Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719, C1, 15.10.93).
Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению перед измельчением сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium ultimum, известным из патента WO 92/13086 A1 от 06.08.1992, наносимым из надкритического носителя, в количестве 0,5-1•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают 3-8 часов.
Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
Способ реализуется следующим образом.
Растительное сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium ultimum, наносимым из надкритического носителя, например из двуокиси углерода, в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 3-8 ч. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплению в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это в зависимости от количества последних замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.
Пример 1. Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают названным экстрактом в количестве 0,5 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают в течение 3 ч. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.
Пример 2. Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают тем же экстрактом в количестве 104 мг/т в пересчете на содержание тех же кислот и выдерживают в течение 8 ч, после чего по условиям примера 1 проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной - 5 месяцев.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2168307C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2165187C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167591C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2155518C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2165185C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167588C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167589C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167590C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167592C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2155514C1 |
Изобретение относится к технологии производства сока. Способ заключается в том, что растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium ultimum, выдерживают 3-8 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу. Данный способ позволяет снизить вероятность микробиологической порчи сока.
Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium ultimum, наносимым из надкритического носителя, в количестве 0,5 - 1•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают 3 - 8 ч.
RU 2000719 С1, 15.10.1993 | |||
Способ получения клеточного сока из кормовых трав | 1937 |
|
SU60818A1 |
Способ приготовления сока с мякотью из хурмы | 1986 |
|
SU1346124A1 |
Способ получения натуральных фруктовых и овощных соков с мякотью | 1989 |
|
SU1706530A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1988 |
|
RU2030156C1 |
RU 2059397 С1, 10.05.1996 | |||
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА | 1992 |
|
RU2089080C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ДРАЖИРОВАНИЯ СЕМЯН РАПСА | 1999 |
|
RU2163062C1 |
US 4275648, 30.06.1981 | |||
US 5738887, 14.04.1998 | |||
Трехфазная полюсопереключаемая обмотка | 1984 |
|
SU1249658A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА ДИСКРЕТНЫХ СИГНАЛОВ, ПРОШЕДШИХ МНОГОЛУЧЕВОЙ КАНАЛ СВЯЗИ | 2013 |
|
RU2544178C1 |
Система пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер | 2017 |
|
RU2659198C1 |
Шланговое соединение | 0 |
|
SU88A1 |
Шланговое соединение | 0 |
|
SU88A1 |
Автоматический огнетушитель | 0 |
|
SU92A1 |
Авторы
Даты
2001-05-27—Публикация
1999-08-17—Подача