Способ производства шипучих вин Советский патент 1980 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU732384A1

Изобретение относится .к винодельческой промышленности, в частности к способам производства шипучих вин.

Изв-естен способ производства напитков, преимущественно пива, включающий сбраживание сусла с одновременным отводом выделяющейся при брожении двуокис и углерода и.рециркуляцию её на стадию насыщения напитка двуокисью углерода 1.

Известен также способ производства шипучих вин, включающий сбраживание бродильной смеси и насыщение вина выделяющейся при брожении двуокисью углерода, биогенерацию, охлаждение его, выдержку при температуре охлаждения и розлив. Сбраживание бродильной смеси и насыщение вина двуокисью углерода проводят одновременно на протяжении всего процесса брожени.ч 2.

Однако в таком способе процесс брожения приходится вести при высоком давлении двуокиси углерода, в результате чего требуется использование металлоемкой аппаратуры, выдерживающей высокое давление. Кроме того, при брожении протекают противоположные по своей сути явления-выделение образующейся в результате вторичного

брожения двуокиси углерода и насыщение ею самого вина.iУстановление усредненного режима искусственно ограничивает интенсификацию процесса в целом. Преднамеренное отклонение от принятых режимов может сказаться положительно лишь на одном явлении, при этом резко отрицательно воздействуя на другое, что неизбежно приводит

10 к нарушению хода процесса в целом и снижению качества готового продукта. Так самому процессу брожения и образованию естественной двуокиси углерода способствуют повышенная тем15пература и пониженное давление, в то время как для насыщения вина этой двуокисью углерода и образования максимального количества различных формдвуокиси углерода требуются

20 низкая температура и значительное давление. Все это обуславливает необходимость поддерживать высокое давление в батарее резервуаров или в предназначенной для этой цели дру25гой апп ар ат ур е.

Целью изобретения является ускорение процесса брожения и повышение качества готового продукта путем увеличения содержания в нем двуоки30си углерода.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе сбраживание бродильной смеси и насыщение вина выделяющейся при брожении двуокисью углерода осуществляют в две последователные стадии, при этом сбраживание проводят при давлении О,05-0,1 МПа и температуре 13-15°С с одновременны отводом выделяющейся при брожении двуокиси углерода и подачей ее на стадию насьощения, а насыщению подвергают вино после сбраживания бродильной смеси на стадии выдержки при температуре охлаждения и давлении 0,4-0,45 МПа.

Предлагаемый способ поясняется технологической схемой, согласно которой бродильную смесь, содержащую специально подготовленный виноматериал, дрожжевую разводку, и ли-1 кер, под давлением 0,05-0,1 МПа непрерывно подают насосом-дозатором в нижнюю часть бродильного аппарата 1 для проведения брожения при давлении 0,05-0,1 МПа и температуре 13-15°С. Частично насьвденнвй двуокисью углерода брожения винопоступа:ет на биогенерацию в аппарат, где оно обогащается продуктами автолиза дрожжей. Выделяющуюся при брожении естественную двуокись углерода отводят и собирают в сборнике. 2.

Вино после биогенерации поступает в теплообменник 3, где охлаждают его до температуры минус 3- минус 4° и подают в .термос-резервуары 4, выполняющие также роль абсорберов. ;Сюда же компрессором 5 подают собранную в сборнике 2 двуокись углерода, выделяющуюся при брожении, и проводят насыщение вина двуокисью углеро да при давлении 0,4-0,45 МПа и температуре охлаждения, после чего вино разливают.

П р JI м е р. Бродильную смесь сахаристостью,22г/л вместе с дрожжами концентрацией 8 млн/мл под давлением 0,1 МПа непрерывно подают в нижнюю часть бродильного аппарата. Процесс брожения осуществляют при 15°С в течение трех суток. За это время сбраживается не менее 18 г/л. сахара. Частично насыщенное двуокйхзью углерода сброжения вино поступает на биогенерацию в верхнюю часть бродильного аппарата, где оно Ьбогащ ется продуктами автолиза дрожжей при 15°С.

