Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий обработку питьевой воды обратным осмосом и активированным углем, импрегнированным серебром, получение сортировки из подготовленной воды и спирта этилового ректификованного "Люкс", введение в сортировку водного раствора глюкозы, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2081165, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.).
Недостатком известного способа является сложность технологического процесса и высокая себестоимость водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта и воды, введение в процессе смешивания лимоннокислого натрия, добавление в сортировку аскорбиновой кислоты и сахара в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, обработку сортировки на угольно-очистительной батарее, фильтрацию и розлив (РФ, патент, 2083660, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.).
Недостатком известного способа является недостаточная биологически активная ценность готового продукта ввиду окисления аскорбиновой кислоты при очистке сортировки активированным углем.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, обработку сортировки сухим обезжиренным молоком, перемешивание смеси, отстаивание, фильтрацию сортировки через фильтр-пресс, очистку активным углем, фильтрацию через песочные фильтры, введение в доводной чан водного раствора аскорбиновой кислоты, перемешивание, выдержку и розлив (РФ, патент, 2095405, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.).
Недостатком известного способа является его высокая себестоимость, длительность процесса и невысокие органолептические показатели и пищевая ценность готового продукта.
Техническим результатом предлагаемого способа является упрощение процесса и получение водки с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью.
Для этого способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активированным углем, внесение в доводной чан водного раствора аскорбиновой кислоты, перемешивание, выдержку и розлив, согласно изобретению в доводной чан одновременно с раствором аскорбиновой кислоты вводят сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, а на стадии выдержки непосредственно перед розливом - глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Аскорбиновая кислота - 0,09-0,15
Глюкоза - 4,5-5,5
Сахар - 14-15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Следует отметить, что введение глюкозы на стадии выдержки предохраняет от окисления аскорбиновую кислоту и помимо обогащения водки легкоусвояемым сахаром способствует образованию и укрупнению осадков, легко удаляемых фильтрацией, что обеспечивает кристальную прозрачность водки без применения длительных и трудоемких операций, связанных с введением молока для осветления и последующими приемами отстаивания и фильтрации, как это имеет место в аналоге.
Способ осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной.
Сортировку очищают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею.
В доводной чан при перемешивании одновременно с водным раствором или 65,8%-ным сахарным сиропом вводят аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в воде, перемешивают, выдерживают и в процессе выдержки вносят глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде.
Водку фильтруют и направляют на розлив. Для производства 1000 дал водки "КАПИТАЛ" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг:
Аскорбиновая кислота - 0,09-0,15
Глюкоза - 4,5-5,5
Сахар - 14-15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля. Сахар вносят в виде водного раствора в доводной чан.
Одновременно в доводной чан вносят аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в умягченной воде. Водку перемешивают, выдерживают 25 минут, вводят в процессе выдержки глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, фильтруют и направляют на розлив.
Для производства 1000 дал водки "КАПИТАЛ" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг:
Кислота аскорбиновая - 0,1
Глюкоза - 5,0
Сахар - 14,8
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Сахар вносят в доводной чан в виде 65,8%-ного сахарного сиропа. Для приготовления 1000 дал водки "КАПИТАЛ" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг
Кислота аскорбиновая - 0,09
Глюкоза - 4,5
Сахар - 14
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки "КАПИТАЛ" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг
Кислота аскорбиновая - 0,15
Глюкоза - 5,5
Сахар - 15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку по упрощенной технологии с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью за счет совокупности приемов способа и совместного использования ингредиентов при их количественном соотношении. Синергетизм действия компонентов заключается в придании водке водочного аромата без запаха спирта за счет образования приятного ароматообразующего комплекса при взаимодействии глюкозы с сахаром, мягкость и бархатистость, обогащение водки витамином C и легкоусвояемым сахаром, повышая тем самым питательную ценность готового продукта, его кристальную прозрачность и высокие органолептические показатели.
Водка обладает едва уловимым медовым оттенком во вкусе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2158299C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2181377C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2153528C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2181376C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2158301C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2158755C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ" | 1998 |
|
RU2137831C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ГУЛЯЙ, ДУША" | 2002 |
|
RU2222590C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2004 |
|
RU2272830C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2181763C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. В доводной чан вносят водный раствор аскорбиновой кислоты одновременно с сахаром в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа. Водку тщательно перемешивают, выдерживают и в процессе выдержки вводят глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, затем окончательно перемешивают, фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: аскорбиновая кислота 0,09 - 0,15, глюкоза 4,5 - 5,5, сахар 14 - 15, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение позволяет получить водку по упрощенной технологии с более высокими органолептическими показателями и питательной ценностью за счет совокупности использования признаков. Водка обогащена аскорбиновой кислотой, имеет ярко выраженный водочный аромат без запаха спирта, обогащена легкоусвояемым сахаром, обладает мягким бархатным вкусом и едва уловимым медовым оттенком во вкусе, расширяет ассортимент водок.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активированным углем, внесение в доводной чан водного раствора аскорбиновой кислоты, перемешивание, выдержку и розлив, отличающийся тем, что одновременно с водным раствором аскорбиновой кислоты в доводной чан вводят сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, а в процессе выдержки - глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
Глюкоза - 4,5 - 5,5
Сахар - 14 - 15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ОНЕЖСКАЯ ХМЕЛЬНАЯ" | 1994 |
|
RU2095405C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЫЗРАНСКАЯ" | 1995 |
|
RU2083660C1 |
ВОДКА "ЛЕВША" | 1993 |
|
RU2081165C1 |
Авторы
Даты
2000-07-27—Публикация
1999-03-02—Подача