ВОДКА Российский патент 2001 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2168543C2

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и антиоксидантную пищевую добавку "Эммануэль", содержащая ионол, аскорбиновую и лимонную кислоты и двууглекислый натрий (РФ, патент 2039807, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известной водки является то, что она не обогащена комплексом биологически активных веществ лечебно-профилактического действия и не обладает антитоксической активностью на организм человека.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной и биологически активную добавку, содержащую комплекс микроэлементов, а также глицин, глицерин, винно-каменную, янтарно-каменную и аскорбиновую кислоты (РФ, патент 2112029, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Несмотря на то, что данная водка имеет высокие органолептические показатели и профилактические свойства, она не обладает антитоксической активностью на организм человека.

Известна водка, обладающая антитоксической активностью на организм человека, содержащая в своем составе пищевую добавку в виде экстракта растительного сырья, полученного из тропического кустарника (полисциас папортниколистный) (РФ, патент 2066686, кл. C 12 G 3/08, 1996).

Однако растение произрастает на юге Вьетнама, в Таиланде, на Филиппинах, в Новой Зеландии.

Ликеро-водочная промышленность данный экстракт не заготавливает, а применение его в виде биомассы или культуры тканей значительно усложнит технологический процесс производства и увеличит себестоимость водки.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая мед натуральный, который разбавляют умягченной водой, доводят до кипения, перемешивают, охлаждают и фильтруют, маточное молочко, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной (РФ, патент, 2100431, кл. C 12 G 3/06, 1997).

И хотя известная водка обладает антитоксической активностью, снижая синдром похмелья, она не обогащена полным комплексом биологически активных веществ, необходимых для организма человека, а использование наряду с медом сахара снизит органолептические показатели водки.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической и пищевой ценности водки, улучшение ее органолептических показателей и расширение ассортимента водок, обладающих антитоксической активностью. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, раствор меда натурального, полученный растворением меда натурального в исправленной воде, нагревом до кипения, охлаждением и фильтрацией, дополнительно содержит расторопшу в виде ее водно-спиртового настоя первого слива, предварительно отфильтрованного, или экстракта и биологически активную добавку "GS" (минеральный комплекс) следующего состава.

Массовая доля минеральных веществ, (мг/дм3 ± 15%):
литий - 923
натрий - 68
калий - 1310
магний - 1134
железо - 580
цинк - 660
медь - 50
марганец - 1121
никель - 21
бор - 23
кобальт - 118
молибден - 44
ванадий - 4
фтор - 5
Содержание токсичных элементов, (мг/кг, не более):
свинец - 2,0
мышьяк - 1,0
кадмий - 0,1
ртуть - 0,01
при следующем соотношении ингредиент, кг на 1000 дал готового продукта:
биологически активная добавка "GS" минеральный комплекс) - 0,6 - 0,7
расторопша - 0,1 - 0,3
мед натуральный - 3,5 - 4,5
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное
Расторопша - уникальное травянистое растение, его настой или экстракт обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, противорадиационным защитными свойствами, а также гепатопротекторным действием, восстанавливает работоспособность организма, снимает усталость, мобилизует резервные возможности организма, защищает его от токсического действия химических веществ.

Действующим началом расторопши являются флаволигнаны, содержание которых колеблется от 2 до 3% от сухой массы.

Расторопша в виде настоя или экстракта имеет отчетливое гепатопротекторное действие при поражении печени алкоголем и другими токсическими веществами, то есть предотвращает алкогольную интоксикацию.

Синергетизм действия компонентов заключается в следующем. Под действием минерального комплекса повышается активность флаволигнанов расторопши, а под действием флаволигнанов в свою очередь улучшаются и ускоряются ассимиляция и массообмен всего биологически активного комплекса: минерального и растительного.

Ферменты меда участвуют в формировании новых органолептических показателей, но и в совокупности с введенными ингредиентами интенсифицирует образование нерастворимых комплексов с вредными химическими соединениями, что ускоряет процесс выведения их из организма.

Таким образом, впервые получена водка, содержащая целый комплекс биологически активных веществ самого разностороннего действия, включая минеральный и растительный комплекс биологически активных веществ.

Для приготовления водки "Древний Курск" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
- биологически активную добавку "GS" (минеральный комплекс) по ТУ 240856-98;
- расторопшу пятнистую (плоды) по ТУ 64-4-30-81;
- мед натуральный по ГОСТ 19792-82.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрации сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Раствор меда натурального готовят в следующей последовательности: мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют и охлаждают.

