Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активированным углем, введение в доводной чан водного раствора аскорбиновой кислоты, сахара в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, а в процессе выдержки - глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, перемешивание, выдержку и розлив (РФ, патент, №2153530, кл. С 12 G 3/08, 1999 г.).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, внесение в нее раствора модифицированного крахмала, перемешивание, выдержку в течение 8-16 ч, декантирование вводно-спиртовой смеси с осадка, фильтрацию, введение отфильтрованной смеси растворов лимонной и аскорбиновой кислот, сахара-песка в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора и раствора меда натурального, предварительно выдержанного в течение 1 сут, корректирование крепости водки и розлив (РФ, патент, №2155223, кл. С 12 G 3/08, 1999 г.).
Известный способ получения водки не обеспечивает высоких качественных показателей.
Известен способ производства водки «Калининградская», при котором вводно-спиртовый раствор (сортировку) готовят в сортировочном чане смешиванием спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, проверяют крепость и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где ее обрабатывают активным углем и фильтруют. Скорость фильтрации сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Натрий двууглекислый разделяют на порции. Лимонную и янтарную кислоты смешивают в соотношении 1:1, растворяют в 2-3 л умягченной воды, в раствор кислот постепенно при постоянном перемешивании порционно вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор смеси фильтруют через тканевый фильтр и вносят фильтрат смеси в воду одновременно с подачей ее в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу (РФ, патент №2204594, кл. С 12 G 3/08, 2002 г.).
Недостатками известного способа являются трудоемкость и длительность процесса.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление из спирта этилового ректификованного и воды питьевой сортировки, перемешивание ее, пропускание через угольно-очистительную батарею, введение одной части рецептурного ингредиента - предварительно смешанных и выдержанных в течение 10-20 мин 65,8%-ного сахарного сиропа и экстракта элеутерококка в доводной чан, перемешивание водки, корректирование крепости, введение другой части рецептурного ингредиента с последующим перемешиванием, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2125598, кл. С 12 G 3/08, 1997 г.).
Недостатком способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта, трудоемкость и длительность процесса.
Техническим результатом предлагаемого способа является упрощение процесса и получение водки с более высокими органолептическими показателями.
Технический результат в способе производства водки, предусматривающем приготовление из спирта этилового ректификованного и воды питьевой сортировки, перемешивание ее, пропускание через угольно-очистительную батарею, введение экстракта элеутерококка в доводной чан, перемешивание водки, корректирование крепости с последующим перемешиванием, фильтрацию и розлив, достигается тем, что в доводной чан одновременно с экстрактом элеутерококка вводят аскорбиновую кислоту и двууглекислый натрий, предварительно растворенные в исправленной воде, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный «Люкс», причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, на 1000 дал готового продукта:
Следует отметить, что удачный подбор компонентов в виде экстракта элеутерококка, содержащего воск, смолы, пектиновые вещества, жирные и эфирные масла, микроэлементы, а также элеутерозиды А, В, С, Д, Е, хорошо сочетающегося с аскорбиновой кислотой, двууглекислым натрием и водно-спиртовой жидкостью, позволяет получить водку с оптимальным солевым составом и высокими органолептическими показателями, характеризующимися холодящим послевкусием с оттенком грецкого ореха и едва уловимым ароматом боярышника.
Для приготовления водки, например «БАРСКАЯ», применяют:
- спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и Сан ПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для исправленной воды;
- экстракт элеутерококка по ФС 42-358-78;
- двууглекислый натрий по ГОСТ 2156-76Е;
- кислоту аскорбиновую по ГФ вып. Х ст.6 или по ФС 42-2668-95;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
При производстве водки «БАРСКАЯ» используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой приготавливают сортировку (водно-спиртовый раствор) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан. После введения сортировки в доводной чан сюда же одновременно вводят экстракт элеутерококка, аскорбиновую кислоту и двууглекислый натрий, предварительно растворенные в исправленной воде. Водку перемешивают, корректируют крепость, еще раз перемешивают, фильтруют и разливают.
Готовая водка содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта:
Пример 1.
Приготавливают в сортировочном чане водно-спиртовую смесь из спирта этилового ректификованного высшей очистки «Люкс» и воды питьевой крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан. После введения сортировки в доводной чан сюда же одновременно вводят экстракт элеутерококка, аскорбиновую кислоту и двууглекислый натрий, предварительно растворенные в исправленной воде. Водку перемешивают, корректируют крепость, еще раз перемешивают, фильтруют и разливают.
Готовая водка содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта:
Пример 2
Способ производства водки «БАРСКАЯ» аналогичен примеру 1.
Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Пример 3
Способ производства водки «БАРСКАЯ» аналогичен примеру 1.
Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Предлагаемое изобретение упрощает процесс, обеспечивает получение водки за более короткий срок с более высокими органолептическими показателями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ ЗОЛОТАЯ" | 2004 |
|
RU2268920C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЛАВЯНКА" | 2005 |
|
RU2290432C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" | 2005 |
|
RU2287561C1 |
ВОДКА "ПУТНАЯ" | 2004 |
|
RU2263711C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ СУПЕР ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2270244C1 |
ВОДКА БУКВИЦА | 2005 |
|
RU2281324C1 |
ВОДКА "ФЛАГМАН СИЛВЕР СПИРИТ" | 2006 |
|
RU2313570C1 |
ВОДКА "АЛМАЗНЫЙ ФОНД" | 2003 |
|
RU2254370C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой приготавливают сортировку (водно-спиртовый раствор) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан. После введения сортировки в доводной чан сюда же одновременно вводят экстракт элеутерококка, аскорбиновую кислоту и двууглекислый натрий, предварительно растворенные в исправленной воде. Водку перемешивают, корректируют крепость, еще раз перемешивают, фильтруют и разливают. Готовая водка содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта: экстракт элеутерококка, л - 0,2-0,25; аскорбиновая кислота, кг - 0,2-0,25; двууглекислый натрий, кг - 0,4-0,45; спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Удачный подбор компонентов в виде экстракта элеутерококка, содержащего воск, смолы, пектиновые вещества, жирные и эфирные масла, микроэлементы, а также элеутерозиды А, В, С, Д, Е, хорошо сочетающегося с аскорбиновой кислотой, двууглекислым натрием и водно-спиртовой жидкостью, позволяет получить водку с оптимальным солевым составом и высокими органолептическими показателями, характеризующимися холодящим послевкусием с оттенком грецкого ореха и едва уловимым ароматом боярышника. Дегустационный балл водки - 9,68. За счет одновременного введения ингредиентов упрощается и ускоряется процесс.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление из спирта этилового ректификованного и воды питьевой сортировки, перемешивание ее, пропускание через угольно-очистительную батарею, введение экстракта элеутерококка в доводной чан, перемешивание водки, корректирование крепости с последующим перемешиванием, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в доводной чан одновременно с экстрактом элеутерококка вводят аскорбиновую кислоту и двууглекислый натрий, предварительно растворенные в исправленной воде, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БЕЛУХА" | 1997 |
|
RU2125598C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2153530C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2155223C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАЛИНИНГРАДСКАЯ" | 2002 |
|
RU2204594C1 |
Авторы
Даты
2006-03-27—Публикация
2004-04-29—Подача