СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ Российский патент 2001 года по МПК A23L2/42 C02F1/68 

Описание патента на изобретение RU2166885C2

Изобретение относится к технологии консервирования питьевой воды.

Известен способ консервирования питьевой воды, предусматривающий ее ионизирование серебром, разведение до заданной концентрации ионов серебра и фасовку в стеклянные бутыли с притертыми пробками (Технологическая инструкция "Вода консервированная питьевая" - М.: ИМБП МЗ РФ, 1988).

Недостатком этого способа является невозможность использования готового продукта в автономных условиях существования.

Техническим результатом изобретения является расширение сферы использования готового продукта и ассортимента консервов.

Этот результат достигается тем, что в способе консервирования питьевой воды, предусматривающем ее ионизирование серебром, разведение до заданной концентрации ионов серебра и фасовку, согласно изобретению разведение осуществляют до концентрации ионов серебра 0,2-0,8 мг/л, а фасовку осуществляют в пакеты из комбинированного материала полиэтилентерефталат-алюминиевая фольга-полипропилен.

Это позволяет получить консервированный продукт, удобный при переноске, не разгерметизирующийся при ударных нагрузках, что позволяет использовать его в автономных условиях существования в составе пайков и рационов для организованных контингентов, в частности военнослужащих, моряков, альпинистов, космонавтов.

В предпочтительном варианте фасовку осуществляют под вакуумом.

Это позволяет получить консервированный продукт, срок хранения которого позволяет использовать его в составе аварийных запасов продовольствия.

Способ реализуется следующим образом.

Питьевую воду ионизируют серебром известными методами, например, до концентрации ионов серебра 16 мг/л, после чего разводят питьевой водой, например, двадцатикратно и фасуют, например, по 125 мл в пакеты из комбинированного материала полиэтиентерефталат-алюминиевая фольга-полипропилен, например, при толщине слоев 12, 10 и 50 мкм соответственно. В предпочтительном варианте фасовку осуществляют под вакуумом, например, при остаточном давлении 16 кПа. Полученный консервированный продукт хранится не менее 6 месяцев, в предпочтительном варианте не менее 2 лет.

Опытным путем установлено, что при концентрации ионов серебра в пределах 0,2-0,8 мг/л в процессе хранения не происходит разрушения внутреннего полимерного слоя комбинированного пленочного материала упаковки. Пакеты с продуктом выдерживают по меньшей мере троекратное падение на бетонный пол с высоты 1 м без нарушения герметичности, препятствуют проникающей радиации, не пропускают боевых отравляющих веществ, стойки в течение суток к воздействию сильных кислот, щелочей и компонентов ракетного топлива. Это позволяет считать полученные консервы пригодными к использованию в пайках и рационах для контингентов в автономных условиях существования и в аварийных запасах пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2166885C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО БРИКЕТИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА 2000
  • Выходцев В.В.
  • Демешкина А.В.
  • Дриго Ю.А.
  • Осипко О.Г.
  • Строкова Г.С.
RU2166861C1
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВЫХ 2000
  • Выходцев В.В.
  • Демешкина А.В.
  • Дриго Ю.А.
  • Осипко О.Г.
  • Строкова Г.С.
RU2166862C1
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ 2000
  • Выходцев В.В.
  • Демешкина А.В.
  • Дриго Ю.А.
  • Осипко О.Г.
  • Строкова Г.С.
RU2166865C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА В УПАКОВКЕ 2006
  • Вариченко Геннадий Сергеевич
RU2323603C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА В УПАКОВКЕ 2006
  • Вариченко Геннадий Сергеевич
RU2307512C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ АЭРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Некрасов Алексей Владимирович
RU2297770C2
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ 2002
  • Выходцев В.В.
  • Бурмистров Г.П.
  • Дриго Ю.А.
  • Осипко О.Г.
  • Строкова Г.С.
RU2218820C1
РАЦИОН ПИЩЕВОЙ "ЯКОРЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Дриго Ю.А.
  • Выходцев В.В.
  • Осипко О.Г.
  • Рощупкина Н.В.
  • Демешкина А.В.
RU2140170C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Некрасов А.В.
RU2222950C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Изобретение относится к технологии консервирования питьевой воды. Способ заключается в том, что воду ионизируют серебром и разводят до концентрации его ионов 0,2-0,8 мг/л, а затем ее фасуют в пакеты из комбинированного материала: полиэтилентерефталат-алюминиевая фольга-полипропилен. Данное изобретение позволяет расширить сферу использования готового продукта и ассортимент получаемых консервов. Кроме того, срок хранения получаемого консервируемого продукта позволяет использовать его в составе аварийных запасов продовольствия. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 166 885 C2

1. Способ консервирования питьевой воды, предусматривающий ее ионизирование серебром, разведение до заданной концентрации ионов серебра и фасовку, отличающийся тем, что разведение осуществляют до концентрации ионов серебра 0,2 - 0,8 мг/л, а фасовку осуществляют в пакеты из комбинированного материала полиэтилентерефталат-алюминиевая фольга-полипропилен. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что фасовку осуществляют под вакуумом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2166885C2

ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Обыденный П.Т.
  • Обыденный И.П.
  • Обыденный М.П.
RU2122817C1
Кульский Л.А
Серебряная вода
- Киев: Наукова Думка, 1983, с
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот 1920
  • Евсеев А.П.
SU17A1
Самсонова А.Н., Ушева В.Б
Фруктовые и овощные соки
Техника и технология
- М.: ВО "Агропромиздат", 1990, с
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ, ОТЗЫВАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО НА ВХОДЯЩИЕ ТОКИ 1920
  • Коваленков В.И.
SU274A1
Технологическая инструкция: Вода консервированная питьевая
- М.: ИМБП МЗ РФ, 1988.

RU 2 166 885 C2

Авторы

Дриго Ю.А.

Выходцев В.В.

Осипко О.Г.

Рощупкина Н.В.

Демешкина А.В.

Даты

2001-05-20Публикация

1999-07-14Подача