СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Российский патент 1997 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2100431C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление из воды и спирта этилового ректификованного сортировки, перемешивание ее, корректировку крепости в доводном чане, получение из сахара 65,8%-ного сахарного сиропа, внесение в доводной чан сахарного сиропа, лимонной кислоты и сорбита, выдержку 2-4 ч и фильтрацию [1]
Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает низкими целебными свойствами и биологической ценностью.

Известно использование при производстве алкогольных напитков маточного молочка [2] Однако известное изобретение не относится к производству водок.

Наиболее близким аналогом является способ производства водки, предусматривающий приготовление из воды и спирта этилового ректификованного "Экстра" или "Люкс" сортировки, тщательное перемешивание ее, получение из сахара водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, отфильтрованного водочного раствора фолиевой кислоты и меда натурального, корректировку крепости сортировки, внесение в доводной чан сахарного сиропа и отфильтрованных растворов фолиевой кислоты и меда натурального и фильтрацию на угольно-очистительной батарее [3]
Недостатком известного способа является то, что полученная водка имеет невысокие целебные свойства и стабильность при хранении.

Технический результат в предлагаемом способе заключается в получении водки с более высокими целебными свойствами и более стабильной при хранении, а также позволяющей снизить синдром похмелья, и расширении ассортимента водок.

В предлагаемом способе производства водки, предусматривающем приготовление из воды и спирта этилового ректификованного сортировки, тщательное перемешивание ее, получение из сахара 65,8%-ного сахарного сиропа и отфильтрованного раствора пищевой кислоты и меда натурального, фильтрацию на угольно-очистительной батарее, корректировку крепости, внесение в доводной чан сахарного сиропа и раствор пищевой кислоты и меда натурального, достигается технический результат тем, что в сортировку добавляют фильтрат маточного молочка, полученный путем разбавления его сортировкой в соотношении 1:10, выдержки в течение 3-4 ч и фильтрации, в качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту, а получение отфильтрованного раствора меда натурального осуществляют разбавлением его умягченной водой в соотношении 1:10, доведением до кипения, снятием образующейся пены, тщательным перемешиванием, охлаждением до температуры окружающей среды и фильтрацией, при этом на производство 1000 дал водки используют 5,5 6,5 кг меда натурального, 9,5 10,5 кг сахара, 0,1 0,3 кг лимонной кислоты и 0,04 0,06 кг маточного молочка.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Из воды питьевой с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды и спирта этилового ректификованного высшей очистки или "Экстра" приготавливают сортировку из расчета получения водки крепостью 40 об. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость, перекачивают в напорный резервуар и фильтруют на угольно-очистительной батарее. Из сахара получают водный раствор или 65,8%-ный сахарный сироп и вносят в доводной чан. Водно-спиртовой раствор лимонной кислоты приготавливают растворением последней в водно-спиртовой жидкости при соотношении 1: 10. Раствор тщательно фильтруют и вносят в доводной чан с последующим перемешиванием.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:10 в специальной емкости, доводят до кипения, снимают образующуюся пену, тщательно перемешивают, охлаждают до температуры окружающей среды и фильтруют. Профильтрованный раствор меда вносят в доводной чан.

Маточное молочко разбавляют сортировкой в соотношении 1:10, выдерживают в течение 3-4 ч, затем фильтруют и вносят в сортировку. На производство 1000 дал водки крепостью 40 об. используют 5,5 6,5 кг меда натурального, 9,5 10,5 кг сахара, 0,1 0,3 кг лимонной кислоты, 0,04 0,06 кг матового молочка и остальное водно-спиртовая жидкость.

Пример 1. Из воды питьевой с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и спирта этилового ректификованного высшей очистки приготавливают сортировку из расчета получения водки крепостью 40 об. ее тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют на угольно-очистительной батарее. Предварительно из сахара готовят водный раствор и вносят его в доводной чан. Лимонную кислоту растворяют в водно-спиртовой жидкости при соотношении 1:10, тщательно фильтруют и вносят в доводной чан с последующим перемешиванием. Мед натуральный растворяют умягченной водой в соотношении 1:10, доводят до кипения, снимают образующуюся пену, тщательно перемешивают, охлаждают до температуры окружающей среды, фильтруют, вносят в доводной чан.

Маточное молочко разбавляют сортировкой в соотношении 1:10, выдерживают 3 ч, фильтруют и вносят в сортировку. На производство 1000 дал водки крепостью 40 об. используют 9,5 кг сахара, 0,1 кг лимонной кислоты, 0,04 кг маточного молочка, 5,5 кг меда натурального и остальное водно-спиртовая жидкость.

