Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, введение в сортировку натрия двууглекислого и перманганата калия, очистку на угольных колонках, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2091480, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).
Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий умягчение воды, дополнительную очистку активным углем, введение в воду аскорбиновой кислоты, смешивание со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", обработку активным углем, введение сахара, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2123043, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).
Недостатком известной водки является недостаточно высокая биологическая активность.
Известен способ производства водки, предусматривающий введение в водку, приготовленную из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, обработанной обратным осмосом и имеющей определенные технологические показатели по щелочности, жесткости и содержанию микроэлементов, уксусной и аскорбиновой кислот (РФ, патент 2091482, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).
Недостатком известного способа является сложность и длительность процесса.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем, подготовку меда путем разбавления его исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивания, нагрева до кипения, фильтрацию и охлаждение, введение полученного раствора в доводной чан равными порциями при перемешивании, добавление спиртовой настойки зверобоя после введения последней порции меда и розлив водки (РФ, патент 2129152, кл. C 12 G 3/06).
Недостатком известного способа производства водки является недостаточно высокая биологическая ценность водки, так как в спиртовой настойке зверобоя содержащиеся витамины, в том числе и аскорбиновая кислота, подвергаются окислению в процессе хранения.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической активности водки и расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем, подготовку меда натурального путем разбавления его водой исправленной в соотношении 1: 5, перемешивания, нагрева до кипения, фильтрации и охлаждения, введение полученных растворов в доводной чан двумя равными порциями, перемешивание водки и розлив. Согласно изобретению в сортировку дополнительно вводят натрий двууглекислый, а в доводной чан - в смеси с первой порцией меда натурального дополнительно вносят аскорбиновую кислоту, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:
Натрий двууглекислый - 0,5 - 0,7
Кислота аскорбиновая - 0,1 - 0,2
Мед натуральный - 3,5 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
При введении аскорбиновой кислоты совместно с первой порцией меда натурального под действием комплекса ферментов меда происходит не только стабилизация аскорбиновой кислоты, но и увеличение ее количества за счет обогащения водно-спиртовой жидкости аскорбиновой кислотой самого меда, а также ускорение ассимиляции биологически активного комплекса меда, в том числе глюкозы, фруктозы, органический кислот и аскорбиновой кислоты. Вторая порция меда лишь усилит и стабилизирует аромат, образующийся при взаимодействии биологически активного комплекса с эфирами водки, а натрий двууглекислый создает оптимальные условия для массообмена и ассимиляции всего биологически активного комплекса в водно-спиртовую среду и образования эфиров, придающих мягкость водке и свежесть во вкусе и аромате, с едва уловимым медово-лимонным тоном в послевкусии.
В этом синергетизм действия введенных компонентов при их количественном соотношении.
Способ производства водки "КАСПИЙ" заключается в следующем.
Готовят водно-спиртовый настой из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3.
В сортировку задают натрий двууглекислый. Сортировку, содержащую расчетное количество двууглекислого натрия, тщательно перемешивают и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Мед натуральный предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, перемешивают, фильтруют, охлаждают и разделяют на две равные порции.
Аскорбиновую кислоту смешивают с порцией раствора меда, смесь вводят в доводной чан, перемешивают, а затем вносят оставшуюся порцию меда, перемешивают, при необходимости корректируют крепость и направляют на розлив с контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый - 0,5 - 0,7
Кислота аскорбиновая - 0,1 - 0,2
Мед натуральный - 3,5 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 1. Смешивают в смесителе спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,2 моль/м3 до получения сортировки крепостью 40%.
0,6 кг натрия двууглекислого растворяют в небольшом количестве исправленной воды, полученный раствор задают в доводной чан.
Сортировку очищают через активный уголь со скоростью 40 дал/ч для свежего угля. Затем подготавливают мед натуральный. 4 кг меда натурального предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и разделяют на две равные порции.
2 кг раствора меда натурального смешивают с 0,15 кг аскорбиновой кислоты и смесь вводят при перемешивании в доводной чан, затем также при перемешивании вводят оставшиеся 2 кг раствора меда натурального. Купаж окончательно перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый - 0,5
Кислота аскорбиновая - 0,1
Мед натуральный - 3,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый - 0,7
Кислота аскорбиновая - 0,2
Мед натуральный - 4,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Сочетание ингредиентов, их количественное соотношение и приемы способа, а именно натрий двууглекислый, введенный в сортировку, аскорбиновая кислота, порционное введение меда с аскорбиновой кислотой позволяет получить биологически активную витаминизированную водку при высоких органолептических показателях с оригинальным ароматом и вкусом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 1999 |
|
RU2158755C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2158301C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2181376C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2153528C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2153530C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2181377C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2004 |
|
RU2272830C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2151182C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАЛИНИНГРАДСКАЯ" | 2002 |
|
RU2204594C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Готовят водно-спиртовой настой из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3. В сортировку задают натрий двууглекислый, тщательно перемешивают и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Мед натуральный предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, перемешивают, фильтруют, охлаждают и разделяют на две равные порции. Аскорбиновую кислоту смешивают с порцией раствора меда, смесь вводят в доводной чан, перемешивают, а затем вносят оставшуюся порцию меда, перемешивают, при необходимости корректируют крепость и направляют на розлив с контрольной фильтрацией. Синергетизм действия введенных компонентов на определенных стадиях технологического процесса при данном количественном соотношении позволяет получить биологически активную, стабильную, витаминизированную водку с оригинальным вкусом и ароматом и расширить ассортимент витаминизированных водок.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем, подготовку меда натурального путем разбавления его водой исправленной в соотношении 1 : 5, перемешивания, нагрева до кипения, фильтрации и охлаждения, введение подготовленного раствора меда в доводной чан двумя равными порциями, перемешивание и розлив готового продукта, отличающийся тем, что в сортировку дополнительно вводят натрий двууглекислый, а в доводной чан дополнительно в смеси с первой порцией раствора меда натурального вносят аскорбиновую кислоту, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый - 0,5 - 0,7
Кислота аскорбиновая - 0,1 - 0,2
Мед натуральный - 3,5 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
ВОДКА "СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА" | 1997 |
|
RU2129152C1 |
ВОДКА "ЕРМАК" | 1996 |
|
RU2091482C1 |
ВОДКА "СТРЕЛЕЦ ВОЛЖСКИЙ" | 1997 |
|
RU2123043C1 |
ВОДКА "ЕНИСЕЙСКАЯ" | 1995 |
|
RU2091480C1 |
Авторы
Даты
2000-10-27—Публикация
1999-06-23—Подача