароматного спирта 0,1 кг и 0,2 кг на 1000 дал водки соответственно аниса и мелиссы лимонной.

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только скорость фильтрования сортировки - 30 дал/ч регенерированного угля.

Для производства "Династия царица Екатерина" используют следующие ингредиенты на 1000 дал:
Мед натуральный - 4,8 кг
Ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной - 2,8 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 38%.

Пример 4.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты, входящие в водку "Династия царица Екатерина", при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта.

Мед натуральный - 5,2 кг
Ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной - 3,2 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 38%.

Предлагаемое изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими свойствами за счет совокупности признаков, изложенных в формуле изобретения.

Похожие патенты RU2151178C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
RU2151182C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
RU2151181C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
RU2151176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175005C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 1999
RU2151179C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2004
  • Дударев Олег Евгеньевич
RU2285721C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175006C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
RU2156803C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2159278C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 1999
RU2151177C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Получают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 38%. Затем его тщательно перемешивают, корректируют крепость, очищают и фильтруют на угольно-очистительной батарее. Приготавливают ароматный спирт из мелиссы лимонной и аниса соответственно в количестве 0,15-0,2 кг и 0,05-0,1 кг на 1000 дал водки. Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и разделяют на две равные дозы. Профильтрованную водку направляют в доводной чан, туда добавляют обе дозы меда при перемешивании, причем одновременно с второй дозой в воду вносят ароматный спирт. Содержимое чана перемешивают, корректируют кондиции водки, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку "Династия царица Екатерина", используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 4,8-5,2 кг, ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной 2,8-3,2 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 остальное до крепости 38%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями.

Формула изобретения RU 2 151 178 C1

Способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку его активным углем и фильтрацию, приготовление ароматного спирта из пряноароматического сырья, включающего мелиссу лимонную, внесение ароматного спирта, добавление меда натурального, предварительно растворенного в воде, доведенного до кипения, охлажденного и отфильтрованного, двумя равными дозами в водку, перемешивание и розлив водки с контрольной фильтрацией, отличающийся тем, что при получении водно-спиртового раствора используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/л3 из расчета получения водки крепостью 38%, перед очисткой корректируют крепость водно-спиртового раствора, при приготовлении ароматного спирта в качестве пряноароматического сырья дополнительно используют анис, причем мелиссу лимонную и анис берут из расчета на 1000 дал водки соответственно 0,15 - 0,2 и 0,05 - 0,1 кг, а ароматный спирт вносят в водку после добавления второй дозы меда, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 4,8 - 5,2
а также в л:
Ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной - 2,8 - 3,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 38%о

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2151178C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ХАКАССКАЯ" 1996
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Лапыгина Н.А.
RU2106406C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СТОЛБОВАЯ" 1994
  • Немцина Инна Александровна
RU2074889C1
ВОДКА "РУСАНОВСКАЯ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Бокова И.А.
  • Гришунин А.А.
  • Дранишников А.А.
RU2137829C1

RU 2 151 178 C1

Даты

2000-06-20Публикация

1999-12-23Подача