СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Советский патент 1971 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU322171A1

Известен способ кончения пищевых продуктов, например рыбы, включаюна.ий предварительную подсушку продукта и многократное циклическое погружение его в коптильную жидкость с подсушкой после каждого ногружения.

Цель изобретения - повышение качества продукции и увеличение эффективности процесса копчения.

Эта цель достигается тем, что предварительную подсушку осуществляют до влажности продукта не более 60%, а непосредственно перед каждым погружением в коптильную жидкость продукт подвергают кратковременному нагреву до температуры на +8-10°С выше температуры подсушки.

После подготовительных операций (отмочка продукта, например сельди, а также тщательная промывка ее от загрязнений, чешуи и слизи) продукт загружают в сушильпо-коптильную камеру. Температурный режи.м сушки носит циклический характер; сначала продукт подвергают кратковремопюму нагреву, при котором температура воздуха, циркулирующего в сушильной камере, повышается и поддерживается выше оптимальной температуры на +8-10°С, а затем продолжают сушить при оптимальной температуре в течение длительного времени. Для сельди оптимальная температура равна -f 26°С. Это означает,

что при повышении температуры в процесс-е копчения выше оптимальной (когда температура длительное время воздействует па продукт) произойдет деструкция тканей из-за деформации структурных .решеток и значительных химических изменений, связанных с лТ,епатурацией белков. Поэтому перегрев продукта осуществляют в течение короткого времени, например для сельди 10-15 мин, а последующую сушку при оптимальной температуру ведут длительное время, (для сельди 40- 45 мин).

Непосредственно после кратковременного перегрева продукта, его погружают приблизительно на одну мннуту в копгильную жидкость.

Нужное качество копченого нродукта достигается при трехкратпо1 или четырехкратном повторении всех указанных операций, т. е. кратков,ременный перегрев нродукта, ногружение его в коптильную жидкость, сушка нродукта при оптил альной температуре. Процесс продолжается до тех пор, пока содержание влаги в полуфабрикате не будет на 1-2% .меньше нормы, предусмотренной ГОСТом. Тщательное обезвоживание полуфабриката является решающим условием для получения высококачественного по вкусу и запаху копченого продукта в результате эффективного 3 протекания процессов избирательной адсорбции коптильных веществ в жировые ткани и ткани мяса, 11ред мет изобретения Способ копчения пишевых продуктов, например рыбы, путем предварительной подсушки их и многократного циклического погружения в коптильную жидкость с подсушкой 4 после каждого погружения, отличающийся тем, что, с целью эффективности процесса и повышения качества продукции, предварительную подсушку осуш,ествляют до влажности продукта не более 60 %, а непосредственно перед каждым погружением в коптильную жидкость продукт подвс-ргают кратковремейному нагреву до температуры на 8 -10°С выше температуры подсушки.

Похожие патенты SU322171A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Мегеда Евгений Витальевич
  • Лесняк Валерия Владимировна
RU2334420C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАЛЬМАРА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2012
  • Ким Эдуард Николаевич
  • Тимчук Егор Геннадьевич
RU2505241C1
Способ холодного копчения рыбы 1981
  • Курко Вячеслав Иосифович
  • Макарова Наталья Алексеевна
SU1012863A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДКОПЧЕННОЙ РЫБЫ 2006
  • Бедина Любовь Федоровна
  • Борисенко Людмила Александровна
  • Борисенко Алексей Алексеевич
RU2319386C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2012
  • Похольченко Вячеслав Александрович
  • Ершов Александр Михайлович
  • Ершов Михаил Александрович
RU2495579C1
Способ холодного копчения рыбы 1989
  • Гроховский Владимир Александрович
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Ашихмин Владимир Александрович
SU1683631A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 1995
  • Мезенова О.Я.
  • Шендерюк В.И.
  • Альшевский Д.Л.
RU2093035C1
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭКСТРАКТА ИЗ КОРНЯ РЕВЕНЯ 1999
  • Кацерикова Н.В.
  • Мусин Ю.В.
  • Мглинец А.И.
  • Миллер Е.В.
RU2157634C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2005
  • Слапогузова Зоя Васильевна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
RU2300966C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Мегеда Евгений Витальевич
  • Лесняк Валерия Владимировна
RU2335909C1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 322 171 A1

SU 322 171 A1

Даты

1971-01-01Публикация