Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к заторно-сусловарочно-фильтрационным аппаратам, используемым в минипивзаводах.
По технической сущности и достигаемому эффекту наиболее близким к предлагаемому является заторно-сусловарочный котел, снабженный паровой рубашкой, перколятором, выполненным в виде цилиндра с входными и выходными патрубками, пропеллерной мешалкой, установленной внутри перколятора (RU N 94036345 (A1), Кл.4 C 12 C 13/02, 1996).
К недостаткам известного аппарата относятся: невозможность фильтрации пивного сусла; длительность процесса экстрагирования веществ солода и хмеля, их невысокая эффективность использования; недостаточная коллоидальная стойкость пива; неравномерность перемешивания затора; образование застойных зон; пригорание.
Технической задачей изобретения является обеспечение возможности фильтрования пивного сусла, увеличение интенсивности процесса экстрагирования веществ солода и хмеля, повышение эффективности их использования, увеличение коллоидальной стойкости пива, обеспечение равномерного перемешивания затора, исключения застойных зон, пригорания.
Поставленная задача достигается тем, что в заторно-сусловарочном аппарате, содержащем цилиндрический сосуд со сферическим днищем, перемешивающим устройством с электродвигателем, люком для загрузки, патрубками технического обслуживания, новым является то, что в нем совмещены конструкции и функции заторно-сусловарочного и фильтрационного аппаратов, для чего он снабжен фильтрующим элементом, выполненным в виде перфорированного цилиндра, с возможностью вращения, внутри которого установлен полый вал с просверленными в нем отверстиями, через которые продувается воздух, и имеет дополнительно ложное днище с отверстиями для подачи воздуха.
Сущность изобретения заключается в совмещении функций и конструкций заторно-сусловарочного и фильтрационного котлов в единый аппарат и проведение процессов перемешивания при помощи воздушных потоков.
Это достигается установкой на валу, по оси вращения, фильтрующего элемента с перфорированной поверхностью и возможностью вращения, внутри фильтрующего элемента установлен полый вал с просверленными в нем отверстиями, через которые продувается воздух, также воздушный поток подается через отверстия в ложном корпусе. Все это позволяет обеспечивать затирание солода, варение сусла и фильтрование в одном аппарате, интенсифицировать процесс экстрагирования веществ солода и хмеля, повысить эффективность их использования, увеличить коллоидальную стойкость пива, обеспечить равномерное перемешивание затора, исключить образование застойных зон, пригорание.
На чертеже представлена конструкция предлагаемого заторно-сусловарочно-фильтрационного аппарата, который представляет собой цилиндрический сосуд 1, снабженный полым валом 4 с просверленными в нем отверстиями, через которые продувается воздух. На его оси установлен фильтрующий элемент 3, выполненный в виде перфорированного цилиндра, приводимый во вращение электроприводом 10, причем для соблюдения технологического процесса отношение объемов фильтрующего элемента и цилиндрического сосуда равно 1,0:4,0. Цилиндрический сосуд, который установлен на опорных стойках 8, имеет патрубок 7 для слива охмеленного сусла и патрубки 6 для технического обслуживания, дополнительно снабжен ложным корпусом 2 с просверленными в нем отверстиями для продувания воздушных потоков через патрубки 13. В верхней крышке 5 расположены фиксирующие винты 9 и патрубок 12 для выхода экстрапаров. Нагревание происходит с помощью электрических ТЭНов 11, установленных под сферическим днищем.
Устройство работает следующим образом.
