Изобретение относится к технологии консервирования питьевой воды.
Известен способ консервирования питьевой воды, предусматривающий ее ионизирование серебром, разведение до заданной концентрации ионов серебра и фасовку в стеклянные бутыли с притертыми пробками (Технологическая инструкция "Вода консервированная питьевая" - М.: ИМБП МЗ РФ, 1988).
Недостатком этого способа является невозможность использования готового продукта в автономных условиях существования.
Техническим результатом изобретения является расширение сферы использования готового продукта и ассортимента консервов.
Этот результат достигается тем, что в способе консервирования питьевой воды, предусматривающем ее ионизирование серебром, разведение до заданной концентрации ионов серебра и фасовку, согласно изобретению разведение осуществляют до концентрации ионов серебра 0,2-0,8 мг/л, а фасовку осуществляют в пакеты из комбинированного материала полиэтилентерефталат-алюминиевая фольга-полипропилен.
Это позволяет получить консервированный продукт, удобный при переноске, не разгерметизирующийся при ударных нагрузках, что позволяет использовать его в автономных условиях существования в составе пайков и рационов для организованных контингентов, в частности военнослужащих, моряков, альпинистов, космонавтов.
В предпочтительном варианте фасовку осуществляют под вакуумом.
Это позволяет получить консервированный продукт, срок хранения которого позволяет использовать его в составе аварийных запасов продовольствия.
Способ реализуется следующим образом.
Питьевую воду ионизируют серебром известными методами, например, до концентрации ионов серебра 16 мг/л, после чего разводят питьевой водой, например, двадцатикратно и фасуют, например, по 125 мл в пакеты из комбинированного материала полиэтиентерефталат-алюминиевая фольга-полипропилен, например, при толщине слоев 12, 10 и 50 мкм соответственно. В предпочтительном варианте фасовку осуществляют под вакуумом, например, при остаточном давлении 16 кПа. Полученный консервированный продукт хранится не менее 6 месяцев, в предпочтительном варианте не менее 2 лет.
Опытным путем установлено, что при концентрации ионов серебра в пределах 0,2-0,8 мг/л в процессе хранения не происходит разрушения внутреннего полимерного слоя комбинированного пленочного материала упаковки. Пакеты с продуктом выдерживают по меньшей мере троекратное падение на бетонный пол с высоты 1 м без нарушения герметичности, препятствуют проникающей радиации, не пропускают боевых отравляющих веществ, стойки в течение суток к воздействию сильных кислот, щелочей и компонентов ракетного топлива. Это позволяет считать полученные консервы пригодными к использованию в пайках и рационах для контингентов в автономных условиях существования и в аварийных запасах пищевых продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО БРИКЕТИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА | 2000 |
|
RU2166861C1 |
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВЫХ | 2000 |
|
RU2166862C1 |
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 2000 |
|
RU2166865C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА В УПАКОВКЕ | 2006 |
|
RU2323603C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА В УПАКОВКЕ | 2006 |
|
RU2307512C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ АЭРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2297770C2 |
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 2002 |
|
RU2218820C1 |
РАЦИОН ПИЩЕВОЙ "ЯКОРЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1998 |
|
RU2140170C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ | 2002 |
|
RU2222950C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ | 2006 |
|
RU2297779C1 |
Изобретение относится к технологии консервирования питьевой воды. Способ заключается в том, что воду ионизируют серебром и разводят до концентрации его ионов 0,2-0,8 мг/л, а затем ее фасуют в пакеты из комбинированного материала: полиэтилентерефталат-алюминиевая фольга-полипропилен. Данное изобретение позволяет расширить сферу использования готового продукта и ассортимент получаемых консервов. Кроме того, срок хранения получаемого консервируемого продукта позволяет использовать его в составе аварийных запасов продовольствия. 1 з.п.ф-лы.
ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2122817C1 |
Кульский Л.А | |||
Серебряная вода | |||
- Киев: Наукова Думка, 1983, с | |||
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот | 1920 |
|
SU17A1 |
Самсонова А.Н., Ушева В.Б | |||
Фруктовые и овощные соки | |||
Техника и технология | |||
- М.: ВО "Агропромиздат", 1990, с | |||
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ, ОТЗЫВАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО НА ВХОДЯЩИЕ ТОКИ | 1920 |
|
SU274A1 |
Технологическая инструкция: Вода консервированная питьевая | |||
- М.: ИМБП МЗ РФ, 1988. |
Авторы
Даты
2001-05-20—Публикация
1999-07-14—Подача