СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2002 года по МПК A23L2/04 

Описание патента на изобретение RU2183416C2

Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (JP, 57-15870, В2, 01.04.82). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе получения сока из растительного сырья, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению в воде растворяют вещество общей формулы: [R1-(CH2)m-NHn-R3-n] -X, где R1 - жасмонамин; m=2-4; n=1-3; R - алкил; X - кислотный остаток неорганической кислоты; в количестве 5•10-1-1•104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 часов.

Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей 0,5-104 мг/т вещества названной общей формулы в течение 2-5 часов. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки сырье частично замораживают или полностью замораживают с последующим частичным размораживанием, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда фитоалексины при отжиме переходят в сок. В зависимости от их количества это замедляет или полностью исключает микробиальную порчу получаемого сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Возможность достижения технического результата подтверждается следующими примерами.

Пример 1.

Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают в течение 5 часов в водном растворе вещества названной общей формулы при значениях R - метил, n=0. Количество вещества в воде составляет 0,5 мг/т. После чего осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Контрольную партию сока получают из тех же плодов, обработанных по той же технологии, но без использования названной соли. Срок хранения сока до появления визуально наблюдаемых признаков брожения для опытной и контрольной партий составил 8 и 2 суток соответственно.

Пример 2.

Вишню сорта Анадольская обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием вещества названной общей формулы при значениях R - этил, n=3 в количестве 104 мг/т, при времени выдержки 2 часа и полном замораживании плодов с частичным размораживанием до перехода в жидкую фазу около 70% влаги. Срок хранения сока опытной и контрольной партий составил 10 и 2 суток соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.

Похожие патенты RU2183416C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2183415C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167574C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167575C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167576C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2166877C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2155516C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2166876C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165175C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии сокового производства. Сырье выдерживают в воде, содержащей вещество общей формулы [R1-(CH2)m-NHn-R3-n]-X, где R1 - жасмонамин; m=2-4; n=1-3; R - алкил; X - кислотный остаток неорганической кислоты. Вещество растворяют в воде в количестве 5•10-1-1•104 мг/т. Выдержку осуществляют в течение 2-5 ч. После чего частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, а затем отжимают сок. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Формула изобретения RU 2 183 416 C2

Способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, отличающийся тем, что в воде растворяют вещество общей формулы
[R1-(CH2)m-NHn-R3-n] -X,
где R1 - жасмонамин;
m= 2-4;
n= 1-3;
R - алкил;
X - кислотный остаток неорганической кислоты,
в количестве 5•10-1-1•104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2183416C2

Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1
МЕТЛИЦКИЙ Л.В
и др
Индукция фитоалексинов картофеля/Известия АН СССР
Серия биологическая
- M.: Наука, 1971, № 3, с
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, ЗАТРУДНЯЮЩЕЕ КРАЖУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЛАМПЫ 1922
  • Шикульский П.Л.
SU399A1
МЕТЛИЦКИЙ Л.В
Фитоиммунитет/Молекулярные механизмы
- M.: Наука, с.12-22.

RU 2 183 416 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Юшина Е.А.

Даты

2002-06-20Публикация

1999-08-17Подача