Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока (JP, 57-15870, B2 01.04.82).
Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Этот результат достигается тем, что в способе получения сока из растительного сырья, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока, согласно изобретению в воде растворяют вещество общей формулы
R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X,
где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил;
X - кислотный остаток неорганической кислоты,
в количестве 0,5-1•104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 ч.
Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей 0,5-1•104 мг/т вещества названной общей формулы в течение 2-5 ч. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки сырье частично замораживают или полностью замораживают с последующим частичным размораживанием, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда фитоалексины при отжиме переходят в сок. В зависимости от их количества это замедляет или полностью исключает микробиальную порчу получаемого сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.
Пример 1.
Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают в течение 5 ч в водном растворе вещества названной общей формулы при значениях R-метил, n = 0 в количестве 0,5 мг/т, после чего осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Контрольную партию сока получают из тех же плодов, обработанных по той же технологии, но без использования названной соли. Срок хранения сока до появления визуально наблюдаемых признаков брожения для опытной и контрольной партий составил 2 и 8 суток соответственно.
Пример 2.
Вишню сорта Анадольская обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием вещества названной общей формулы при значениях R - этил, n = 3 в количестве 1•104мг/т, при времени выдержки 2 ч и полном замораживании плодов с частичным размораживанием до перехода в жидкую фазу около 70% влаги. Срок хранения сока опытной и контрольной партий составил 2 и 10 суток соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2167575C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2183415C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2183416C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2167576C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2166877C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2169501C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2174362C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2165192C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2155516C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2165176C1 |
Изобретение относится к технологии сокового производства. Для повышения стойкости сока к микробиальной порче сырье выдерживают в воде, содержащей вещество общей формулы R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X, где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты; m= 2-4; n=1-3; R - алкил; X - кислотный остаток неорганической кислоты, частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, а затем отжимают сок.
Способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока, отличающийся тем, что в воде растворяют вещество общей формулы
R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X,
где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил;
X - кислотный остаток неорганической кислоты,
в количестве 0,5 - 1•104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2 - 5 ч.
Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя | 1920 |
|
SU57A1 |
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ СВЕЖЕСТИ УПАКОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 0 |
|
SU321975A1 |
Способ приготовления сока с мякотью из хурмы | 1986 |
|
SU1346124A1 |
Авторы
Даты
2001-05-27—Публикация
1999-08-17—Подача