Изобретение относится к способам управления объектом и может быть использовано, например, для управления оздоровительным объектом ( в оздоровительных учреждениях, реабилитационных учреждениях, курортах, домах отдыха, санаториях, столовых различных предприятий: промышленных, учебных, детских).
Уровень техники.
Современное лечебное питание базируется на учете механизмов развития заболевания и направлено на коррекцию нарушенных функций основных регуляторных систем организма.
В процессе жизнедеятельности человеческого организма клетки внутренних органов, мышц и скелета непрерывно погибают и возникают новые. Причем в зависимости от качества питания могут возникать полноценные клетки, частично утрачивающие свои функции. Внутренние органы и мышцы обычно полностью регенерируются за 2 года, скелет - за 8 лет. Поэтому при длительном нарушения качества питания можно прогнозировать развитие тех или иных заболеваний.
Диагностика питания большого количества пациентов показала, что у большинства обследуемых с 13 лет и старше обнаруживается дефицит витаминов B1 и B2, выявляемый по симптомам заболеваний. В то же время в питании этих пациентов присутствует значительное количество хлеба и хлебопродуктов, в которых витаминов группы B достаточно. Причиной этого является плохая усвояемость витаминов группы B из-за присутствия в хлебопродуктах дрожжей.
Обследование санаториев сердечно-сосудистого профиля Свердловской и Курганской областей выявило избыточную калорийность питания (до 6000 кал), избыточность животного белка, углеводов, жира, фосфора, натрия в пищевых веществах при дефиците кальция, железа, витаминов A, D, C.
Сущность изобретения.
Существо предлагаемого изобретения заключается в точном измерении параметров на входе объекта управления, прогнозирование развития ситуации на выходе, изменение параметров объекта на входе с целью исключения нежелательного развития ситуации.
Применительно к пациенту воздействием на входе являются пищевые вещества, медикаментозные и физические методы реабилитаций и окружающая среда. На выходе объекта управления этими параметрами являются либо нормальное состояние пациента, либо отклонения от нормального состояния, т.е. различные заболевания. Так как 95% всех заболеваний являются следствиями нарушения обмена веществ пациента, то параметрами на выходе, естественно, является нарушение обмена веществ.
Питание любого человека должно быть рациональным, то есть разумно обоснованным, целесообразным. Рациональное питание - физиологически полноценное питание с учетом особенностей каждого человека, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма, поддерживает его жизненные проявления (рост, развитие, деятельность различных органов и систем), способствует укрепление здоровья, повышению сопротивляемости человека инфекциям и т.п.
Для научного обоснования принципов рационального питания разработаны две теории - теория сбалансированного питания и теория адекватного питания.
Суть теории сбалансированного питания: идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу. Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: полезных, балластных и вредных, или токсичных. В ней содержатся и незаменимые вещества, которые не могут образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности. Обмен вещества у человека определяется уровнем концентрации аминокислот, моносахаридов (глюкоза и др.), жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.
На основе теории сбалансированного питания разрабатываются различные пищевые рационы для различных групп населения.
Суть теории адекватного питания: необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Согласно теории адекватного питания сформулировано представление о внутренней экологии (эндоэкологии) человека. Оно базируется на утверждении важной роли микрофлоры кишечника. Нормальное питание обусловлено не одним потоком полезных веществ из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ.
Таким образом, питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным, то есть соответствовать возможностями организма усваивать пищу.
Необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийность пищи) и энергетическими затратами организма, проще говоря: в еде нужно соблюдать умеренность.
Необходимо придерживаться сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными компонентами, то есть человек нуждается не в каких-либо конкретных продуктах, а в определенном соотношении содержащихся в них пищевых веществ.
По соотношению общих энергозатрат с величиной основного обмена определяется коэффициент физической активности.
По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук белки в рационе питания человека должны составлять 12-14%, причем 60% из этого количества должны составлять животные белки. Доля жиров равняется 40%, в том числе 1/3 - растительные жиры. На углеводы приходится 56-58%. Наиболее распространенной формой пищевого дисбаланса является недостаток потребления незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов A, E, C и особенно группы B, пищевых волокон, некоторых минеральных солей и микроэлементов.
