Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, очистку ее, введение меда натурального, растворенного в виде водного раствора или сахарного сиропа в доводной чан, фильтрацию и розлив [1].
Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой при перемешивании, введение цитрата натрия, растворенного в воде и сахарного сиропа в процессе приготовления сортировки, обработку активным углем, добавление в доводной чан ванилина, растворенного в спирте, перемешивание и розлив [2].
Недостатком известного способа является невысокая биологическая и питательная ценность водки.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой при перемешивании, введение лимонной кислоты и бикарбоната натрия, пропускание через угольно-очистительную батарею, введение заменителя сахара-сухралозы и ванилина, растворенного в спирте, в доводной чан, перемешивание водки, корректирование крепости, фильтрацию и розлив [3].
Недостатком известного способа является также, как и предыдущего, получение водки с низкой биологической и питательной ценностью.
Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок, получение водки с повышенной биологической и питательной ценностью, придание ей слегка уловимого аромата фиалки.
Этот результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой при перемешивании, пропускание ее через угольно-очистительную батарею, растворение ванилина в спирте, введение его и подсластителя в доводной чан, перемешивание водки, корректирование крепости, фильтрацию и розлив, тем, что в качестве подсластителя используют сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, причем предварительно разбавляют в умягченной воде мед натуральный в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения и добавляют в него водный раствор сахара или 65,8%-ный сахарный сироп, охлаждают смесь и фильтруют с последующим введением медово-сахарной смеси в доводной чан, при этом используют ингредиенты, входящие в водку, при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Ванилин - 0,0015 - 0,0025
Мед натуральный - 5,5 - 6,5
Сахар-песок рафинированнный - 7,5 - 8,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой приготавливают сортировку из расчета получения водки крепостью 40% при перемешивании, сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Мед натуральный предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1: 5, тщательно перемешивают и доводят до кипения, после чего в него добавляют сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, охлаждают смесь и фильтруют с последующим введением медово-сахарной смеси в доводной чан. Ванилин предварительно растворяют в спирте в соотношении 1:10 и вносят в доводной чан.
После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее в последующим перемешиванием, готовую водку направляют на розлив с контрольной фильтррацией.
Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты, кг:
Ванилин - 0,0015 - 0,0025
Мед натуральный - 5,5 - 6,5
Сахар-песок рафинированный - 7,5 - 8,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости 40%
Пример 1. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой при перемешивании приготавливают сортировку из расчета получения водки крепостью 40%. Сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля.
Предварительно ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:10 и вносят в доводной чан. Также мед натуральный предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, добавляют в него сахар-песок рафинированный в виде его водного раствора, охлаждают смесь и фильтруют с последующим введением медово-сахарной смеси в доводной чан. Водку тщательно перемешивают, корректируют крепость с последующим перемешиванием.
Готовую водку разливают с контрольной фильтрацией.
Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты, кг:
Ванилин - 0,0015
Мед натуральный - 5,5
Сахар-песок рафинированный - 7,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости 40%
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:
Ванилин - 0.002
Мед натуральный - 6,0
Сахар-песок рафинированный - 8,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости 40%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только пропускают сортировку через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля, а в разбавленный мед перед охлаждением добавляют сахар-песок рафинированный в виде 65,8%-ного сахарного сиропа.
Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты, кг:
Ванилин - 0,0025
Мед натуральный - 6,5
Сахар-песок рафинированный - 8,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с повышенной биологической и питательной ценностью, стабильную при хранении, придать ей слегка уловимый аромат фиалки.
Источники информации, принятые во внимание:
RU, заявка, 94009743, C 12 G 3/36, 1995.
RU, патент, 2031110, C 12 G 3/08, 1995.
RU, патент, 2070574, C 12 G 3/08, 1996.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ТЕЛЕЦКАЯ ОСОБАЯ" | 1997 |
|
RU2121498C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ТАЙГА" | 1997 |
|
RU2120986C1 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ" | 1998 |
|
RU2141515C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БЕЛУХА" | 1997 |
|
RU2125598C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2171279C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КОЛЫВАНЬ-ЛИМОННАЯ" | 1998 |
|
RU2133269C1 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ" | 1998 |
|
RU2133268C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2149177C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Из спирта ректификованного ''Экстра'' и воды питьевой приготавливают сортировку при перемешивании и пропускают через угольно-очистительную батарею. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:10 и вносят в доводной чан. Предварительно мед натуральный разбавляют умягченной водой и соотношении 1:5, тщательно перемешивают и доводят до кипения. Добавляют в него сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, охлаждают, фильтруют и вводят медово-сахарную смесь в доводной чан. Водку перемешивают, корректируют крепость, фильтруют и разливают. Ингредиенты используют в кг на 1000 дал водки при следующем соотношении: 0,0015-0,0025 ванилина, 5,5-6,5 меда натурального, 7,5-8,5 сахара-песка рафинированного и остальное до крепости 40%-ный спирт этиловый ректификованный ''Экстра'' и вода питьевая. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с повышенной биологической и питательной ценностью, придать ей слегка уловимый аромат фиалки.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой при перемешивании, пропускание ее через угольно-очистительную батарею, растворение ванилина в спирте, введение его и подсластителя в доводной чан, перемешивание водки, корректирование крепости, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве подсластителя используют сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, причем предварительно разбавляют в умягченной воде мед натуральный в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения и добавляют в него водный раствор сахара или 65,8%-ный сахарный сироп, охлаждают смесь и фильтруют с последующим введением медово-сахарной смеси в доводной чан, при этом используют ингредиенты, входящие в водку, при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Ванилин - 0,0015 - 0,0025
Мед натуральный - 5,5 - 6,5
Сахар-песок рафинированный - 7,5 - 8,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное до крепости 40%и
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU 9400743 A1, 20.10.95 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ "КАМАЛ" | 1994 |
|
RU2031110C1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU 2070574, 20.12.96. |
Авторы
Даты
1998-10-27—Публикация
1997-04-11—Подача