СПОСОБ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ ФАКТОРОВ РИСКА ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА Российский патент 2001 года по МПК A61K31/225 A61K35/60 

Описание патента на изобретение RU2164409C2

Изобретение относится к области медицины, а именно кардиологии, и может быть использовано в коррекции факторов риска ишемической болезни сердца (ИБС) (избыточной массы тела, артериальной гипертензии, гиперлипидемии).

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) продолжает оставаться одной из главных причин смертности населения индустриально развитых стран. Сегодня четко установлены основные факторы риска (ФР) ИБС: артериальная гипертензия (АГ), избыточная масса тела (ИМТ), гиперлипидемии (ГЛП), курение и низкая физическая активность. Накоплен большой материал, свидетельствующий о связи питания с основными факторами риска ИБС.

Интерес к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), называемым в обиходе "рыбьим жиром", широк как в кругах ученых, так и среди населения. Этот интерес стимулирован наблюдениями, показавшими, что в различных популяциях с низким числом случаев сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (например, у гренландских эскимосов) отмечается высокое потребление рыбы. Дополнительные данные перспективных обсервационных исследований и контролируемые клинические исследования поддержали гипотезу о связи высокого уровня потребления рыбьего жира со снижением риска тромботических васкулярных заболеваний. Эти свойства связывают преимущественно с омега-3 ПНЖК, особенно эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) жирными кислотами, которые являются главными ПНЖК рыбьего жира. В экспериментальных исследованиях показаны такие потенциальные полезные эффекты, как снижение агрегации тромбоцитов, уровня триглицеридов (ТГ) плазмы и снижение артериального давления. В многочисленных клинических исследованиях показано, что потребление омега-3 ПНЖК может снижать артериальное давление. При этом омега-3 ПНЖК не только снижают артериальное давление у отдельных индивидуумов, но и благотворно влияют на липидный профиль.

Снижение избыточной массы тела является важным фактором при коррекции "мягких" форм артериальной гипертензии и позволяет добиться снижения как систолического, так и диастолического давления. В рандомизированном исследовании McMahon S.W. et а1. показали, что у пациентов с избыточной массой тела и "мягкой" формой гипертензии в группе, которая имела редукцию веса (средняя потеря 7,4 кг), систолическое давление снижалось на 13 мм рт. ст. Показано, что снижение энергетической квоты жира в диете с 42% до 20% и одновременное повышение отношения полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным (НЖК) (ПНЖК/НЖК) с 0,2 до 1,0 также снижает систолическое давление (САД) и диастолическое давление (ДАД).

Известен способ лечения больных ишемической болезнью сердца, семейными гиперлипидемиями и гипертонической болезнью (Погожева А. и др., 1996) [1], заключающийся в использовании антиатеросклеротической диеты A1 с энергоценностью 2548 ккал, включающей 20 г эйконола (25% ПНЖК) в течение 4-х недель. При его использовании происходит снижение массы тела в среднем на 4,0% (3,1 кг), САД на 17,9% (27,5 мм рт.ст.), ДАД на 15,5% (15,7 мм рт.ст.), общего холестерина сыворотки крови (ОХС) на 17,5%, ХС-ЛНП на 15,8%.

Известен способ коррекции жирнокислотного состава, липидов и липопротеидов сыворотки крови у больных ишемической болезнью сердца с помощью диеты, обогащенной омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (М.В.Пыж, Н.А. Грацианский и др.,1993) [2], заключающийся в использовании диеты 10P (2602 ккал) и включающей 6,15г омега-3 ПНЖК в виде добавки рыбных консервов дальневосточной сардины в течение 4-х недель. При его использовании происходит изменение жирнокислотного спектра сыворотки крови: ЭПК - увеличение в 7 раз, ДГК - увеличение в 2,5 раза, омега-3 в целом - в 4,1 раза. При этом общий холестерин сыворотки крови уменьшился на 10%, триглицеридов - на 36%, ХС-ЛНП - на 6,6%.

