Изобретение относится к предметам сервировки стола, а именно к сосудам для питья - бокалам, и может быть использовано в легкой промышленности, а также в качестве сувенира.
Известен бокал для шампанского, который имеет коническое углубление от чаши до ножки. Часть внутренней поверхности конического углубления шлифуется. Такая конструкция бокала обеспечивает длительное выделение пузырьков на поверхности вина (см. GB 1421680, A 47 G 19/22, 21.01.76). Однако данный сосуд можно использовать только для одного напитка.
Известен сосуд для многоцелевого назначения, который состоит из двух частей одинаковой или различной формы и/или размеров, соединенных между собой. Сосуд можно использовать для пищи или напитков в зависимости от того, какая емкость расположена сверху, при этом нижняя перевернутая емкость является подставкой (см. GB 2134374, A 47 G 19/22, 15.08.84). Однако такая конструкция не позволяет использовать сразу две емкости для разных напитков.
Наиболее близким к данному изобретению является известный бокал для напитков, выполненный из прозрачного материала и состоящий из двух емкостей, расположенных одна в другой с зазором между стенками (см. FR 2709652, A3, A 47 G 19/22, 09.09.94). Данный бокал предназначен для питья только какого-либо одного напитка, поскольку пространство между стенками емкостей не используется для размещения в нем напитка, так как в верхней части стенки емкостей герметично соединены друг с другом.
Задачей данного изобретения является расширение возможности практического использования, повышение потребительских свойств изделия за счет внесения конструктивных изменений в его элементы.
Для этого края внешней и внутренней емкостей расположены с зазором, в основание внутренней емкости вмонтирован волосок, на свободном конце которого расположен элемент для закрепления в нем ювелирного камня.
Элемент для закрепления в нем ювелирного камня выполнен с диаметром, превышающим диаметр камня.
Ювелирный камень закреплен в элементе посредством магнитной шайбы. Другим вариантом исполнения может быть закрепление ювелирного камня в элементе посредством цангового зажима.
Емкости в бокале могут быть соединены своими основаниями или края емкостей могут быть соединены перемычками.
На фиг.1-4 представлен бокал в различных модификациях.
Предлагаемый бокал состоит из внешней емкости 1 и внутренней емкости 2. Емкости расположены с зазором между стенками и могут быть соединены своими основаниями (см. фиг.1 и 4). В основание емкости 2 вмонтирован волосок 3, на свободном конце которого расположен элемент 4 для закрепления в нем ювелирного камня 6. Волосок может быть закреплен в основании емкости 2 посредством пайки или сварки, или клея, или других известных методов. Ювелирный камень может быть закреплен в элементе посредством, например, цангового зажима или магнитной муфты 5.
Края емкостей 1 и 2 могут быть соединены перемычками 7 (см. фиг.2, 3). Бокал в таком исполнении может быть использован для пития напитков, которыми наполняют как внутреннюю емкость, так и пространство между стенками емкостей. Причем напитки могут быть разными или одинаковыми в зависимости от достижения необходимого вкусового эффекта потребления напитков. Закрепление во внутренней емкости ювелирного камня придает бокалу дополнительные художественно-эстетические свойства. При этом бокал может быть использован в качестве сувенира. При выполнении элемента для крепления ювелирного камня с диаметром, превышающим диаметр ювелирного камня. П оследний при раскачивании волоска, на котором он смонтирован, будет ударяться о стенку бокала, производя при этом соответствующий звон, что также придает бокалу дополнительные эстетические свойства.
Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к сосудам для питья, и может быть использовано при изготовлении изделий легкой промышленности и сувениров. Бокал состоит из двух установленных одна в другой емкостей. Между стенками емкостей и краями имеется зазор. В основание внутренней емкости вмонтирован волосок, на котором расположен элемент для закрепления в нем ювелирного камня. Камень может крепиться посредством магнитной шайбы или цанги. Диаметр элемента превышает диаметр ювелирного камня. Такое выполнение бокала придает ему дополнительные потребительские свойства, как те, что напитки для питья могут быть залиты одновременно во внутреннюю емкость и в зазор между стенками емкостей, что при употреблении может создать дополнительный вкусовой эффект. Расположение во внутренней емкости на волоске ювелирного камня придает бокалу дополнительные эстетические и художественные свойства. Такой бокал может быть использован в качестве сувенира. 4 ил.
ОБРАБОТКА ПИКСЕЛЕЙ С УЧЕТОМ ЦВЕТОВОГО КОМПОНЕНТА | 2016 |
|
RU2709652C1 |
US 1614338 А, 11.01.1927 | |||
EP 0061182 А, 29.09.1982 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ МЯСНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2342046C1 |
Посуда преимущественно для питья чая | 1990 |
|
SU1814534A3 |
ПОСУДА ДЛЯ ПИТЬЯ | 1996 |
|
RU2100006C1 |
Авторы
Даты
2000-10-27—Публикация
1999-11-04—Подача