СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА Российский патент 2001 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2167561C2

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU 2000719 C1, 15.10.93).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению перед измельчением сырье обрабатывают смесью арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают 2-5 часов.

Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье обрабатывают смесью арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении, близком к 1:1, в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают 2-5 часов. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплению в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это в зависимости от количества последних замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Пример 1.

Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают смесью арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5 мг/т в виде подкисленного водного раствора и выдерживают в течение 2 часов. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.

Пример 2.

Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают по условиям примера 1, но при использовании смеси в количестве 104 мг/т и выдерживают в течение 5 часов, после чего проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной - 5 месяцев.

Похожие патенты RU2167561C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2163773C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165195C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2163774C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165227C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165226C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2168307C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165187C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167572C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167588C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167589C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение относится к технологии производства соков. Растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают смесью арахидоновой кислоты и хитозана в определенном количестве. Выдерживают 3-8 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу. Способ снижает вероятность микробиальной порчи сока.

Формула изобретения RU 2 167 561 C2

Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают смесью арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1 : 1, в количестве 0,5 - 1 • 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2167561C2

RU 2000719 C1, 15.10.1993
ЭЛЕКТРОПЛАЗМОЛИЗАТОР ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКАИЗ МЕЗГИ 0
SU244880A1

RU 2 167 561 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2001-05-27Публикация

1999-08-17Подача