Наиболее близким по решению является способ, предусматривающий использование гипокалорийной диеты A1 (1870 ккал) (Спиридонова Г.В., Березовикова И. П. , Никитин Ю.П., 1995) [3], включающей белков 71,2 г, жиров 63,6 г, углеводов 252,7 г, насыщенных жирных кислот (НасЖК) 18,9 г, мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) 22,6 г, ПНЖК 15,6 г, в т.ч. омега-3 - нет. При использовании диеты у пациентов с факторами риска ИБС - исходной избыточной массой тела (ИМТ 31,2 ± 1,23), "мягкой" формой артериальной гипертензии (САД 150,3 ± 2,33 мм рт.ст., ДАД 97,7 ± 1,07 мм рт.ст.) и гиперхолестеринемией (255,7 ± 14,9) в течение 4-х недель происходит снижение этих показателей: массы тела на 5,1%, САД на 20,9%, ДАД на 21,9%, ОХС на 11,5%, ХС-ЛНП на 17,3% (прототип). Недостатком известного способа является отсутствие воздействия на триглицериды сыворотки крови и отсутствие достоверного изменения спектра жирных кислот сыворотки крови: омега-3 ПНЖК 3,73 ± 0,75% до курса и 4,14 ± 0,48% после курса, ЭПК соответственно 0,17 ± 0,09 и 0,26 ± 0,07%, ДГК 2,15 ± 0,46 и 2,72 ± 0,46% (приведены средние данные по группе 12 человек).

Существенным результатом заявляемого изобретения является возможность более существенного снижения уровня холестерина сыворотки крови. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Пациентам в течение 4-х недель предлагается гипокалорийная диета A1 (1870 ккал): белки 75,0 г, жиры 62,2 г, углеводы 254,5 г, НасЖК 15,2 г, МНЖК 21,5 г, ПНЖК 17,7 г, в том числе 4,4 г омега-3 ПНЖК в виде рыбной добавки. В результате такой диетотерапии масса тела снижается на 5,1%, систолическое давление (САД) на 20,4%, диастолическое давление (ДАД) на 19,4%, холестерин сыворотки крови на 24,3%, триглицериды на 19,6%, а ХС-ЛНП на 31%. При этом достоверно изменяется спектр жирных кислот сыворотки крови: уровень омега-3 ПНЖК повышается с 4,7% ± 0,59 до 9,3% ±0,9, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) с 0,19 ± 0,07% до 1,96 ± 0,4%, докозагексаеновой кислоты (ДГК) с 2,97 ± 0,34% до 5,21 ± 0,6% (приведены средние данные по группе 15 человек).

Пример 1. Больной А. , 35 лет, с избыточной массой тела (ИМТ 28,3) и "мягкой" АГ (САД 143 мм рт.ст., ДАД 95 мм рт.ст.) и нормолипидемией в течение 4-х недель получал диету A1 1870 ккал, не включающую добавку омега-3 ПНЖК. В результате проведенной диетотерапии у пациента снизилась масса тела на 3,5 кг (4,3%), САД на 25 мм рт.ст. (17,5%), ДАД на 19 мм рт.ст. (20%). Уровень холестерина уменьшился на 24,5 мг/дл (15,6%), ТГ повысился на 20 мг/дл (32,3%), ХС-ЛНП на 22,5 мг/дл (22,4%). При этом уровень омега-3 ПНЖК увеличился в 1,3 раза.

Этот же больной по истечении 6 мес получал диету A1 1870 ккал, включающую добавку ПНЖК омега-3 4,4 г. В результате такой диетотерапии у пациента снизилась масса тела на 6 кг (7,5%), САД на 30 мм рт.ст. (21,4%), ДАД на 25 мм рт.ст. (26,3%). Уровень холестерина снизился на 17 мг/дл (11,8%), уровень ТГ уменьшился на 6 мг/дл (9,7%), ХС-ЛНП на 16,8 мг/дл (19,2%). Уровень омега-3 ПНЖК при этом увеличился в 3 раза. Исходно эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) отсутствовала, а после лечения ее уровень стал 2,43%.

