Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.
Известен геродиетический продукт, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95).
Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.
Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов.
Этот результат достигается тем, что геродиетический продукт, содержащий мясо, капусту и соль, согласно изобретению дополнительно содержит томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium coloratum (US, 4849244, 18.07.1989), а в качестве мяса - мясо птицы кролика, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо птицы - 25-28
Мясо кролика - 15-17
Капуста - 18-20
Томаты - 20-25
Алыча - 2-5
Лук - 3-4
Морковь - 3-5
Рис - 8-10
Зелень - 1-1,2
Соль - 1,5-2,1
CO2-Экстракт биомассы - 0,08-0,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.
Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и варки риса, подготовки и протирки алычи, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.
Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.
Количество компонентов при минимальном значении соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами, а максимальное значение рассчитано по известной методике с учетом норм расхода сырья при производстве мясоовощных консервов (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 420 - 434).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2176462C2 |
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2170039C2 |
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2176463C2 |
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2159056C1 |
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2176461C2 |
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2176460C2 |
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2171061C2 |
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2171060C2 |
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2171062C2 |
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2171063C2 |
Изобретение касается пищевой промышленности. Новый геродиетический продукт содержит мясо птицы и кролика, капусту, томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень, соль и СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium coloratum. Это позволяет получить продукт с улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.
Геродиетический продукт, содержащий мясо, капусту и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium coloratum, а в качестве мяса - мясо птицы и мясо кролика, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо птицы - 25 - 28
Мясо кролика - 15 - 17
Капуста - 18 - 20
Томаты - 20 - 25
Алыча - 2 - 5
Лук - 3 - 4
Морковь - 3 - 5
Рис - 8 - 10
Зелень - 1 - 1,2
Соль - 1,5 - 2,1
CO2-Экстракт биомассы микроорганизмов Pythium coloratum - 0,08 - 0,1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2035882C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ | 1993 |
|
RU2044495C1 |
US 4849244, 18.07.1989. |
Авторы
Даты
2001-04-27—Публикация
1999-08-09—Подача