Необходимым условием является режим питания: это регулярность и оптимальное распределение пищи в течение дня, а также учет возрастных потребностей организма.
Чтобы быть здоровым, мало лишь правильно питаться. Рациональное питание должно сочетаться с такими факторами, как творческий труд, здоровый быт, гигиенически и психологически комфортная среда, регулярный отдых, достаточный сон, оптимистическое настроение, высокая гигиеническая культура и др. Все эти компоненты и составляют профилактический комплекс здоровья.
Известен способ проведения массовых лечебно-профилактических мероприятий (заявка N 93000008/14 от 12.01.93), в котором для повышения эффективности и исключения побочных явлений используют гомеопатические пищевые добавки (к кондитерским изделиям, напиткам и другим продуктам, а также к зубным пастам и предметам личной гигиены - мылу, косметическим кремам, духам, губной помаде и т.д.) со сбалансированной по интенциям рецептурой, прием которых осуществляется ежедневно в течение 60 суток с 15-дневными перерывами.
Известен способ управления объектом - тепло- и массообменным процессом, предусматривающий регулирование соотношений расхода входящих компонентов (в данном случае расходов греющего пара и раствора) путем изменения параметров входящих компонентов, коррекцию этого соотношения и изменение параметров входящих компонентов на входе и на выходе устройства, реализующего способ. Для реализации способа устройство содержит датчики расхода входящих компонентов, датчики концентрации этих компонентов, запоминающее устройство, блок управления выборки информации, вычислитель, блок ввода информации, регулирующие органы, таймер. (ПРОТОТИП).
Недостатком рассмотренных способов является их низкая эффективность в реализации поставленной задачи.
Технической задачей изобретения является повышение эффективности способа.
Для решения поставленной задачи предлагается способ управления объектом, заключающийся в формировании органов управления объектом, среды обитания объекта управления, воздействии на объект управления операций технологического комплекса, причем органы управления объектом формируют в зависимости от результатов оценки продолжительности жизнедеятельности объекта, оценки среды обитания, оценки накопленного и нереализованного интеллекта объекта, по результатам оценок определяют комплекс воздействующих на объект факторов (операций) технологического комплекса.
Для примера рассматривается способ управления объектом, в состав которого входит блок потребителей (население определенного контингента), блок внешних воздействий (среда обитания), технологический комплекс (предприятия частного производства, предприятия государственного производства, производимые ими блоки продуктов питания, товаров и услуг), диагностический блок (для диагностики обменных процессов жизнедеятельности населения (см. таблицы 1 и 2), лечебный блок (для организации и реализации сбалансированного питания, восстановления обменных процессов организма), система управления технологическим комплексом (для реализации программ производства и распределения продуктов питания, снижения запаздываний срабатывания технологического комплекса в обслуживании потребителей).
На чертеже представлена блок-схема устройства для реализации способа. На чертеже показано: 1 - блок потребителей (население), 2 - блок внешних воздействий (среда обитания), 3 - технологический комплекс, в состав которого входят блоки 41, 42,...,4n - предприятия частного производства, 51, 52,...5m - предприятия государственного производства, 61, 62,...6n - блоки производимых продуктов питания, 71, 72,...7m - блоки производимых товаров и услуг, 8 - лечебный блок, 9 - диагностический блок, 10 - система управления (СУ).
Диагностический блок 9 представляет собой блок функциональной диагностики, основанный на методе Накатани-Риодараку, и реализован на платах типа "КЭДР", встраиваемых в компьютер. Он содержит также программу диагностики питания, программу составления меню. Программа диагностики питания разработана на основе материалов института питания СССР, утвержденных Минздравом СССР 05.05.91, а также на основе системного изучения состояния обменных процессов человека по синдромам заболевания. СУ 10 представляет собой вычислительный комплекс, в который по линиям связи поступает информация от диагностического блока 9 о состоянии объектов 41,..., 4n, 51,...5m, 61,...6n, 71,.. ., 7m технологического комплекса 3 и блока 2 внешних воздействий.