Расчетное количество пищевой добавки "GS" (минеральный комплекс), настоя расторопши или экстракта и меда, предварительно профильтрованные, вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
биологически активная добавка "GS" (минеральный комплекс) - 0,6 - 0,7
расторопша - 0,1 - 0,3
мед натуральный - 3,5 - 4,5
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное
Пример 1. Расторопшу вводят в доводной чан в виде 2,4 л водно-спиртового настоя первого слива, предварительно отфильтрованного, приготовленного по таблице.

Готовая водка "Древний Курск" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
биологически активная добавка "GS" (минеральный комплекс) - 0,5
расторопша - 0,2
мед натуральный - 4,0
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное
Пример 2. Расторопшу вводят в виде 0,2 л экстракта. Готовая водка "Древний Курск" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
биологически активная добавка "GS" (минеральный комплекс) - 0,6
расторопша - 0,1
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное
Пример 3. Готовая водка "Древний Курск" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
биологически активная добавка "GS" (минеральный комплекс) - 0,7
расторопша - 0,3
мед натуральный - 4,5
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное
Предлагаемая водка имеет высокие органолептические показатели, среднебальная оценка на центральной дегустационной комиссии - 9,6 балла.

Водка обладает мягким гармоничным вкусом, с характерным водочным ароматом.

Предлагаемая водка обогащена почти всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, ферментами, флаволигнинами и другими биологически активными веществами.

Благодаря подобранному составу компонентов и их количественному соотношению водка позволяет снизить синдром похмелья, расширяя, таким образом, ассортимент низкотоксичных водок.

Похожие патенты RU2168543C2

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "ЧАРОДЕЙКА" 1999
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2175009C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Ющенко Г.И.
  • Макеева А.Н.
  • Брынцалов В.А.
  • Мантров Н.Н.
  • Симонова Г.М.
RU2158300C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМБИРСКАЯ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222588C1
ВОДКА 2001
  • Иванова Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Есин О.Р.
RU2196171C2
ВОДКА 2001
  • Иванова Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Есин О.Р.
RU2193593C1
ВОДКА "РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Ушакова Э.М.
  • Паршина О.В.
RU2196818C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2160776C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Мешалкин Г.А.
RU2167931C1
ВОДКА "ВАЛУЙСКАЯ ЛЮКС" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Воробьева Е.В.
  • Попов Ю.В.
  • Арефьева Н.З.
  • Соловьева Т.И.
RU2114170C1
ВОДКА 1999
  • Кожухов В.И.
  • Куликов Е.А.
  • Агапкина Т.А.
  • Автонеева М.С.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петрова Г.В.
RU2164933C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 168 543 C2

Реферат патента 2001 года ВОДКА

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: биологически активная добавка "GS" (минеральный комплекс) 0,6-0,7, расторопша 0,1-0,3, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное. Водка имеет высокие органолептические показатели, среднебальная оценка на центральной дегустационной комиссии - 9,6 балла. Водка обладает мягким гармоничным вкусом, характерным водочным ароматом. Водка обогащена почти всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, ферментами, флаволигнинами и другими биологически активными веществами. Благодаря подобранному составу компонентов и их количественному соотношению водка позволяет снизить синдром похмелья, расширяя, таким образом, ассортимент низкотоксичных водок. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 168 543 C2

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной и раствор меда натурального, полученный растворением его в исправленной воде, нагревом до кипения, охлаждением и фильтрацией, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит расторопшу в виде фильтрата водно-спиртового настоя первого слива или экстракта и биологически активную добавку "GS" (минеральный комплекс) следующего состава:
Массовая доля минеральных веществ, (мг/дм3±15%):
Литий - 923
Натрий - 68
Калий - 1310
Магний - 1134
Железо - 580
Цинк - 660
Медь - 50
Марганец - 1121
Никель - 21
Бор - 23
Кобальт - 118
Молибден - 44
Ванадий - 4
Фтор - 5
Содержание токсичных элементов, (мг/кг, не более):
Свинец - 2,0
Мышьяк - 1,0
Кадмий - 0,1
Ртуть - 0,01
при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Биологически активная добавка "GS" (минеральный комплекс) - 0,6 - 0,7
Расторопша - 0,1 - 0,3
Мед натуральный - 3,5 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2168543C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1996
  • Нестеров И.И.
  • Филина Л.Н.
RU2100431C1

RU 2 168 543 C2

Авторы

Бурачевский И.И.

Пальдяева М.И.

Уварова Р.И.

Василенко Л.В.

Даты

2001-06-10Публикация

1999-07-27Подача