СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2001 года по МПК A23L2/04 

Описание патента на изобретение RU2167575C2

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока (JP, 57-15870, B2, 01.04.82).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сока из растительного сырья, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению в воде растворяют вещество общей формулы:
R1-[NHn-R4-n],
где R1 - кислотный остаток зйкозапентаеновой кислоты;
n = 0 - 3;
R = алкил
в количестве 5•10-1 - 1•104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 ч.

Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей 5•10-1-1•104 мг/т вещества названной общей формулы в течение 2-5 ч. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки сырье частично замораживают или полностью замораживают с последующим частичным размораживанием, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда фитоалексины при отжиме переходят в сок. В зависимости от их количества это замедляет или полностью исключает микробиальную порчу получаемого сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Возможность достижения технического результата подтверждается следующими примерами.

Пример 1.

Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают в течение 5 часов в водном растворе вещества названной общей формулы при значениях R - метил, n = 0. Количество вещества в воде составляет 0,5 мг/т. После этого осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Контрольную партию сока получают из тех же плодов, обработанных по той же технологии, но без использования названной соли. Срок хранения сока до появления визуально наблюдаемых признаков брожения для опытной и контрольной партий составил 8 и 2 суток соответственно.

Пример 2.

Вишню сорта Анадольская обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием вещества названной общей формулы при значениях R - этил, n = 3 в количестве 104 мг/т, при времени выдержки 2 ч и полном замораживании плодов с частичным размораживанием до перехода жидкую фазу около 70% влаги. Срок хранения сока опытной и контрольной партий составил 10 и 2 суток соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.

Похожие патенты RU2167575C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167574C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167576C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2166877C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2183415C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2183416C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2166876C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165175C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165196C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии сокового производства. Сырье выдерживают в воде, содержащей вещество общей формулы R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X,где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты; n=0-3; R-алкил. Вещество растворяют в воде в количестве 5•10-1-1•104 мг/т. Выдержку осуществляют в течение 2-5 ч. После чего частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, а затем отжимают сок. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Формула изобретения RU 2 167 575 C2

Способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, отличающийся тем, что в воде растворяют вещество общей формулы
R1-[NHn-R4-n],
где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты;
n=0 - 3;
R - алкил;
в количестве 5•10-1 - 1•104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2 - 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2167575C2

Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1
МЕТЛИЦКИЙ Л.В
и др
Индукция фитоалексинов картофеля
Известия АН СССР Серия биологическая, 1971, № 3, с.399-405
МЕТЛИЦКИЙ Л.В
Фитоиммунитет
Молекулярные механизмы
- М.: Наука, 1976, с.13-22.

RU 2 167 575 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2001-05-27Публикация

1999-08-17Подача