Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.
Известен геродиетический продукт, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU 2035882 C1, 27.05.95).
Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.
Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов.
Этот результат достигается тем, что геродиетический продукт, содержащий мясо, капусту и соль, согласно изобретению дополнительно содержит томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima (известной из EP 0223960 A2, 03.06.1987), а в качестве мяса - мясо птицы и мясо кролика, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо птицы - 25 - 28
Мясо кролика - 15 - 17
Капуста - 18 - 20
Томаты - 20 - 25
Алыча - 2 - 5
Лук - 3 - 4
Морковь - 3 - 5
Рис - 8 - 10
Зелень - 1 - 1,2
Соль - 1,5 - 2,1
CO2-Экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima - 0,08 - 0,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.
Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и варки риса, подготовки и протирки алычи, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.
Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным по меньшей мере в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2176460C2 |
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2171060C2 |
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2171062C2 |
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2171063C2 |
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2176461C2 |
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2176462C2 |
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2165717C1 |
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2170039C2 |
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2176463C2 |
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2159056C1 |
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Геродиетический продукт содержит мясо птицы и кролика, капусту, томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень, соль и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства и увеличить срок хранения продукта.
Геродиетический продукт, содержащий мясо, капусту и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima, а в качестве мяса - мясо птицы и мясо кролика, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо птицы - 25 - 28
Мясо кролика - 15 - 17
Капуста - 18 - 20
Томаты - 20 - 25
Алыча - 2 - 5
Лук - 3 - 4
Морковь - 3 - 5
Рис - 8-10
Зелень - 1 - 1,2
Соль - 1,5 - 2,1
CO2-Экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima - 0,08 - 0,1-
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2035882C1 |
EP 0223960 A2, 03.06.1987 | |||
RU 2060013 C1, 20.05.1996 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ | 1998 |
|
RU2130734C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ | 1998 |
|
RU2130735C1 |
Способ производства мясорастительных консервов | 1987 |
|
SU1565470A1 |
Авторы
Даты
2001-07-27—Публикация
1999-08-09—Подача