СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ КАПУСТНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ Российский патент 2001 года по МПК A23L3/36 A23B7/04 A23B7/06 

Описание патента на изобретение RU2164770C1

Известны способы изготовления замороженных капустных полуфабрикатов, например котлет, путем последовательного выполнения операций:
капусту нарезают соломкой или мелко рубят, затем припускают с жиром в молоке, или молоке с добавлением бульона, или воде до полуготовности; после этого всыпают тонкой струйкой манную крупу, тщательно перемешивают и варят 10-15 мин; при приготовлении котлет, например, с яблоками, яблоки с удаленным семенным гнездом нарезают соломкой, припускают с добавлением небольшого количества жира и соединяют с готовой капустной массой; полученную массу охлаждают до 40-50oC, добавляют в нее сырые яйца и соль, тщательно перемешивают, формуют котлеты по 2 штуки на порцию, панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон; при отпуске поливают растопленным маргарином или маслом, или сметаной, или соусом молочным или сметанным (Сборник технологических нормативов. Сборник рецептурных блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. II часть. Издательство "Хлебинформ", Москва, 1997, рецептура N 263 - прототип).

Указанный способ обладает недостатком, а именно при контакте коровьего молока с капустой после припускания белок молока свертывается с ухудшением товарного вида капустной массы и ее органолептики.

Целью изобретения является устранение отмеченных недостатков.

Указанная цель достигается тем, что рубленую (нарезанную) капусту бланшируют в воде 10-15 мин, а затем припускают в снятом молоке (0,2 - 0,5)%-ной жирности до полной готовности с последующим добавлением составляющих по рецептуре и в последнюю очередь жира и замораживанием.

Рецептурный состав замороженных капустных полуфабрикатов как по известной, так и предложенной технологиям одинаков, за исключением замены 3,2% коровьего молока на коровье молоко с жирностью 0,2 - 0,5%.

При жирности молока менее 0,2% ухудшаются органолептические показатели готового продукта (вкус, запах, товарный вид замороженных капустных котлет). При жирности молока более 0,5% при контакте молока с капустой после припускания белок молока свертывается с ухудшением товарного вида капустной массы и ее органолептики. Положительный эффект подтвержден прилагаемым Протоколом дегустации (август 1999 года) по оценке качества замороженных котлет капустных.

По предлагаемой технологии с использованием коровьего молока жирностью от 0,2 до 0,5% улучшается товарный вид и органолептические показатели замороженных котлет капустных.

Предлагается технология (способ) изготовления замороженных капустных полуфабрикатов путем нарезания капусты соломкой, бланширования капусты в воде 10 - 15 мин; затем припускания ее в коровьем молоке жирностью 0,2 - 0,5% до полной готовности; после этого всыпания тонкой струйкой манной крупы, тщательного перемешивания и варки 10-15 мин и соединения с капустной массой; охлаждения полученной массы до 40-50oC, добавления в нее сырых яиц и соли, тщательного перемешивания, формования котлет по 2 штуки на порцию, панирования в сухарях и обжаривания с обеих сторон с последующим замораживанием.

Замена операции по припусканию капусты с молоком и жиром на бланшировку капусты в кипящей воде и припускание ее в коровьем молоке жирностью 0,2 - 0,5% позволило устранить свертывание белка молока в виде сгустков и пленок и обеспечить улучшение вкуса, консистенции и товарного вида, а также снизить расходы масла коровьего за счет снижения жирности используемого молока.

Предложенная технология обеспечивает большую устойчивость технологического процесса, а следовательно, меньший брак.

Похожие патенты RU2164770C1

название год авторы номер документа
Способ производства формованных кулинарных изделий 2019
  • Шорина Екатерина Геннадьевна
  • Третьякова Наталья Романовна
  • Франченко Евгений Сергеевич
  • Бабарова Анна Сергеевна
RU2710161C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2008
  • Лузан Валентина Николаевна
  • Гарифулина Елена Сергеевна
  • Сячинова Наталья Владимировна
  • Костырева Анна Давыдовна
  • Хамнаева Нина Ивановна
RU2377931C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
  • Колесникова Наталья Геннадьевна
RU2309618C2
Способ получения сублимированных кнелей из минтая 2023
  • Бражная Инна Эдуардовна
  • Скрипова Ольга Евгеньевна
RU2810600C1
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ С МЯСОМ СТРАУСА 2023
  • Золотокопова Светлана Васильевна
  • Патеев Салих Сайфуллаевич
RU2821913C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ МЕДАЛЬОНОВ ИЗ ЛОСОСЕВЫХ ВИДОВ РЫБ 2010
  • Винокуров Юрий Анатольевич
RU2473291C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2017
  • Рулева Татьяна Александровна
  • Сарбатова Наталья Юрьевна
RU2635677C1
Способ производства суфле из зубатки синей 2022
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Тациенко Екатерина Андреевна
RU2791616C1
Способ производства полуфабриката сырной молочной котлеты 2023
  • Величковский Василий Никитович
  • Титоренко Ольга Ивановна
  • Парамонова Любовь Леонидовна
  • Устинова Татьяна Геннадьевна
  • Тилилицына Юлия Владимировна
RU2816718C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ КАПУСТНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Изобретение относится к технологиям производства замороженных капустных полуфабрикатов. Нарезанную капусту бланшируют в воде 10-15 мин. Затем ее припускают в коровьем молоке жирностью 0,2-0,5% до полной готовности. Изобретение обеспечивает устранение свертывания белка молока, улучшение товарного вида капустной массы и ее органолептики, а также снижение расхода масла.

Формула изобретения RU 2 164 770 C1

Способ изготовления замороженных капустных полуфабрикатов путем нарезания капусты соломкой, затем припускания ее, после этого всыпания тонкой струйкой манной крупы, тщательного перемешивания и варки 10 - 15 мин и соединения с капустной массой, охлаждения полученной массы до 40 - 50oС, добавления в нее сырых яиц и соли, тщательного перемешивания, формования котлет по 2 штуки на порцию, панирования в сухарях и обжаривания с обеих сторон с последующим замораживанием, отличающийся тем, что капусту после нарезания бланшируют в воде 10 - 15 мин, а затем припускают в коровьем молоке жирностью 0,2 - 0,5% до полной готовности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2164770C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО И/ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1991
  • Фильчакова Н.Н.
  • Панкова Р.И.
  • Фильчакова С.А.
RU2028061C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАВЕШИВАНИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ И ИХ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ НА ПОДВЕСНОМ КОНВЕЙЕРЕ ВО ВРЕМЯ ОХЛАЖДЕНИЯ 1994
  • Мартемьянов В.Н.
  • Шленский В.А.
  • Судзиловский И.И.
  • Дашкевич А.А.
  • Казеннов Л.К.
RU2075936C1

RU 2 164 770 C1

Авторы

Холин С.Л.

Савина В.А.

Латышев В.П.

Сивачева А.М.

Даты

2001-04-10Публикация

1999-09-10Подача