Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству соленой рыбопродукции из сельди, например тихоокеанской и атлантической.
Известен способ изготовления слабосоленой сельди, предусматривающий подготовку сырья, мойку, посол в тузлуке плотностью 1,2 г/см3 и упаковывание (см. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. T.1. - М.: Колос, 1992, с. 177- 199).
Полученная рыбопродукция является "традиционной", отличающейся хорошими органолептическими показателями.
Технической задачей данного изобретения является расширение ассортимента слабосоленой сельди, увеличение сроков хранения.
Поставленная задача решается путем подготовки сырья, посола в тузлуке плотностью 1,2 г/см3 при температуре 0-5oC в течение от 3,5 до 4 суток. Затем рыбу выдерживают в растворе с концентрацией коптильного препарата "ВНИРО" 3-6 % в течение от 16 до 24 часов. Коптильный препарат "ВНИРО" разработан и используется в рыбной промышленности (ТУ 15-1046-89 и см. Сборник научных трудов "Технология рыбных продуктов", М., 1997, с. 53-71).
Раствор готовят путем смешивания коптильного препарата "ВНИРО" с дистиллированной водой до достижения предполагаемой концентрации. Вместо дистиллированной можно использовать омагниченную воду.
Готовый продукт содержит 3-5% соли, приятные вкус и запах с ароматом копчения. В целом продукция имеет новые гастрономические свойства, отличные от традиционной соленой рыбы.
Выдерживание посоленной рыбы в растворе с коптильным препаратом "ВНИРО" в предлагаемом режиме позволяет получить новый вид продукта.
Физико-химические изменения в тканях рыбы не прекращаются после посола. Процесс созревания продолжается на стадии обработки рыбы раствором воды с коптильным препаратом "ВНИРО". Компоненты коптильного препарата "включаются" в процесс, вступая на уровне химических реакций во взаимосвязь с продуктами распада белка и жира. В результате биохимического процесса мясо рыбы приобретает пикантный вкус, при этом не изменяется цвет мяса, а за счет консервирующих свойств коптильного препарата микробиологические показатели остаются стабильными. Таким образом, готовая продукция, фасованная в пленочные пакеты под вакуумом, может храниться 45-50 суток при соблюдении режимов хранения.
Целесообразно готовить раствор, смешивая коптильный препарат с дистиллированной водой или водой, прошедшей обработку в магнитном поле.
Примеры осуществления способа.
Пример 1. Тихоокеанскую сельдь размораживают в чистой проточной воде при температуре не выше 15oC. Размораживание заканчивают до достижения температуры в толще тела рыбы минус 2oC. Посол ведут в тузлуке плотностью 1,2 г/см3 при температуре 5oC в течение 3,5 суток. Затем рыбу выдерживают в растворе с коптильным препаратом концентрацией 6% в течение 16 часов. Затем рыбу упаковывают в полиэтиленовые пакеты под вакуумом.
Пример 2. Сельдь готовят аналогично примеру 1, за исключением того, что коптильный препарат растворяют в дистиллированной воде до концентрации 3%. Выдерживание соленой сельди проводят в растворе в течение 24 часов.
Пример 3. Атлантическую сельдь готовят аналогично примеру 1, за исключением того, что коптильный препарат смешивают с омагниченной водой до доведения концентрации 5%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДВЯЛЕННОЙ РЫБЫ | 2000 |
|
RU2163443C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДКОПЧЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ | 2000 |
|
RU2163444C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ | 2000 |
|
RU2163441C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРУАНО-ЧИЛИЙСКОГО КАЛЬМАРА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2362426C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2300966C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ МАКРУРУСА И ПРЕСЕРВЫ ИЗ МАКРУРУСА | 2000 |
|
RU2192134C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОСОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ ИЗ НЕСОЗРЕВАЮЩИХ ВИДОВ РЫБ | 1988 |
|
RU1547094C |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2067397C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕНОГО ЗАКУСОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕЛЬДИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА | 2015 |
|
RU2601064C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ С ВЕТЧИННОЙ СТРУКТУРОЙ | 2010 |
|
RU2452263C1 |
Изобретение может быть использовано при производстве слабосоленой сельди. Подготовленное сырье солят и выдерживают в растворе коптильного препарата "ВНИРО" концентрацией 3-6% в течение 16-24 ч. Коптильный препарат смешивают или с дистиллированной водой, или с омагниченной. Способ позволяет расширить ассортимент рыбной продукции. 2 з.п. ф-лы.
Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, т.1 | |||
- М.: Колос, 1992, с.177 - 199 | |||
Родина Т.Г | |||
и др | |||
Производство консервов из мойвы с применением коптильной жидкости, экспресс-информация | |||
Обработка рыбы и морепродуктов, серия 3, выпуск 11 | |||
- М.: Минрыбхоз СССР, ЦНИИТЭИРХ, 1976, с.4 - 5 | |||
Леванидов И.П | |||
и др | |||
Технология соленых, копченых и вяленых рыбных продуктов | |||
- М.: ВО "Агропромиздат", 1987, с.129 - 130. |
Авторы
Даты
2001-02-27—Публикация
2000-07-14—Подача