СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2001 года по МПК A23L2/04 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2167574C2

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока (JP, 57-15870, B2 01.04.82).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сока из растительного сырья, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока, согласно изобретению в воде растворяют вещество общей формулы
R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X,
где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил;
X - кислотный остаток неорганической кислоты,
в количестве 0,5-1•104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 ч.

Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей 0,5-1•104 мг/т вещества названной общей формулы в течение 2-5 ч. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки сырье частично замораживают или полностью замораживают с последующим частичным размораживанием, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда фитоалексины при отжиме переходят в сок. В зависимости от их количества это замедляет или полностью исключает микробиальную порчу получаемого сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Пример 1.

Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают в течение 5 ч в водном растворе вещества названной общей формулы при значениях R-метил, n = 0 в количестве 0,5 мг/т, после чего осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Контрольную партию сока получают из тех же плодов, обработанных по той же технологии, но без использования названной соли. Срок хранения сока до появления визуально наблюдаемых признаков брожения для опытной и контрольной партий составил 2 и 8 суток соответственно.

Пример 2.

Вишню сорта Анадольская обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием вещества названной общей формулы при значениях R - этил, n = 3 в количестве 1•104мг/т, при времени выдержки 2 ч и полном замораживании плодов с частичным размораживанием до перехода в жидкую фазу около 70% влаги. Срок хранения сока опытной и контрольной партий составил 2 и 10 суток соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.

Похожие патенты RU2167574C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167575C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2183415C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2183416C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167576C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2166877C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2169501C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2174362C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2155516C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165176C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии сокового производства. Для повышения стойкости сока к микробиальной порче сырье выдерживают в воде, содержащей вещество общей формулы R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X, где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты; m= 2-4; n=1-3; R - алкил; X - кислотный остаток неорганической кислоты, частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, а затем отжимают сок.

Формула изобретения RU 2 167 574 C2

Способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока, отличающийся тем, что в воде растворяют вещество общей формулы
R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X,
где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил;
X - кислотный остаток неорганической кислоты,
в количестве 0,5 - 1•104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2 - 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2167574C2

Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ СВЕЖЕСТИ УПАКОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 0
  • Юдзиро Харада, Казуо Ямазаки, Ясуси Канзаки, Хидейуки Фурукава
  • Хидеки Матсуо
  • Вительиностранна Фирма
  • Киова Хакко Когио Кабусики Кайша
  • Всгсо Озная
  • Ьибли К,А.
SU321975A1
Способ приготовления сока с мякотью из хурмы 1986
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Костинская Лариса Исаковна
  • Халилов Мушафик Аслан Оглы
SU1346124A1

RU 2 167 574 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2001-05-27Публикация

1999-08-17Подача