Изобретение относится к пивобезалкогольной и винодельческой промышленности.
Известен способ розлива шипучих напитков в емкости, предусматривающий розлив предварительно охлажденного до температуры 4oC шипучего напитка под давлением до 4,5 атм (см. Производство безалкогольных напитков за рубежом М. , 1962, с. 21).
Известен способ розлива газированной воды в бутылки с помощью разливочно-укупорочной машины марки РП, в которой розлив осуществляют с противодавлением, при этом давление при розливе составляет 1,8-2,2 атм (см. Производство фруктовых газированных напитков и сиропов, Киев, 1961, с. 62-63).
Известен способ розлива марочных и шампанских вин, заключающийся в том, что розлив вин осуществляют с противодавлением на линии фирмы "Зейтц", состоящей из разливочно-укупорочного полиэтиленовыми и корковыми пробками и мюзливочного автомата, при этом перед розливом вино охлаждают до температуры (-2) - (-4)oC (Г.И.Козуб "Марочные и игристые вина Молдавии, Кишинев, Кар'я Молдавенск, 1983, c.266).
Известен способ розлива напитка в тару из резервуара под давлением (И.Я. Веселов, М.А.Чукмасова "Технология пива", М., Пищепромиздат, 1963, с. 410-412).
Недостатком описанных выше способов являются большие потери углекислого газа и вспенивание напитка при розливе, низкое качество напитка.
Технический результат от использования заявленного способа заключается в сокращении потерь углекислого газа и тем самым сокращении вспенивания напитка, повышении качества напитка, разливаемого в кеги.
Технический результат достигается за счет того, что в способе розлива напитка в тару, предусматривающем розлив напитка из резервуара с противодавлением и охлаждением его перед розливом, согласно изобретению перепад давлений между резервуаром и тарой создают равным 0,01-0,05 МПа, при этом напиток охлаждают до температуры от -1 до 10oC, а тара представляет собой кег.
Способ осуществляют следующим образом.
Схема розлива напитков в кеги состоит из следующих стадий:
- санитарная обработка кега;
- заполнение кега напитком;
- санитарная обработка наливной головки.
Санитарная обработка предусматривает мойку и дезинфекцию внутренней и наружной поверхностей кега.
Мойку и дезинфекцию проводят по инструкции, действующей в пивобезалкогольной промышленности с применением моющих и дезинфицирующих препаратов, рекомендуемых для безалкогольной и винодельческой промышленности.
Розлив напитка в кеги осуществляют на специальных разливочных машинах или автоматических линиях.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена схема розлива напитка из резервуара в кег, на фиг. 2 - схема розлива напитка из кегов для продажи,
где: 1 - кег; 2 - наливная головка, 3 - объемный счетчик, 4 - резервуар, 7, 8, 9, 10, 11 - краны, 5, 6 - манометры.
Розлив напитков в кеги.
Напитки, пересыщенные углекислотой, перед розливом в кеги охлаждают до температуры от -1 до -2oC.
В резервуаре 4 постоянно поддерживают рабочее давление, равное 0,37 - 0,45 МПа. Заливочную головку устанавливают на фитинг кегa 1, заполняют кег газообразной углекислотой, создают противодавление, равное 0,35 - 0,40 МПа, соответственно давлению в резервуаре.
Таким образом, создают противодавление (т.е. разницу между перепадом давления в резервуаре и кеге), равное перепаду давления 0,01-0,05 МПа.
Контроль за величиной давления осуществляют с помощью манометров 5 и 6. Открывая краны 8, 9, заполняют кег напитком. Объем его не должен превышать 0,9 номинальной вместимости кега. Количество напитка определяют в процессе налива объемным счетчиком 3.
Тихие вина разливают в кеги при температуре 8-10oC.
Рабочее давление в резервуаре поддерживают равным 0,02 - 0,03 МПа. Величина противодавления в кеге составляет 0,01-0,02 МПа. Кег заполняют по номинальной вместимости.
После заполнения кега закрывают краны 7, 8, 9, отсоединяют заливочное устройство и ополаскивают горловину кега водой для удаления остатков напитка.
Для розлива напитков из кегов необходимо:
- Установить охладитель с противоточной системой охлаждения на горизонтальную поверхность в постоянном месте эксплуатации.
- Установить и закрепить баллоны с углекислотой в постоянном месте эксплуатации и установить на нем редуктор. Для розлива вин, пересыщенных диоксидом углерода, рекомендуется использовать CO2 или смесь CO2 с другим инертным газом для того, чтобы избежать потери углекислоты, присутствующей в напитке.
- Установить кег, подключить все трубопроводы по фиг. 2, используя крепежные хомуты.
- Открыть заборную головку, установить с помощью редуктора компенсирующее давление 0,35 - 0,40 МПа для того, чтобы не допустить потери углекислоты, присутствующей в продукте. Величина давления зависит от типа вина.
- Подключить охладитель к сети 220 В с обязательным заземлением, переключателем режимов работы отрегулировать оптимальную температуру 8 - 10oC охлаждения вина.
- Установить редуктором рабочее давление для перекачки вина из кега в разливочную колонку 0,37 - 0,45 МПа.
- Открыть кран разливочной колонки. После окончания работы плотно закрыть кран на колонке и установить редуктором компенсирующее давление.
Использование предлагаемого изобретения позволит исключить бой бутылок в процессе розлива, что устраняет потери продукта при розливе и улучшает его качество при хранении, а также улучшит санитарное состояние помещения при розливе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства шипучих вин | 1978 |
|
SU732384A1 |
Водородная вода и способ производства водородной воды | 2017 |
|
RU2671538C1 |
ВИНО, УПАКОВАННОЕ В АЛЮМИНИЕВЫЕ ЕМКОСТИ | 2017 |
|
RU2693945C2 |
СПОСОБ БУТИЛИРОВАНИЯ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ С АКУСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ | 2023 |
|
RU2804520C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290820C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289260C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289935C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290821C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289936C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ СМЕСИ ВЕЩЕСТВ | 2002 |
|
RU2246118C2 |
Способ используется в безалкогольной и винодельческой промышленности. Способ предусматривает розлив напитка из резервуара с противодавлением и охлаждение его перед розливом. Охлаждение напитка осуществляют до температуры от -1 до +10oС, а противодавление создают 0,01-0,05 МПа, соответствующее перепаду давлений между резервуаром и тарой, при этом тара представляет собой кег. Способ позволит исключить бой бутылок в процессе розлива, что устраняет потери продукта и улучшает его качество при хранении, улучшает санитарное состояние помещения при розливе. 2 ил.
Способ розлива напитка в тару, предусматривающий розлив напитка из резервуара с противодавлением, отличающийся тем, что перепад давлений между резервуаром и тарой создают 0,01 - 0,05 МПа, при этом напиток охлаждают до температуры от -1 до +10oC, а тара представляет собой кег.
Веселов И.Я., Чукмасов М.А | |||
Технология пива | |||
- М.: Пищепромиздат, 1963, с | |||
Устройство анодов катодных ламп | 1923 |
|
SU410A1 |
Козуб Г.И | |||
Марочные и игристые вина Молдавии | |||
- Кишинев, Картя Молдавеняскэ, 1983. |
Авторы
Даты
2001-01-10—Публикация
1999-09-08—Подача