Способ селекции мясных кур Российский патент 2018 года по МПК A01K43/00 

Описание патента на изобретение RU2644967C1

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции сельскохозяйственной птицы.

Известен способ селекции мясных кур (И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов / Птицеводство. - М.: КолосС, 2003. - 407 с. (с. 193)), при котором проводят бонитировку мясных цыплят в возрасте 49 дней, при этом способе оценивают живую массу цыплят, выраженность грудных мышц, прочность костяка, выраженность вторичных половых признаков.

Недостатки способа:

1. поздний срок оценки племенных качеств сельскохозяйственной птицы;

2. высокие трудозатраты при поведении бонитировки сельскохозяйственной птицы;

3. низкая точность прогнозирования качества полученного молодняка.

В качестве прототипа выбрано техническое решение «Способ определения массы желтка в курином яйце без нарушения целостности скорлупы» (Патент RU 2351125, Кл. А01К 67/02, 2006.01), позволяющий определить массу желтка, не нарушая целостности скорлупы, используя для этого формулу: y=0,146x1-0,08x2+14.12, где у - масса желтка, х1 - масса яиц, х2 - индекс формы. Известный способ нацелен на определение оценки качества племенных яиц птиц яичного направления продуктивности.

Недостатки способа:

Известный способ совершенно не применим для оценки племенных яиц птиц мясного направления продуктивности, так как соотношения морфологических показателей яйца кур яичного направления совершенно иное, чем мясных.

Техническим результатом является повышение эффективности продуктивных и племенных качеств молодняка мясных кур.

Технический результат достигается тем, что в способе селекции мясных кур, включающем отбор яиц по массе яйца и средней массе желтка не нарушая целостности скорлупы, согласно изобретению отбор яиц осуществляют в возрасте 30 недель жизни кур с массой яйца 62-68 г и массой желтка не более 20 г, при этом массу желтка определяют по формуле у=-0,93+0,33*х; где у - масса желтка, г; х - масса яйца, г.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа следующим:

1. ранняя оценка продуктивных и племенных качеств молодняка до начала инкубации;

2. высокая точность прогнозирования продуктивных качеств молодняка.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательном уровне заявляемого технического решения.

Способ селекции мясных кур осуществляется следующим образом.

Для оценки и отбора кур мясных линий по массе яиц определяют возраст несушек, в котором они достигают стандартной массы яиц, это наблюдается в возрасте 30 недель жизни кур. Яйца отбирают с массой яйца 62-68 г, именно в этом пределе массы яиц выводятся более крупные цыплята, и массой желтка не более 20 г., при этом массу желтка определяют по формуле у=-0,93+0,33*х; где у - масса желтка, г; x - масса яйца, г.

Конкретный пример осуществления способа. Для доказательства эффективности заявляемого способа научные исследования проводились в ОАО ППЗ «Русь» СВС г. Кореновск.

Перед закладкой на инкубацию все яйца отбирают с массой 62-68. Эти данные необходимы для расчета массы желтка. Установлено, что на скорость роста цыплят, его живую массу и резистентность организма большое значение оказывает не масса яиц, а масса желтка. Авторами также установлено, что связь между массой желтка в яйце и массой цыпленка, полученного из яйца, равна r=+0,77.

В заявленном способе разработана формула для определения массы желтка в яйце, не нарушая целостности скорлупы, с учетом физических параметров яйца.

Анализ взаимосвязи между такими параметрами, как масса яйца (г), D яйца (мм), d яйца (мм), масса желтка (г), показал достоверные на 5% уровне значимости связи между массой желтка и диаметрами яйца соответственно r=0,70 и r=0,73. Сильные достоверные связи появляются между массой яйца и массой желтка r=0,84, между массой яйца и его диаметрами, соответственно r=0,85 и r=0,84 (табл. 1).

Уравнение регрессии получилось следующее:

y=-13,60+0,57*D и y=-22,02+0,93*d, где у - масса желтка, D - в первом случае большой диаметр, а во втором d - меньший диаметр яйца.

Множественный коэффициент взаимосвязи модели равен ~0,8; коэффициент детерминации ~0,6. Нормированное уравнение регрессии имеет вид:

M=0,383*D+0,472*d,

где М - масса желтка, г;

D - больший диаметр яйца, мм;

d - меньший диаметр яйца, мм.

Адекватность модели около 60%. Такая модель слабо описывает зависимость включенных в нее параметров.

Более точной является регрессионная модель зависимости массы желтка от массы яйца.

Адекватность модели 74%. Уравнение имеет вид: у=-0,93+0,33*х; где у - масса желтка (г), х - масса яйца (г).

После вычисления массы желтка по данной формуле для подтверждения расчета яйцо разбивали и взвешивали массу желтка, полученные данные представлены в таблице 2.

Как видно из данных таблицы погрешность при расчетах, представленная в графе 7, составляет не более 5%.

Из данных таблицы 3 видно, что при увеличении массы желтка в яйце увеличивается и масса цыплят при выводе.

Согласно расчетным данным было сформировано две группы яиц с массой. В первую группу входили яйца, в которых масса желтка превышала 21,1 г, во вторую - яйца с массой желтка менее 21,0 г. После вывода цыплята из каждой группы ставились на выращивание до возраста 33 дня.