Похожие патенты RU2164409C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЭСТРОГЕНЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЗДОРОВЫХ ЖЕНЩИН И ЖЕНЩИН С ФАКТОРАМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА В ВОЗРАСТЕ 35-45 ЛЕТ 2013
  • Мычка Виктория Борисовна
  • Верткин Аркадий Львович
RU2536829C1
СПОСОБ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЭСТРОГЕНЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И НАРУШЕНИЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У ЖЕНЩИН 18-35 ЛЕТ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ 2013
  • Мычка Виктория Борисовна
  • Верткин Аркадий Львович
RU2527358C1
СПОСОБ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЭСТРОГЕНЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЗДОРОВЫХ ЖЕНЩИН И ЖЕНЩИН С ФАКТОРАМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА В ВОЗРАСТЕ 45-60 ЛЕТ 2013
  • Мычка Виктория Борисовна
  • Верткин Аркадий Львович
  • Салов Игорь Аркадьевич
  • Толстов Сергей Николаевич
RU2527357C1
СПОСОБ НУТРИТИВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА 2007
  • Ким Виталий Николаевич
RU2360669C1
Функциональный пищевой продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний 2017
  • Зайцева Лариса Валентиновна
  • Зинченко Виталий Жаннович
  • Ельцова Татьяна Сергеевна
  • Баранов Валерий Александрович
RU2651275C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ 2009
  • Иванов Евгений Матвеевич
  • Юбицкая Наталья Сергеевна
  • Антонюк Марина Владимировна
RU2402326C1
СПОСОБ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА 2012
  • Романчук Петр Иванович
  • Романчук Наталья Петровна
  • Малышев Владимир Кирикович
  • Никитин Олег Львович
  • Никитина Татьяна Рудольфовна
RU2483745C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ 2020
  • Мухамад Аль Раджаб
  • Султанов Руслан Миргасимович
  • Касьянов Сергей Павлович
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2752298C1
ЖИДКАЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПОДХОДЯЩАЯ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ, МИНИМИЗИРУЮЩАЯ ОСЛОЖНЕНИЯ ВЕРХНЕГО И НИЖНЕГО ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2010
  • Хофман Зандри
  • Ван Анхольт Рогир Даниель
  • Кирс Винетт Хермина Агнес
  • Клебах Марианне
  • Ван Бесеком Марлус Хелен
RU2516782C2
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА 2006
  • Шмырёв Владимир Иванович
  • Хохлова Татьяна Юрьевна
  • Шишкина Марина Васильевна
RU2329041C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ ФАКТОРОВ РИСКА ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано в коррекции факторов риска ишемической болезни сердца (избыточной массы тела, артериальной гипертензии, гиперлипидемии). Предложено использовать в течение 4 недель гипокалорийной диеты (1870 ккал): с содержанием белков 75 г, жиров 62,2 г, углеводов 254,5, НЖК 15,2 г, МНЖК 21,5 г, ПНЖК 17,7 г, в том числе омега-3 ПНЖК рыбной добавки. Способ позволяет снизить массу тела на 5,1%, систолическое давление на 20,4%, диастолическое давление на 19,4%, холестерин сыворотки крови на 24,3%, триглицериды на 19,4%, ХС-ЛНП на 31%.

Формула изобретения RU 2 164 409 C2

Способ немедикаментозной коррекции факторов риска ишемической болезни сердца, заключающийся в использовании гипокалорийной диеты, содержащей белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, отличающийся тем, что в диету включают, г: 75 белков, 62,2 жиров, 254,5 углеводов, 15,2 насыщенных жирных кислот, 21,5 мононенасыщенных жирных кислот и 4,4 омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2164409C2

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Ю.П.Никитин и др
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
- Владивосток, 1995, с.76 2
М.В.Пыж и др
Влияние диеты, обогащенной ω-3 ПНЖК, на жирнокислотный состав, липиды и липопротеиды крови у больных ИБС
- Кардиология, N 5, 1993, с.12.

RU 2 164 409 C2

Авторы

Никитин Ю.П.

Березовикова И.П.

Спиридонова Г.В.

Даты

2001-03-27Публикация

1998-11-02Подача