Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта кедрового, маньчжурского и мускатного ореха, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [1].
Недостатком известной водки является трудоемкость длительность ее производства, что сказывается на ее себестоимости, а также то, что используемое сырье является дефицитным.
Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта лаврового листа, семени лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [2].
Недостатком известной водки является использование в ней труднодоступного сырья, высокая себестоимость из-за трудоемкости производства бонификатора.
Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта концентрата квасного сусла, глицерина, ксилита, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной [3].
Недостатком известной водки является так же, как и предыдущих, высокая себестоимость готового продукта.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта апельсинового масла, лепестков розы или шиповника, горькоминдального масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной [4].
Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта, длительность и трудоемкость ее приготовления.
Технический результат предлагаемой водки заключается в расширении ассортимента водок особых, получении водки с низкой себестоимостью за более короткий срок.
Этот результат достигается в водке особой, содержащей бонификатор, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, тем, что она в качестве бонификатора содержит ароматизатор "Пунш с ароматом винограда" N 838 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Пунш с ароматом винограда" N 838 - 0,025 - 0,035,
а также, л:
Сахарный строп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное - по расчету на крепость 40%
Водку особую "Монастырская изба" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной с добавлением ароматизатора и сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч. для свежего угля и до 30 дал/ч. для регенерированного угля. В доводной чан вносят сахарный сироп и ароматизатор. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатора "Пунш с ароматом винограда" N 838 фирмы "Делер" - 0,025 - 0,035 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное - по расчету на крепость 40%
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Монастырская изба":
Ароматизатор "Пунш с ароматом винограда" N 838 - 0,025 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное - по расчету на крепость 40%
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Монастырская изба":
Ароматизатор "Пунш с ароматом винограда" N 838 - 0,03 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,3 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное - по расчету на крепость 40%
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Монастырская изба":
Ароматизатор "Пунш с ароматом винограда" N 838 - 0,035 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное - по расчету на крепость 40%
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с низкой себестоимостью за более короткий срок.
Водка прозрачная, бесцветная, имеет мягкий вкус, присущий водке, с водочным ароматом с легкими виноградными тонами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ОГНЕННАЯ" | 1997 |
|
RU2140975C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ЛИМОННИК" | 1997 |
|
RU2140974C1 |
ВОДКА "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА КЛАССИКА" | 1997 |
|
RU2140973C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА БАРХАТНАЯ" | 1997 |
|
RU2140439C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2157833C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2158294C1 |
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ" | 2004 |
|
RU2268921C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2158297C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ОБОЛЕНСКАЯ" | 2003 |
|
RU2250921C1 |
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" | 2002 |
|
RU2212439C1 |
Использование: изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая "Монастырская изба" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,025 - 0,035 кг ароматизатора "Пунш с ароматом винограда" N 838; 17,0 - 17,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - по расчету на крепость 40%. Водка позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с низкой себестоимостью за более короткий срок.
Водка особая, содержащая бонификатор, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она в качестве бонификатора содержит ароматизатор "Пунш с ароматом винограда" N 838 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Пунш с ароматом винограда" N 838 - 0,025 - 0,035
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40%й
RU, патент, 2003674, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
RU, патент, 2003673, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
RU, патент, 2034019, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
RU, патент, 2031109, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-04-27—Публикация
1997-05-08—Подача