Данные выращивания цыплят свидетельствуют о том, что предлагаемый способ позволяет оценить продуктивные качества молодняка до закладки яиц на инкубацию и с достаточной для проведения селекции точностью.

Похожие патенты RU2644967C1

название год авторы номер документа
Способ селекции птицы мясного направления продуктивности 2018
  • Рехлецкая Екатерина Казимировна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Лазарец Лидия Николаевна
  • Мальцев Александр Борисович
RU2716083C1
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ МЯСНОЙ ПТИЦЫ 1999
  • Сучкова О.С.
  • Слепухин В.В.
  • Токарева Н.Н.
  • Богосьян А.А.
  • Попков В.Ф.
  • Гальперн И.Л.
  • Царенко П.П.
  • Щербатов В.И.
  • Сидоренко Л.И.
  • Мамаева Г.П.
  • Станишевская О.И.
  • Силкина В.А.
  • Налбандян К.С.
  • Павлюченко И.Н.
  • Лескова С.А.
RU2161403C1
Способ раннего отбора яичных кур 2021
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Шкуро Артем Геннадьевич
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
RU2761354C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ЖЕЛТКА В КУРИНОМ ЯЙЦЕ БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ СКОРЛУПЫ 2007
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Сидоренко Леонид Иванович
  • Яровая Людмила Дмитриевна
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Хасанова Сафият Аюбовна
  • Пахомова Татьяна Ивановна
  • Кутовенко Татьяна Андреевна
  • Джолова Муслимет Нашховна
RU2351125C2
Способ отбора инкубационных яиц перепелов 2021
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Извайлов Герасим Алексеевич
RU2757231C1
Способ прогнозирования выводимости и сохранности цыплят 2017
  • Шабунин Сергей Викторович
  • Алехин Юрий Николаевич
  • Котарев Вячеслав Иванович
  • Востроилова Галина Анатольевна
  • Пасько Надежда Валерьевна
  • Долгополов Виктор Николаевич
  • Шаталова Елена Михайловна
  • Попов Сергей Юрьевич
RU2683555C1
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов сельскохозяйственной птицы 2015
  • Долгорукова Анна Михайловна
  • Гулюшин Сергей Юрьевич
  • Сидорова Людмила Ильинична
RU2616424C1
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ КУР КОРИЧНЕВОСКОРЛУПНЫХ КРОССОВ 2003
  • Щербатов В.И.
  • Рудь А.И.
  • Пахомова Т.И.
  • Карбулов С.Н.
  • Джолова М.Н.
RU2248124C2
Способ повышения резистентности, мясной и яичной продуктивности птицепоголовья, в частности цыплят-бройлеров и кур-несушек в промышленном птицеводстве 2018
  • Святковский Александр Александрович
  • Святковский Александр Владимирович
  • Рябцев Павел Сидорович
RU2706550C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ДЛЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КУР 2011
  • Донник Ирина Михайловна
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Новикова Мария Владимировна
RU2495588C2

Реферат патента 2018 года Способ селекции мясных кур

Изобретение относится к птицеводству, а именно к селекции сельскохозяйственной птицы. Осуществляют отбор яиц по массе яйца и средней массе желтка, не нарушая целостности скорлупы. Отбор яиц производят в возрасте 30 недель жизни кур с массой яйца 62-68 г и массой желтка не более 20 г. Массу желтка определяют по формуле у=-0,93+0,33*х, где у - масса желтка, г; х - масса яйца, г. Обеспечивается повышение эффективности отбора молодняка мясных кур. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 644 967 C1

Способ селекции мясных кур, включающий отбор яиц по массе яйца и средней массе желтка, не нарушая целостности скорлупы, отличающийся тем, что отбор яиц осуществляют в возрасте 30 недель жизни кур с массой яйца 62-68 г и массой желтка не более 20 г, при этом массу желтка определяют по формуле y=-0,93+0,33*x, где y - масса желтка, г; x - масса яйца, г.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2644967C1

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ЖЕЛТКА В КУРИНОМ ЯЙЦЕ БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ СКОРЛУПЫ 2007
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Сидоренко Леонид Иванович
  • Яровая Людмила Дмитриевна
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Хасанова Сафият Аюбовна
  • Пахомова Татьяна Ивановна
  • Кутовенко Татьяна Андреевна
  • Джолова Муслимет Нашховна
RU2351125C2
Способ отбора мясных кур 1988
  • Журавлев Иван Васильевич
  • Аристархова Элла Александровна
  • Айдинян Тигран Грантович
  • Гладкова Галина Васильевна
SU1584857A1
Фисинин В.И., Тучемский Л.И., Саламатин А.В., Журавлев И.В., Долгорукова А.М
Изменчивость относительной массы желтка как основа для повышения воспроизводства у мясных кур при сохранении высокой скорости роста цыплят-бройлеров//Сельскохозяйственная биология, 2008, N6
Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б
Птицеводство, М.:КолосС, 2004.

RU 2 644 967 C1

Авторы

Щербатов Вячеслав Иванович

Щербинина Мария Александровна

Шкуро Ольга Аркадьевна

Смирнова Людмила Ивановна

Даты

2018-02-15Публикация

2017-05-23Подача