СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Российский патент 2000 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2153530C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий обработку питьевой воды обратным осмосом и активированным углем, импрегнированным серебром, получение сортировки из подготовленной воды и спирта этилового ректификованного "Люкс", введение в сортировку водного раствора глюкозы, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2081165, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.).

Недостатком известного способа является сложность технологического процесса и высокая себестоимость водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта и воды, введение в процессе смешивания лимоннокислого натрия, добавление в сортировку аскорбиновой кислоты и сахара в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, обработку сортировки на угольно-очистительной батарее, фильтрацию и розлив (РФ, патент, 2083660, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.).

Недостатком известного способа является недостаточная биологически активная ценность готового продукта ввиду окисления аскорбиновой кислоты при очистке сортировки активированным углем.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, обработку сортировки сухим обезжиренным молоком, перемешивание смеси, отстаивание, фильтрацию сортировки через фильтр-пресс, очистку активным углем, фильтрацию через песочные фильтры, введение в доводной чан водного раствора аскорбиновой кислоты, перемешивание, выдержку и розлив (РФ, патент, 2095405, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.).

Недостатком известного способа является его высокая себестоимость, длительность процесса и невысокие органолептические показатели и пищевая ценность готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является упрощение процесса и получение водки с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью.

Для этого способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активированным углем, внесение в доводной чан водного раствора аскорбиновой кислоты, перемешивание, выдержку и розлив, согласно изобретению в доводной чан одновременно с раствором аскорбиновой кислоты вводят сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, а на стадии выдержки непосредственно перед розливом - глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Аскорбиновая кислота - 0,09-0,15
Глюкоза - 4,5-5,5
Сахар - 14-15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Следует отметить, что введение глюкозы на стадии выдержки предохраняет от окисления аскорбиновую кислоту и помимо обогащения водки легкоусвояемым сахаром способствует образованию и укрупнению осадков, легко удаляемых фильтрацией, что обеспечивает кристальную прозрачность водки без применения длительных и трудоемких операций, связанных с введением молока для осветления и последующими приемами отстаивания и фильтрации, как это имеет место в аналоге.

Способ осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной.

Сортировку очищают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею.

В доводной чан при перемешивании одновременно с водным раствором или 65,8%-ным сахарным сиропом вводят аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в воде, перемешивают, выдерживают и в процессе выдержки вносят глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде.

Водку фильтруют и направляют на розлив. Для производства 1000 дал водки "КАПИТАЛ" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг:
Аскорбиновая кислота - 0,09-0,15
Глюкоза - 4,5-5,5
Сахар - 14-15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля. Сахар вносят в виде водного раствора в доводной чан.

Одновременно в доводной чан вносят аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в умягченной воде. Водку перемешивают, выдерживают 25 минут, вводят в процессе выдержки глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, фильтруют и направляют на розлив.

Для производства 1000 дал водки "КАПИТАЛ" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг:
Кислота аскорбиновая - 0,1
Глюкоза - 5,0
Сахар - 14,8
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Сахар вносят в доводной чан в виде 65,8%-ного сахарного сиропа. Для приготовления 1000 дал водки "КАПИТАЛ" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг
Кислота аскорбиновая - 0,09
Глюкоза - 4,5
Сахар - 14
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки "КАПИТАЛ" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг
Кислота аскорбиновая - 0,15
Глюкоза - 5,5
Сахар - 15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку по упрощенной технологии с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью за счет совокупности приемов способа и совместного использования ингредиентов при их количественном соотношении. Синергетизм действия компонентов заключается в придании водке водочного аромата без запаха спирта за счет образования приятного ароматообразующего комплекса при взаимодействии глюкозы с сахаром, мягкость и бархатистость, обогащение водки витамином C и легкоусвояемым сахаром, повышая тем самым питательную ценность готового продукта, его кристальную прозрачность и высокие органолептические показатели.

Водка обладает едва уловимым медовым оттенком во вкусе.

Похожие патенты RU2153530C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Гаджиев Г.М.
RU2158299C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Гаджиев Г.М.
RU2181377C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Гаджиев Г.М.
RU2153528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Гаджиев Г.М.
RU2181376C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Гаджиев Г.М.
RU2158301C1
ВОДКА 1999
  • Гаджиев Г.М.
RU2158755C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ" 1998
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
RU2137831C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ГУЛЯЙ, ДУША" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222590C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2004
  • Елисеев Виталий Васильевич
  • Глухова Людмила Николаевна
  • Вавилов Виктор Викторович
  • Берникова Надежда Петровна
RU2272830C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2181763C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. В доводной чан вносят водный раствор аскорбиновой кислоты одновременно с сахаром в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа. Водку тщательно перемешивают, выдерживают и в процессе выдержки вводят глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, затем окончательно перемешивают, фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: аскорбиновая кислота 0,09 - 0,15, глюкоза 4,5 - 5,5, сахар 14 - 15, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение позволяет получить водку по упрощенной технологии с более высокими органолептическими показателями и питательной ценностью за счет совокупности использования признаков. Водка обогащена аскорбиновой кислотой, имеет ярко выраженный водочный аромат без запаха спирта, обогащена легкоусвояемым сахаром, обладает мягким бархатным вкусом и едва уловимым медовым оттенком во вкусе, расширяет ассортимент водок.

Формула изобретения RU 2 153 530 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активированным углем, внесение в доводной чан водного раствора аскорбиновой кислоты, перемешивание, выдержку и розлив, отличающийся тем, что одновременно с водным раствором аскорбиновой кислоты в доводной чан вводят сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, а в процессе выдержки - глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
Глюкоза - 4,5 - 5,5
Сахар - 14 - 15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2153530C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ОНЕЖСКАЯ ХМЕЛЬНАЯ" 1994
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2095405C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЫЗРАНСКАЯ" 1995
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Юрковский Н.Е.
  • Татаркин В.И.
  • Лебедева Л.А.
RU2083660C1
ВОДКА "ЛЕВША" 1993
  • Сергиенко Н.Н.
  • Рязанов С.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Жагат В.И.
  • Глинская З.И.
  • Листова З.А.
RU2081165C1

RU 2 153 530 C1

Авторы

Гаджиев Г.М.

Даты

2000-07-27Публикация

1999-03-02Подача