Выделяющуюсяпри брожении естественную двуокись углерода одновременно отводят и собирают в сборнике 2. По выходе из бродильного аппарата 1 вино-поступает в теплообменник для охлаждения до -4°С и выдерживают его в термос-резервуарах 4. Термосрезервуары выполняют рольабсорберов куда компрессором 5 подают для рекуперации собранную в сборнике 2 двуокйрь углерода брожения. Давление двуокиси углерода в термос-резервуарах доводят до 0,45 МПа и осуществляют насыщение двуокисью углерода при -4°С. Повышенное давление и низкая температура способствуют наиболее полному и быстрому насыщению вина двуокисью углерода и образовани различных ее форм.

Предлагаемый способ,ускоряет процесс брожения, сокращая его с 14 до 8 суток, и повышает качество готовог продукта путем увеличения содержания в нем двуокиси углерода.

Формула изобретения

Способ производства шипучих вин, включающий сбраживание бродильной см си и насыщение вина выделяющейся при брожении двуокисью углерода, биогенерацию, охлаждение его, выдержку при температуре охлаждения и розлив, О тли ч ающий с я тем, что, с целью ускорения процесса брожения и повышения качества готового продукта путем увеличения содержания в нем двуокиси ;углерода, сбраживание бродильной смеси и насыщение вина выделяющейся -при брожении двуокисью углерода осуществляют в две последовательные -стадии, при этом сбраживание проводят при давлении 0,05-0,1 МПа и температуре 13-15 С с одновременным отводом выделяющейся при брожении двуокиси углевода и подачей ее на стадию насыщения, а насыщению подвергают вино после сбраживания бр1С|Дильной смеси на стадии выдержки при температуре охлаждения и давлении 0,4-0,45 МПа.

Источники инфор.мации, принятые во внимание при экспертизе

1.Колпакчи А,П. Ускоренные процесы брожения и дображивания пива,

М,, 1974, с. 33.

2.Авторское свидетельство СССР № 435270, кл. С 21 G .1/06, 1975 (прототип). Купа - Естественная двуокись углерода бторичного брожения Готобый продукт

Похожие патенты SU732384A1

название год авторы номер документа
Способ производства игристых вин в непрерывном потоке и установка для его осуществления 1982
  • Арестов Василий Павлович
  • Конищев Александр Иванович
SU1217875A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431658C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1994
  • Кузьменко С.А.
  • Садовая Г.Г.
RU2077561C1
Способ производства игристого вина 1988
  • Прида Иван Андреевич
  • Кептине Андрей Ильич
  • Прида Галина Алексеевна
  • Цуркан Василий Арсентьевич
SU1585322A1
Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла 1978
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Ермаков Анатолий Анатольевич
  • Якубович Федор Федорович
SU740216A1
Способ производства игристых вин 1978
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Орешкина Алла Евгеньевна
  • Литвак Владимир Самойлович
  • Анчабадзе Владимир Николаевич
  • Авидзба Валерий Борисович
SU684062A1
Способ приготовления яблочного шипучего вина 1981
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Панасюк Александр Львович
SU962298A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО 2002
  • Пищиков Г.Б.
RU2229505C2
УСТРОЙСТВО АРЕСТОВА - ЗЕНИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1992
  • Арестов В.П.
  • Арестов И.В.
  • Зенин В.В.
  • Ильченко Л.П.
  • Рубан Н.Я.
RU2038370C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Рейтблат Белла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
RU2343191C1

Иллюстрации к изобретению SU 732 384 A1

Реферат патента 1980 года Способ производства шипучих вин

Формула изобретения SU 732 384 A1

SU 732 384 A1

Авторы

Бронштейн Исаак Иосифович

Дубинчук Людмила Васильевна

Бакулин Валентин Павлович

Гагарин Михаил Алексеевич

Даты

1980-05-05Публикация

1978-01-03Подача