Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (SU 454890, A, 30.12.74).
Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, согласно изобретению, пропитку осуществляют мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum, с содержанием экстрактивных веществ 0,5•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в течение 2-5 часов.
Это позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микроорганизмов Pythium insidiosum экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или азотом, и отделяют мисцеллу, которую направляют на пропитку сырья, подготавливамого к извлечению сока. Пропитку осуществляют в течение 2-5 часов при давлении выше атмосферного, обеспечивающем жидкое фазовое состояние используемого сжиженного газа при температуре пропитки, которую, как правило, выбирают близкой к температуре окружающей среды. Совместно со сжиженным газом экстрактивные вещества биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum легко диффундируют в обрабатываемое сырье. Содержание в них арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5•104 мг/т в этом случае обеспечивает, как известно, стимулирование неспецифических иммунных реакций растений и синтез фитоалексинов. После завершения пропитки давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, при которой испарение используемого сжиженного газа обеспечивает скорость отвода теплоты, достаточную для замораживания обрабатываемого сырья. При его замораживании образующиеся кристаллы льда и пары экстрагента нарушают сплошность клеточных оболочек. Это гарантирует облегчение сокоотделения и переход в сок фитоалексинов, которые, в зависимости от количества, замедляют или полностью исключают микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость соков к микробиальной порче.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2151529C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2151530C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2150860C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2150216C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2150861C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2155521C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2156090C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2155520C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2156091C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2156092C1 |
Изобретение может быть использовано при производстве соков из растительного сырья. Сырье при подготовке к извлечению сока пропитывают мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum неполярным сжиженным газом, с суммарным содержанием арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот 0,5-104 мг/т. Пропитку осуществляют при давлении выше атмосферного в течение 2 - 5 ч. Затем давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Изобретение позволит повысить стойкость соков к микробиальной порче.
Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, отличающийся тем, что пропитку осуществляют мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum, содержанием экстрактивных веществ 0,5 - 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в течение 2 - 5 ч.
Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока | 1973 |
|
SU454890A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2086159C1 |
Авторы
Даты
2000-11-27—Публикация
1999-08-25—Подача