Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в качестве антибактериального консервирующего средства.
Как показали многочисленные исследования зарубежных и отечественных ученых, ингибирующее действие растворов серебра на различные микроорганизмы чрезвычайно высоко и значительно превышает антимикробную активность карболовой кислоты, сулемы и хлора, оказывая при этом губительное действие и на антибиотикоустойчивые штаммы бактерий. Серебряная вода, оказывая большой эффект на бактериальную микрофлору, практически не влияет на жизнедеятельность микроскопических грибов.
Известен консервант для пищевых продуктов, представляющий собой раствор нитрата серебра в воде /1/.
Недостатком такого консерванта является его нестабильность, способность разлагаться на свету и при хранении, снижение и полная потеря бактерицидных свойств со временем. Кроме того, нежелательно использовать этот консервант для пищевых продуктов из-за наличия вредной для организма человека нитратной группы NO3.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является консервант для пищевых продуктов, представляющий собой раствор серебра, получаемый электролитическим способом /2/. Такой консервант используется для дезинфекции питьевых и минеральных вод, консервирования некоторых продуктов питания.
Недостатком данного консерванта является невозможность точной дозировки ионов Ag+ в получаемом электролите при монтаже установки в потоке обрабатываемого продукта. В таком консерванте при высокой концентрации ионов Ag+ серебро быстро окисляется и раствор приобретает темный цвет. Кроме того, данный консервант недостаточно активен, поэтому при добавлении его в минеральную воду для ее консервации и дезинфекции необходимо достичь концентрации серебра 0,2 мг/л, что превышает допустимую санитарную норму 0,05 мг/л.
Заявляемое изобретение решает задачу снижения концентрации серебра, необходимой для дезинфекции и консервирования пищевых продуктов, ниже допустимых санитарных норм за счет повышения активности иона Ag+ в растворе консерванта. Перед новым веществом стоит также задача обеспечения точной дозировки серебра в консервируемом продукте и сохранения собственных свойств в течение длительного времени.
Поставленная задача решается тем, что заявляемый консервант для пищевых продуктов представляет собой водный раствор серебра, полученный электролитическим способом и содержащий активные ионы Ag+. Новым является то, что раствор является химически чистым соединением в дистилляте, имеющим кислую реакцию, а ионы Ag+ не имеют противоионов и находятся в координационной связи с дипольными молекулами воды. Консервант может изготавливаться в виде концентрата с последующим разведением.
Совокупность перечисленных признаков консерванта обеспечивает заявляемому веществу появление новых неожиданных положительных свойств: высокую антибактериальную активность вещества при концентрациях ионов Ag+ от 0,001 мг/л, что значительно ниже допустимой санитарной нормы, возможность точной дозировки концентрации серебра в консервируемом продукте, высокую устойчивость свойств при хранении.
Заявляемый консервант для пищевых продуктов получают в дистиллированной воде, в однородном электрическом поле между серебряными электродами /Ср-9,999/ при заданных режимах /расстояние между электродами, температура процесса электролиза, сила тока и напряжение/, обеспечивающих переход ионов Ag+ в дистиллят с образованием вокруг них, предположительно, сольватной оболочки из дипольных молекул воды. Накопление /концентрация/ в жидкости своеобразных "прикрепленных" к молекулам воды ионов Ag+ производят в движущемся потоке жидкости, находящейся в режиме периодического торможения. Полученный консервант представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без запаха. При концентрации выше 10 мг/л под действием прямых солнечных лучей он темнеет, при концентрации ниже 10 мг/л стоек на свету. Консервант стоек при нагревании до температуры кипения /+100oC/, не темнеет и не выпадает в осадок, pH раствора консерванта около 6. При добавлении к препарату соляной кислоты и ее солей NaCl, KCl выпадает белый осадок. Электропроводность препарата повышается с ростом его концентрации.
Для экспериментальной проверки заявляемого вещества было проведено бактериологическое исследование консерванта с различной концентрацией ионов Ag+. Данные исследований показали, что добавление консерванта в питьевую воду с получением концентрации ионов Ag+ в воде от 0,001 мг/л до 0,02 мг/л исключает рост кишечной палочки. Добавление консерванта в минеральную воду с получением концентрации ионов Ag+ от 0,001 мг/л до 0,02 мг/л также обеспечивало полную дезинфекцию и консервирование продукта.
Результаты сравнительного анализа заявляемого вещества и прототипа представлены в таблице.
Из таблицы видно, что заявляемый консервант обладает более сильным антибактериальным действием, чем известный. Такие свойства консервант приобретает благодаря тому, что ионы Ag+ в нем не испытывают воздействия противоионов, а их координационная связь с дипольными молекулами воды является непрочной и легко разрушается при взаимодействии с консервируемым продуктом с выделением иона Ag+, обладающего высокой бактерицидной активностью. Устойчивые антисептические свойства заявляемого вещества усиливаются его кислой реакцией. Изготовление концентрата с его последующим разведением облегчает использование вещества с учетом обеспечения точной дозировки серебра в консервируемом продукте.
Источники информации
1. Апляк И. В. , Симич Т.Н. Использование антимикробных препаратов при хранении плодово-ягодного и овощного сырья. Обзор ЦНИИТЭИПищепром. - М., 1976.
2. Кульский Л.А. Серебряная вода. - Киев, "Наукова думка", 1982, с. 84, 118.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ ВОДНЫЙ РАСТВОР | 2001 |
|
RU2179155C1 |
БИОЦИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 2009 |
|
RU2422377C2 |
ПИЩЕВОЙ ПОЛУФАБРИКАТ | 2012 |
|
RU2535947C2 |
КРЕМ ДЛЯ ДОЕНИЯ "ДЕННИЦА" | 2008 |
|
RU2367425C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АНТИСЕПТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СУХОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ СМЕСИ И АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СУХОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ СМЕСИ | 2009 |
|
RU2417176C2 |
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ ВОДНЫЙ РАСТВОР | 1998 |
|
RU2125971C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ СМЕСИ | 1996 |
|
RU2122023C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2202893C2 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2587703C2 |
ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ВОДЫ | 2000 |
|
RU2165894C1 |
Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в качестве антибактериального консервирующего средства. Консервант представляет собой водный раствор серебра, полученный электролитическим путем. Консервант является химически чистым раствором ионов серебра в дистилляте, имеющим кислую реакцию. Активные ионы в растворе не имеют противоионов и находятся в координационной связи с дипольными молекулами воды. Консервант обладает высокой антибактериальной активностью при концентрациях ионов Ag+ от 0,001 мг/л, что значительно ниже допустимых санитарных норм, устойчив при хранении, обеспечивает точную дозировку серебра в консервируемом продукте. Консервант может изготавливаться в виде концентрата с последующим разведением. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
КУЛЬСКИЙ Л.А | |||
Серебряная вода | |||
- Киев: Наукова думка, 1987, с 18.42 - 43, 73 - 84 и 118 | |||
СЕМЕНОВА С.Б | |||
Оздоровительные добавки в питание | |||
Справочник | |||
- М.: ООО ИКК "ДеКА", 1998, с.56 и 57 (см | |||
"Георгий" - ионатор воды) | |||
RU 96113855 A1, 1998 | |||
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 0 |
|
SU322171A1 |
Авторы
Даты
2001-03-20—Публикация
1999-05-11—Подача