КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2001 года по МПК A23L3/34 A23L3/3454 A23L3/358 C02F1/46 C02F1/50 

Описание патента на изобретение RU2164072C2

Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в качестве антибактериального консервирующего средства.

Как показали многочисленные исследования зарубежных и отечественных ученых, ингибирующее действие растворов серебра на различные микроорганизмы чрезвычайно высоко и значительно превышает антимикробную активность карболовой кислоты, сулемы и хлора, оказывая при этом губительное действие и на антибиотикоустойчивые штаммы бактерий. Серебряная вода, оказывая большой эффект на бактериальную микрофлору, практически не влияет на жизнедеятельность микроскопических грибов.

Известен консервант для пищевых продуктов, представляющий собой раствор нитрата серебра в воде /1/.

Недостатком такого консерванта является его нестабильность, способность разлагаться на свету и при хранении, снижение и полная потеря бактерицидных свойств со временем. Кроме того, нежелательно использовать этот консервант для пищевых продуктов из-за наличия вредной для организма человека нитратной группы NO3.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является консервант для пищевых продуктов, представляющий собой раствор серебра, получаемый электролитическим способом /2/. Такой консервант используется для дезинфекции питьевых и минеральных вод, консервирования некоторых продуктов питания.

Недостатком данного консерванта является невозможность точной дозировки ионов Ag+ в получаемом электролите при монтаже установки в потоке обрабатываемого продукта. В таком консерванте при высокой концентрации ионов Ag+ серебро быстро окисляется и раствор приобретает темный цвет. Кроме того, данный консервант недостаточно активен, поэтому при добавлении его в минеральную воду для ее консервации и дезинфекции необходимо достичь концентрации серебра 0,2 мг/л, что превышает допустимую санитарную норму 0,05 мг/л.

Заявляемое изобретение решает задачу снижения концентрации серебра, необходимой для дезинфекции и консервирования пищевых продуктов, ниже допустимых санитарных норм за счет повышения активности иона Ag+ в растворе консерванта. Перед новым веществом стоит также задача обеспечения точной дозировки серебра в консервируемом продукте и сохранения собственных свойств в течение длительного времени.

Поставленная задача решается тем, что заявляемый консервант для пищевых продуктов представляет собой водный раствор серебра, полученный электролитическим способом и содержащий активные ионы Ag+. Новым является то, что раствор является химически чистым соединением в дистилляте, имеющим кислую реакцию, а ионы Ag+ не имеют противоионов и находятся в координационной связи с дипольными молекулами воды. Консервант может изготавливаться в виде концентрата с последующим разведением.

Совокупность перечисленных признаков консерванта обеспечивает заявляемому веществу появление новых неожиданных положительных свойств: высокую антибактериальную активность вещества при концентрациях ионов Ag+ от 0,001 мг/л, что значительно ниже допустимой санитарной нормы, возможность точной дозировки концентрации серебра в консервируемом продукте, высокую устойчивость свойств при хранении.

Заявляемый консервант для пищевых продуктов получают в дистиллированной воде, в однородном электрическом поле между серебряными электродами /Ср-9,999/ при заданных режимах /расстояние между электродами, температура процесса электролиза, сила тока и напряжение/, обеспечивающих переход ионов Ag+ в дистиллят с образованием вокруг них, предположительно, сольватной оболочки из дипольных молекул воды. Накопление /концентрация/ в жидкости своеобразных "прикрепленных" к молекулам воды ионов Ag+ производят в движущемся потоке жидкости, находящейся в режиме периодического торможения. Полученный консервант представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без запаха. При концентрации выше 10 мг/л под действием прямых солнечных лучей он темнеет, при концентрации ниже 10 мг/л стоек на свету. Консервант стоек при нагревании до температуры кипения /+100oC/, не темнеет и не выпадает в осадок, pH раствора консерванта около 6. При добавлении к препарату соляной кислоты и ее солей NaCl, KCl выпадает белый осадок. Электропроводность препарата повышается с ростом его концентрации.

Для экспериментальной проверки заявляемого вещества было проведено бактериологическое исследование консерванта с различной концентрацией ионов Ag+. Данные исследований показали, что добавление консерванта в питьевую воду с получением концентрации ионов Ag+ в воде от 0,001 мг/л до 0,02 мг/л исключает рост кишечной палочки. Добавление консерванта в минеральную воду с получением концентрации ионов Ag+ от 0,001 мг/л до 0,02 мг/л также обеспечивало полную дезинфекцию и консервирование продукта.

Результаты сравнительного анализа заявляемого вещества и прототипа представлены в таблице.