Первый вход блока 1 потребителей соединен с выходом лечебного блока 8, второй вход блока 1 потребителей соединен с выходом блока 2 внешних воздействий, а выход блока 1 потребителей соединен с входами лечебного блока 8 и диагностического блока 9, выход которого соединен с информационным входом СУ 10, управляющий выход которого соединен с управляющим входом технологического комплекса 3, первые входы блоков 41, 42,..., 4n, 51, 52,...5m, 61, 62,. ..6n и 71, 72...7m соединены с управляющим входом технологического комплекса 3, первые и вторые выходы блоков 41, 42,...4n соединены со вторыми входами блоков 61, 62,...6n и блоков 71, 72,...7m соответственно, первые выходы блоков 51, 52,...5m соединены с третьими входами блоков 71, 72, 7m и блоков 61, 62, 6n, выходы блоков 61, 62,..., 6n и блоков 71, 72,...7m являются выходами технологического комплекса 3, соединенными с первым входом блока 2 внешних воздействий и третьим входом блока 1 потребителей.
Способ реализуется следующим образом
Пациенты (население) проходят диагностику обменных процессов организма при помощи диагностического блока 9. По результатам диагностики для каждого пациента разрабатывается рацион адекватного питания, сведения о которых поступают на вход СУ 10. По системе обратной связи лечебный блок 8 определяет медикаментозные и физические процедуры. Информация, поступившая на информационный вход СУ 10, анализируется, по ней принимается решение о выборе параметров воздействия на технологический комплекс 3.
В табл. 1 и 2 показана динамика восстановления обмена веществ и время воздействия до восстановления обмена.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И/ИЛИ СОХРАНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА | 1998 |
|
RU2159132C2 |
РАЦИОН ПИТАНИЯ ПИЛОТОВ САМОЛЕТА И АВИАПАССАЖИРОВ | 2002 |
|
RU2264137C2 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТОЗА | 1996 |
|
RU2122857C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ТИБЕТ" | 1996 |
|
RU2095986C1 |
ХЛЕБ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ | 1999 |
|
RU2159042C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ТИБЕТ-ПРАЗДНИЧНЫЙ" | 2003 |
|
RU2277337C2 |
СПОСОБ АНТИСТРЕССОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ | 2004 |
|
RU2275932C1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ И ОЧИСТКИ МИКРОКАПИЛЛЯРОВ | 2006 |
|
RU2312586C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "ТИБЕТ-ОЛИМПИЙСКИЙ" | 2001 |
|
RU2210213C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА | 2005 |
|
RU2302734C2 |
Изобретение относится к медицине. Способ оценки состояния здоровья пациента с учетом среды обитания характеризуется тем, что формируют контингент пациентов по результатам диагностики по методу Накатани-Риодараку, формируют объекты технологического комплекса для воздействия на сформированный контингент, определяют его функциональные возможности, анализируют комплекс воздействующих факторов технологического комплекса и по результатам оценивают состояние здоровья пациента. Способ обеспечивает ускорение оценки состояния здоровья пациента. 2 табл., 1 ил.
Способ оценки состояния здоровья пациента с учетом среды обитания, отличающийся тем, что формируют контингент пациентов по результатам диагностики по методу Накатани-Риодараку, формируют объекты технологического комплекса для воздействия на сформированный контингент, определяют его функциональные возможности, анализируют комплекс воздействующих факторов технологического комплекса и по результатам оценивают состояние здоровья пациента.
Способ определения психологического типа личности | 1981 |
|
SU1377036A1 |
RU 2000573 C1, 07.09.1993 | |||
Барышникова И.И | |||
Медико-географические аспекты оценки уровня здоровья населения и состояния окружающей среды | |||
С.-Пб, 1992, с.263. |
Авторы
Даты
2001-05-10—Публикация
1996-12-04—Подача