СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 2001 года по МПК C12N1/16 C12N1/18 

Описание патента на изобретение RU2163636C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к спиртовой и пивоваренной отраслям.

Известен способ обработки дрожжей, включающий прогрев суспензии дрожжей в течение 60 - 90 мин при постепенном повышении температуры до 38 - 40o [Л. Г.Логинова "Физиология экспериментально полученных термофильных дрожжей". М. : Изд-во АН СССР, 1960 г.].

Недостатками известного способа являются большая продолжительность обработки, незначительное повышение бродильной активности и несохранение стабильных физиологических свойств (в последующих поколениях) при многократном использовании.

Ближайшим по технической сущности и достигаемому результату является способ обработки дрожжей, включающий прогрев суспензии дрожжей при температуре 37o в течение 20 мин [Менх Д., Крюгер Д., Шталь У. "Обработка термошоком семенных дрожжей - способ ускорения брожения". Ж. Brauwelt. Мир пива, N 4, 1996 г.].

Недостатками известного способа являются большая продолжительность обработки, незначительное повышение бродильной активности и несохранение стабильных физиологических свойств при многократном использовании.

Задачей данного изобретения является повышение бродильной активности дрожжей и сохранение стабильных физиологических свойств при многократном их использовании.

Поставленная задача достигается тем, что в способе обработки дрожжей, включающем прогрев суспензии дрожжей, отличием является то, что прогрев осуществляют с использованием инфракрасных лучей длиной волны в диапазоне 0,8 - 2 мкм в течение 20 - 180 с до достижения температуры суспензии дрожжей 45 - 55o.

Обработанные предлагаемым способом дрожжи обладают высокой бродильной активностью, превышающей значение при применении известного способа в 1,3 - 1,8 раза. При обработке предлагаемым способом дрожжи сохраняют свои стабильные физиологические свойства при многократном их использовании (в течение последующих 6 генераций).

Предлагаемый способ не требует существенных дополнительных материальных и энергетических затрат, т.к. используемый в предлагаемом способе излучатель обладает мощностью не более 200 Вт.

Получаемый от использования предлагаемого способа эффект в отличие от известных связан с тем, что инфракрасное излучение вызывает интенсификацию колебаний определенных групп атомов и ускоряет биохимические превращения в клетках дрожжей вследствие резонансного воздействия поглощаемой энергии на связь атомов в молекулах.

Способ осуществляется следующим образом.

Проводят обработку суспензии пивных или спиртовых дрожжей путем ее прогрева с использованием инфракрасных лучей длиной волны в диапазоне 0,8 - 2 мкм в течение 20 - 180 с до достижения 45 - 55o
Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Обработку суспензии дрожжей Saccharomyces carlsbergensis шт. Sльв. проводят путем прогрева с использованием инфракрасных лучей длиной волны 0,8 мкм в течение 20 с до достижения 45o.

У обработанных дрожжей бродильная активность была выше контроля в 1,5 раза, причем в последующих пяти генерациях у дрожжей сохранялись стабильные физиологические свойства.

Данные по обработке представлены в таблице 1.

Пример 2.

Обработку суспензии дрожжей Saccharomyces cerevisiae шт. Y-563 проводят путем ее прогрева с использованием инфракрасных лучей длиной волны 2,0 мкм в течение 180 с до достижения 55o.

У обработанных таким способом дрожжей бродильная активность повысилась по сравнению с контролем в 1,8 раза, причем в качестве контроля использовали вариант дрожжей, прогретых известным способом. В течение последующих 6 генераций у обработанных предлагаемым способом дрожжей сохранялась стабильная физиологическая активность: бродильная активность не ухудшалась, количество мертвых клеток было в пределах нормы, у дрожжей сохранялась высокая скорость размножения и флокуляционная способность. Результаты обработки представлены в таблице 2.

В качестве контрольного варианта использовали обработку дрожжей известным способом.

Использование предлагаемого способа позволяет повысить бродильную активность дрожжей в 1,3 - 1,8 раза, сократить продолжительность брожения в среднем на 10 ч (табл. 2), сохранить стабильную физиологическую активность дрожжей при их многократном использовании.

Похожие патенты RU2163636C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ 1999
  • Шабурова Л.Н.
  • Ильяшенко Н.Г.
  • Садова А.И.
  • Гернет М.В.
  • Хныкин А.М.
RU2151794C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАЗВАРИВАЕМОГО ПРОДУКТА 2000
  • Кирдяшкин В.В.
  • Доронин А.Ф.
  • Матюшкина И.В.
RU2164759C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 1998
  • Иванова Л.А.
  • Грачева И.М.
  • Тихомирова О.И.
  • Анисимов С.А.
RU2147314C1
СПОСОБ ФИЛЬТРОВАНИЯ РАСТВОРОВ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Горбатюк В.И.
  • Горбатюк А.В.
  • Горбатюк А.В.
RU2143486C1
СПОСОБ ХОЛОДНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПИВА 2000
  • Горбатюк А.В.
  • Горбатюк А.В.
  • Горбатюк В.И.
RU2178461C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2006
  • Спирин Роман Иванович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2336702C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1998
  • Сапронова Л.А.
RU2130075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА 1998
  • Крикунова Л.Н.
  • Шаненко Е.Ф.
  • Соколовская М.В.
RU2144084C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ КРИСТАЛЛОВ ДЛЯ УТФЕЛЕЙ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Сапронова Л.А.
RU2137842C1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2005
  • Бодрова Олеся Юрьевна
  • Кречетникова Александра Николаевна
  • Ильяшенко Наталья Георгиевна
  • Шабурова Любовь Николаевна
  • Гернет Марина Васильевна
RU2288262C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 163 636 C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к спиртовой и пивоваренной отраслям. Способ осуществляется следующим образом. Обработку суспензии дрожжей проводят путем ее прогрева с использованием инфракрасных лучей длиной волны в диапазоне 0,8 - 2 мкм в течение 20 - 180 с до достижения 45 - 55oC. Способ позволяет повысить бродильную активность дрожжей в 1,3 - 1,8 раза, сократить продолжительность брожения в среднем на 10 ч, сохранить стабильную физиологическую активность дрожжей при их многократном использовании. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 163 636 C1

Способ обработки дрожжей, включающий прогрев суспензии дрожжей, отличающийся тем, что прогрев осуществляют с использованием инфракрасных лучей длиной волны в диапазоне 0,8 - 2 мкм в течение 20 - 180 с до достижения 45 - 55oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2163636C1

Мир пива
Предохранительное устройство для паровых котлов, работающих на нефти 1922
  • Купцов Г.А.
SU1996A1
RU 94034366 A1, 20.07.1990
JP 62051990, 06.03.1987
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ 1995
  • Зельдич Э.А.
  • Есипов Ю.К.
RU2102471C1

RU 2 163 636 C1

Авторы

Тимошкина Н.Е.

Кречетникова А.Н.

Ильяшенко Н.Г.

Шаненко Е.Ф.

Гернет М.В.

Кирдяшкин В.В.

Даты

2001-02-27Публикация

2000-03-30Подача