Из таблицы видно, что заявляемый консервант обладает более сильным антибактериальным действием, чем известный. Такие свойства консервант приобретает благодаря тому, что ионы Ag+ в нем не испытывают воздействия противоионов, а их координационная связь с дипольными молекулами воды является непрочной и легко разрушается при взаимодействии с консервируемым продуктом с выделением иона Ag+, обладающего высокой бактерицидной активностью. Устойчивые антисептические свойства заявляемого вещества усиливаются его кислой реакцией. Изготовление концентрата с его последующим разведением облегчает использование вещества с учетом обеспечения точной дозировки серебра в консервируемом продукте.

Источники информации
1. Апляк И. В. , Симич Т.Н. Использование антимикробных препаратов при хранении плодово-ягодного и овощного сырья. Обзор ЦНИИТЭИПищепром. - М., 1976.

2. Кульский Л.А. Серебряная вода. - Киев, "Наукова думка", 1982, с. 84, 118.

Похожие патенты RU2164072C2

название год авторы номер документа
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ ВОДНЫЙ РАСТВОР 2001
  • Оганесов В.Е.
  • Драгомиров В.Н.
  • Серпокрылов Н.С.
RU2179155C1
БИОЦИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ 2009
  • Голубев Виталий Николаевич
  • Коленков Иван Аркадьевич
  • Слепцов Владимир Владимирович
  • Тянгинский Александр Юрьевич
  • Церулёв Максим Владимирович
  • Шмидт Владимир Ильич
RU2422377C2
ПИЩЕВОЙ ПОЛУФАБРИКАТ 2012
  • Ликстанов Иван Михайлович
  • Старых Владимир Степанович
  • Руденко Артем Николаевич
RU2535947C2
КРЕМ ДЛЯ ДОЕНИЯ "ДЕННИЦА" 2008
  • Крейцберг Георгий Николаевич
  • Голиков Игорь Витальевич
  • Завойстый Иван Витальевич
  • Танифа Виктор Васильевич
RU2367425C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АНТИСЕПТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СУХОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ СМЕСИ И АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СУХОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 2009
  • Федоров Владимир Федорович
RU2417176C2
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ ВОДНЫЙ РАСТВОР 1998
  • Оганесов В.Е.
RU2125971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ СМЕСИ 1996
  • Шевчук А.К.
  • Ботченко Л.Л.
  • Фанкова Л.К.
RU2122023C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Бондарь А.И.
  • Приходько А.В.
  • Соловьев А.Ю.
  • Куликов П.Н.
RU2202893C2
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Хачатрян Ашот Папикович
  • Хачатрян Артём Ашотович
RU2587703C2
ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ВОДЫ 2000
  • Лебедев Е.П.
  • Шамин К.И.
RU2165894C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 164 072 C2

Реферат патента 2001 года КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в качестве антибактериального консервирующего средства. Консервант представляет собой водный раствор серебра, полученный электролитическим путем. Консервант является химически чистым раствором ионов серебра в дистилляте, имеющим кислую реакцию. Активные ионы в растворе не имеют противоионов и находятся в координационной связи с дипольными молекулами воды. Консервант обладает высокой антибактериальной активностью при концентрациях ионов Ag+ от 0,001 мг/л, что значительно ниже допустимых санитарных норм, устойчив при хранении, обеспечивает точную дозировку серебра в консервируемом продукте. Консервант может изготавливаться в виде концентрата с последующим разведением. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 164 072 C2

1. Консервант для пищевых продуктов, представляющий собой водный раствор серебра, полученный электролитическим способом и содержащий активные ионы Ag+, отличающийся тем, что является химически чистым раствором ионов серебра в дистилляте, имеющим кислую реакцию, а ионы Ag+ не имеют противоионов и находятся в координационной связи с дипольными молекулами воды. 2. Консервант для пищевых продуктов по п.1, отличающийся тем, что изготавливается в виде концентрата с последующим разведением.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2164072C2

КУЛЬСКИЙ Л.А
Серебряная вода
- Киев: Наукова думка, 1987, с 18.42 - 43, 73 - 84 и 118
СЕМЕНОВА С.Б
Оздоровительные добавки в питание
Справочник
- М.: ООО ИКК "ДеКА", 1998, с.56 и 57 (см
"Георгий" - ионатор воды)
RU 96113855 A1, 1998
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 0
SU322171A1

RU 2 164 072 C2

Авторы

Исавцев К.И.

Лущик В.А.

Сажнев Н.К.

Даты

2001-03-20Публикация

1999-05-11Подача