СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОСОЛЕНОЙ СЕЛЬДИ Российский патент 2001 года по МПК A23B4/27 

Описание патента на изобретение RU2163442C1

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству соленой рыбопродукции из сельди, например тихоокеанской и атлантической.

Известен способ изготовления слабосоленой сельди, предусматривающий подготовку сырья, мойку, посол в тузлуке плотностью 1,2 г/см3 и упаковывание (см. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. T.1. - М.: Колос, 1992, с. 177- 199).

Полученная рыбопродукция является "традиционной", отличающейся хорошими органолептическими показателями.

Технической задачей данного изобретения является расширение ассортимента слабосоленой сельди, увеличение сроков хранения.

Поставленная задача решается путем подготовки сырья, посола в тузлуке плотностью 1,2 г/см3 при температуре 0-5oC в течение от 3,5 до 4 суток. Затем рыбу выдерживают в растворе с концентрацией коптильного препарата "ВНИРО" 3-6 % в течение от 16 до 24 часов. Коптильный препарат "ВНИРО" разработан и используется в рыбной промышленности (ТУ 15-1046-89 и см. Сборник научных трудов "Технология рыбных продуктов", М., 1997, с. 53-71).

Раствор готовят путем смешивания коптильного препарата "ВНИРО" с дистиллированной водой до достижения предполагаемой концентрации. Вместо дистиллированной можно использовать омагниченную воду.

Готовый продукт содержит 3-5% соли, приятные вкус и запах с ароматом копчения. В целом продукция имеет новые гастрономические свойства, отличные от традиционной соленой рыбы.

Выдерживание посоленной рыбы в растворе с коптильным препаратом "ВНИРО" в предлагаемом режиме позволяет получить новый вид продукта.

Физико-химические изменения в тканях рыбы не прекращаются после посола. Процесс созревания продолжается на стадии обработки рыбы раствором воды с коптильным препаратом "ВНИРО". Компоненты коптильного препарата "включаются" в процесс, вступая на уровне химических реакций во взаимосвязь с продуктами распада белка и жира. В результате биохимического процесса мясо рыбы приобретает пикантный вкус, при этом не изменяется цвет мяса, а за счет консервирующих свойств коптильного препарата микробиологические показатели остаются стабильными. Таким образом, готовая продукция, фасованная в пленочные пакеты под вакуумом, может храниться 45-50 суток при соблюдении режимов хранения.

Целесообразно готовить раствор, смешивая коптильный препарат с дистиллированной водой или водой, прошедшей обработку в магнитном поле.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Тихоокеанскую сельдь размораживают в чистой проточной воде при температуре не выше 15oC. Размораживание заканчивают до достижения температуры в толще тела рыбы минус 2oC. Посол ведут в тузлуке плотностью 1,2 г/см3 при температуре 5oC в течение 3,5 суток. Затем рыбу выдерживают в растворе с коптильным препаратом концентрацией 6% в течение 16 часов. Затем рыбу упаковывают в полиэтиленовые пакеты под вакуумом.

Пример 2. Сельдь готовят аналогично примеру 1, за исключением того, что коптильный препарат растворяют в дистиллированной воде до концентрации 3%. Выдерживание соленой сельди проводят в растворе в течение 24 часов.

Пример 3. Атлантическую сельдь готовят аналогично примеру 1, за исключением того, что коптильный препарат смешивают с омагниченной водой до доведения концентрации 5%.

Похожие патенты RU2163442C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДВЯЛЕННОЙ РЫБЫ 2000
  • Слапогузова З.В.
  • Недоговорова Т.В.
  • Соколовская С.А.
RU2163443C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДКОПЧЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Слапогузова З.В.
  • Котенев Б.Н.
RU2163444C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ 2000
  • Слапогузова З.В.
  • Недоговорова Т.В.
  • Соколовская С.А.
RU2163441C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРУАНО-ЧИЛИЙСКОГО КАЛЬМАРА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2008
  • Слапогузова Зоя Васильевна
  • Дувалина Ирина Александровна
  • Ефремов Олег Владимирович
RU2362426C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2005
  • Слапогузова Зоя Васильевна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
RU2300966C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ МАКРУРУСА И ПРЕСЕРВЫ ИЗ МАКРУРУСА 2000
  • Нехамкин Б.Л.
  • Ездакова О.Ю.
  • Паскарь А.Ю.
  • Кравченко С.А.
  • Ильинский В.Т.
RU2192134C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОСОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ ИЗ НЕСОЗРЕВАЮЩИХ ВИДОВ РЫБ 1988
  • Купина Н.М.
  • Слуцкая Т.Н.
  • Стародубцева Н.Б.
  • Румянцев Г.М.
  • Зубов А.Г.
RU1547094C
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Горшкова Маргарита Михайловна[Ru]
  • Блинов Юрий Григорьевич[Ru]
  • Шульгина Лидия Васильевна[Ru]
  • Сахно Виктор Иванович[Ua]
  • Демьянов Александр Васильевич[Ua]
RU2067397C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕНОГО ЗАКУСОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕЛЬДИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 2015
  • Гофербер Екатерина Петровна
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Гершунская Валерия Владимировна
RU2601064C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ С ВЕТЧИННОЙ СТРУКТУРОЙ 2010
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Слапогузова Зоя Васильевна
  • Ефремов Олег Владимирович
  • Арнаутов Максим Владимирович
RU2452263C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОСОЛЕНОЙ СЕЛЬДИ

Изобретение может быть использовано при производстве слабосоленой сельди. Подготовленное сырье солят и выдерживают в растворе коптильного препарата "ВНИРО" концентрацией 3-6% в течение 16-24 ч. Коптильный препарат смешивают или с дистиллированной водой, или с омагниченной. Способ позволяет расширить ассортимент рыбной продукции. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 163 442 C1

1. Способ изготовления слабосоленой сельди, включающий подготовку сырья, посол и упаковывание, отличающийся тем, что после посола рыбу выдерживают в растворе с концентрацией коптильного препарата "ВНИРО" 3 - 6% в течение 16 - 24 ч. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор готовят путем смешивания коптильного препарата "ВНИРО" с дистиллированной водой. 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что коптильный препарат "ВНИРО" смешивают с омагниченной водой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2163442C1

Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, т.1
- М.: Колос, 1992, с.177 - 199
Родина Т.Г
и др
Производство консервов из мойвы с применением коптильной жидкости, экспресс-информация
Обработка рыбы и морепродуктов, серия 3, выпуск 11
- М.: Минрыбхоз СССР, ЦНИИТЭИРХ, 1976, с.4 - 5
Леванидов И.П
и др
Технология соленых, копченых и вяленых рыбных продуктов
- М.: ВО "Агропромиздат", 1987, с.129 - 130.

RU 2 163 442 C1

Авторы

Слапогузова З.В.

Недоговорова Т.В.

Соколовская С.А.

Даты

2001-02-27Публикация

2000-07-14Подача