СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2001 года по МПК A23L2/04 A23L2/12 A23L3/3544 

Описание патента на изобретение RU2165192C1

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (JP, 57-15870, B2, 01.04.82).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сока из растительного сырья, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению в воде растворяют соль эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическим основанием в количестве 0,5 - 1 · 104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2 - 5 часов.

Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей 0,5 - 1 · 104 мг/т соли эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическим основанием, например морфолином или пиридином, в течение 2 - 5 часов. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки сырье частично замораживают или полностью замораживают с последующим частичным размораживанием, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда фитоалексины при отжиме переходят в сок. В зависимости от их количества это замедляет или полностью исключает микробиальную порчу получаемого сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Пример 1.

Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают в течение 5 часов в водном растворе соли эйкозапентаеновой кислоты с морфолином в количестве 0,5 мг/т, после чего осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Контрольную партию сока получают из тех же плодов, обработанных по той же технологии, но без использования названной соли. Срок хранения сока до появления визуально наблюдаемых признаков брожения для опытной и контрольной партий составил 2 и 8 суток соответственно.

Пример 2.

Вишню сорта Анадольская обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием соли с пиридином в количестве 1 · 104 мг/т, при времени выдержки 2 часа и полном замораживании плодов с частичным размораживанием до перехода в жидкую фазу около 70% влаги. Срок хранения сока опытной и контрольной партий составил 2 и 10 суток соответственно.

Таким образом, способ позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.

Похожие патенты RU2165192C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167575C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2164768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2166876C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165175C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165196C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165193C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2164767C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167574C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165188C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165176C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается технологии сокового производства. Сырье выдерживают в воде, содержащей соль эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическим основанием. Затем частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают. После этого отжимают сок. Изобретение обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Формула изобретения RU 2 165 192 C1

Способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока, отличающийся тем, что в воде растворяют соль эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическим основанием в количестве 0,5 - 1 · 104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2 - 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2165192C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ СОРТИРОВКИ ОБЪЕКТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1991
  • Лернер Моисей Михайлович
  • Вольдман Святослав Матвеевич
  • Мильгром Моисей Фриделевич
  • Бурьян Петр Лукич
  • Тарандаш Хаскель Абрамович
  • Сущенко Алексей Иванович
RU2024333C1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
RU2044502C1

RU 2 165 192 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2001-04-20Публикация

1999-08-17Подача