СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА Российский патент 2000 года по МПК A23L2/02 A23L2/04 A23L2/42 A23L2/54 A23L2/84 A23L3/34 A23L3/3463 A23L3/3571 

Описание патента на изобретение RU2155520C1

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (SU, 454890, A, 30.12.74).

Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, согласно изобретению, пропитку осуществляют мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri неполярным сжиженным газом с содержанием экстрактивных веществ 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в течение 2-5 часов. Это позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микроорганизмов Mortierella bainieri экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или азотом, и отделяют мисцеллу, которую направляют на пропитку сырья, подготавливаемого к извлечению сока. Пропитку осуществляют в течение 2-5 часов при давлении выше атмосферного, обеспечивающем жидкое фазовое состояние используемого сжиженного газа при температуре пропитки, которую, как правило, выбирают близкой к температуре окружающей среды. Совместно со сжиженным газом экстрактивные вещества биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri легко диффундируют в обрабатываемое сырье. Содержание в них арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5-104 мг/т в этом случае обеспечивает, как известно, стимулирование неспецифических иммунных реакций растений и синтез фитоалексинов. После завершения пропитки давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, при которой испарение используемого сжиженного газа обеспечивает скорость отвода теплоты, достаточную для замораживания обрабатываемого сырья. При его замораживании образующиеся кристаллы льда и пары экстрагента нарушают сплошность клеточных оболочек. Это гарантирует облегчение сокоотделения и переход в сок фитоалексинов, которые, в зависимости от количества, замедляют или полностью исключают микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Пример. При извлечении сока из груш сорта Дюшес, подготовленных по известному способу и по предлагаемому после пропитки в течение 3 часов мисцеллой, содержащей 0,5 мг/т арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, срок хранения до появления признаков микробиальной порчи для контроля составил 6 месяцев, для опытной партии - 7 месяцев.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость соков к микробиальной порче.

Похожие патенты RU2155520C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2155521C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2156091C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2156092C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2150858C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2150862C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2150863C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2150859C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2156090C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2159565C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2151529C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Сущность изобретения: растительное сырье, предназначенное для извлечения сока, пропитывают мисцеллой. Мисцеллу получают при экстрагировании биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri неполярным сжиженным газом с суммарным содержанием арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот 0,5-10-4 мг/т. Пропитку растительного сырья осуществляют при давлении выше атмосферного в течение 2-5 ч. Затем давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Формула изобретения RU 2 155 520 C1

Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, отличающийся тем, что пропитку осуществляют мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri неполярным сжиженным газом, с содержанием экстрактивных веществ 0,5 - 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в течение 2 - 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2155520C1

Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока 1973
  • Скорикова Юлия Григорьевна
SU454890A1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ, НАПИТКОВ И СОКОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ 1992
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Андронова Ольга Ивановна
RU2012212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2069519C1
Устройство для брикетирования топливных материалов 1986
  • Васильев Николай Николаевич
  • Горфин Олег Семенович
SU1446140A1

RU 2 155 520 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2000-09-10Публикация

1999-08-25Подача