Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки сока из растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719, C1, 15.10.93).
Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению перед измельчением сырье обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 часов.
Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
Способ реализуется следующим образом.
Растительное сырье обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 часов. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплению в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.
Пример 1.
Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5 мг/т в виде подкисленного водного раствора и выдерживают в течение 2 часов. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.
Пример 2.
Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают по условиям примера 1, но при использовании смеси в количестве 104 мг/т и выдерживают в течение 5 часов, после чего проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной - 5 месяцев.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2163773C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167561C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2163775C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2164772C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2164771C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2168307C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2165187C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167572C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167588C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167589C2 |
Изобретение относится к технологии производства сока. Способ заключается в том, что растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, выдерживают 2-5 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу. Данный способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1 : 1, в количестве 0,5 - 1 · 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.
RU 2000719 C1, 15.10.1993 | |||
Способ получения клеточного сока из кормовых трав | 1937 |
|
SU60818A1 |
Способ приготовления сока с мякотью из хурмы | 1986 |
|
SU1346124A1 |
Способ получения натуральных фруктовых и овощных соков с мякотью | 1989 |
|
SU1706530A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1988 |
|
RU2030156C1 |
RU 2059397 C1, 10.05.1996 | |||
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА | 1992 |
|
RU2089080C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ДРАЖИРОВАНИЯ СЕМЯН РАПСА | 1999 |
|
RU2163062C1 |
US 4275648, 30.06.1981 | |||
Устройство для подавления паразитной фазовой /частотной/ модуляции | 1976 |
|
SU573887A1 |
Трехфазная полюсопереключаемая обмотка | 1984 |
|
SU1249658A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА ДИСКРЕТНЫХ СИГНАЛОВ, ПРОШЕДШИХ МНОГОЛУЧЕВОЙ КАНАЛ СВЯЗИ | 2013 |
|
RU2544178C1 |
Система пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер | 2017 |
|
RU2659198C1 |
Шланговое соединение | 0 |
|
SU88A1 |
Шланговое соединение | 0 |
|
SU88A1 |
Авторы
Даты
2001-04-20—Публикация
1999-08-17—Подача