В фильтрующий элемент 3 загружаются продукты соложения и подается подогретая до требуемой температуры вода. При этом включается электропривод 10, который приводит во вращение фильтрующий элемент 3. В ложный корпус 2 через патрубки 13 и полый вал 3 подаются под небольшим давлением воздушные потоки, которые позволяют интенсифицировать процесс перемешивания, при этом происходит процесс экстрагирования веществ из затираемых материалов в подогретую до требуемой температуры воду. По окончании процесса осахаренный затор остается в цилиндрическом сосуде 1, а дробина извлекается из фильтрующего элемента 3. Затем в фильтрующий элемент 3, приводимый во вращение электроприводом 10, подается хмель, а в ложный корпус 2 и полый вал 4 подаются воздушные потоки. При кипячении сусла с хмелем происходит интенсивное растворение горьких веществ хмеля и переход их в сусло. Экстрапар удаляется через патрубок 12. По окончании процесса охмеленное сусло выводится из цилиндрического сосуда 1 через патрубок 7, а хмель удаляется из фильтрующего элемента 3. Нагревание затираемой массы и кипячение сусла с хмелем обеспечивается электрическими ТЭНами 11, которые вмонтированы в нижнюю часть цилиндрического сосуда 1 под сферическим днищем аппарата. По окончании процесса через патрубок 6 подается ополаскивающий раствор и происходит промывание заторно-сусловарочно-фильтрационного аппарата.
Предлагаемый заторно-сусловарочно-фильтрационный аппарат дает возможность:
- уменьшить энергоемкость проводимых процессов;
- увеличить производительность за счет уменьшения времени цикла (затирание, фильтрация затора, варение сусла с хмелем, фильтрация охмеленного сусла);
- интенсифицировать процесс экстрагирования веществ солода и хмеля водой;
- увеличить коллоидальную стойкость пива;
- интенсифицировать процессы затирания и варения сусла с хмелем за счет вращения фильтрующего элемента и подачи воздушных потоков через отверстия полого вала и ложного корпуса;
- уменьшить время брожения пивного сусла за счет его насыщения кислородом воздуха;
- уменьшить производственные площади за счет совмещения заторно-сусловарочного и фильтрационного аппаратов;
- уменьшить трудоемкость технического обслуживания и ремонта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЗАТОРНО-СУСЛОВАРОЧНО-ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ АППАРАТ | 1999 |
|
RU2149176C1 |
СПОСОБ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ЗАТОРНОЙ МАССЫ | 2001 |
|
RU2200757C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 2000 |
|
RU2180347C2 |
ЗАТОРНО-СУСЛОВАРОЧНО-ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ АППАРАТ | 2018 |
|
RU2713107C1 |
МАССООБМЕННЫЙ АППАРАТ | 2002 |
|
RU2211858C1 |
МОНОБЛОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 2000 |
|
RU2185430C2 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 2001 |
|
RU2211476C2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 1999 |
|
RU2144065C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ СУСЛА | 2000 |
|
RU2159273C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 1996 |
|
RU2112786C1 |
Изобретение относится к заторно-сусловарочно-фильтрационным аппаратам, используемым в минипивзаводах. Заторно-сусловарочный аппарат содержит цилиндрический сосуд со сферическим днищем, перемешивающим устройством с электродвигателем, люком для загрузки, патрубками технического обслуживания. Новым является то, что в нем совмещены конструкции и функции заторно-сусловарочного и фильтрационного аппаратов. Для этого он снабжен фильтрующим элементом, выполненным в виде перфорированного цилиндра, с возможностью вращения. Внутри последнего установлен полый вал с просверленными в нем отверстиями, через которые продувается воздух. Кроме того, он имеет дополнительно ложное днище с отверстиями для подачи воздуха. Это позволяет увеличить производительность, интенсифицировать процессы затирания и варения сусла с хмелем за счет вращения фильтрующего элемента и подачи воздушных потоков через отверстия полого вала и ложного корпуса, уменьшить время брожения пивного сусла за счет его насыщения кислородом воздуха, уменьшить производственные площади, уменьшить трудоемкость технического обслуживания и ремонта. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
RU 94036345 A1, 20.07.1996 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СОЛОДА, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИВА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СОЛОДА И/ИЛИ ПИВА | 1996 |
|
RU2072392C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1993 |
|
RU2039801C1 |
Авторы
Даты
2001-05-20—Публикация
1999-12-06—Подача