Пример 2. Из воды питьевой жесткостью до 0,20 моль/м3 для исправленной воды и спирта этилового ректификованного "Экстра" приготавливают сортировку из расчета крепости водки 40 об. тщательно ее перемешивают, корректируют крепость и фильтруют на угольно-очистительной батарее. Предварительно из сахара-песка получают 65,8%-ный сахарный сироп и вносят его в доводной чан. Лимонную кислоту растворяют в водно-спиртовой жидкости при соотношении 1:10, тщательно фильтруют и вносят в доводной чан с последующим перемешиванием. Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:10, доводят до кипения, снимают образующуюся пену, тщательно перемешивают, охлаждают до температуры окружающей среды, фильтруют и вносят в доводной чан. Маточное молочко в виде препарата "Апилак лиофилизированный" разбавляют сортировкой в соотношении 1:10, выдерживают 4 ч, фильтруют и вносят в сортировку.

На производство 1000 дал водки крепостью 40 об. используют 6,5 кг меда натурального, 10,5 кг сахара, 0,3 кг лимонной кислоты, 0,06 кг маточного молочка и остальное водно-спиртовую жидкость.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только на производство 1000 дал водки крепостью 40 об. используют 6,0 кг меда натурального, 10,0 кг сахара, 0,2 кг лимонной кислоты, 0,05 кг маточного молочка и остальное водно-спиртовую жидкость.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими целебными свойствами и более стабильной при хранении, а также позволяющей снизить синдром похмелья и расширить ассортимент водок. Предлагаемая водка обогащена витаминами, микроэлементами, стимулирует кроветворение, повышает гемоглобин в крови, благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт и артериальное давление, нормализует обменные процессы, повышает устойчивость к инфекциям, обладает повышенным тонизирующим и восстанавливающим эффектом при физическом и нервном утомлении.

Похожие патенты RU2100431C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ТЕЛЕЦКАЯ ОСОБАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
  • Грудилов С.А.
RU2121498C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЫВАНЬ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
  • Грудилов С.А.
RU2120987C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Щуклина Вера Николаевна
  • Жарихина Елена Борисовна
RU2287568C1
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141515C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Курочкина Т.А.
RU2171279C1
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2133270C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Киселева И.К.
  • Анкудинова Л.Д.
  • Лукина Л.Р.
  • Сементеева М.М.
RU2192458C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДЯДЯ ВАНЯ КЛАССИЧЕСКАЯ" 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2144077C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: из воды и спирта этилового ректификованного высшей очистки или "Экстра" приготавливают сортировку из расчета получения водки крепостью 40 об.%, перемешивают ее и проводят корректировку крепости в доводном чане. Из сахара получают водный раствор или 65,8%-ный сахарный сироп, из лимонной кислоты получают водно-спиртовой раствор растворением ее в водно-спиртовой жидкости при соотношении 1: 10 и фильтрацией. Разбавляют мед натуральный умягченной водой в соотношении 1:10, доводят до кипения, снимают пену, тщательно перемешивают, охлаждают и фильтруют. Маточное молочко разводят сортировкой в соотношении 1:10, выдерживают в течение 3-4 ч, фильтруют и фильтрат вводят в сортировку из расчета 0,04-0,06 кг маточного молочка на 1000 дал водки. Сахарный сироп, раствор лимонной кислоты и разбавленный мед натуральный вносят в доводной чан соответственно 9,5-10,5 кг сахара, 0,1-0,3 кг лимонной кислоты и 5,5-6,5 кг меда натурального на 1000 дал водки. Водку фильтруют на угольно-очистительной батарее и разливают.

Формула изобретения RU 2 100 431 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление из воды и спирта этилового ректификованного сортировки, тщательное перемешивание ее, получение из сахара водного раствора или 65,8%-ного сиропа и отфильтрованного раствора пищевой кислоты и меда натурального, фильтрацию на угольно-очистительной батарее, корректировку крепости, внесение в доводной чан сахарного сиропа и раствора пищевой кислоты и меда натурального, отличающийся тем, что в сортировку добавляют фильтрат маточного молочка, полученный путем разбавления его сортировкой в соотношении 1 10, выдержки в течение 3 4 ч и фильтрации, в качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту, а получение отфильтрованного раствора меда натурального осуществляют разбавлением его умягченной водой в соотношении 1 10, доведением до кипения, снятием образующейся пены, тщательным перемешиванием, охлаждением до температуры окружающей среды и фильтрацией, при этом на производстве 1000 дал водки используют 5,5 6,5 кг меда натурального, 9,5 10,5 кг сахара, 0,1 - 0,3 кг лимонной кислоты и 0,04 0,06 кг маточного молочка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2100431C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU, патент, 2001096, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, патент, 2001944, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
RU, заявка, 94004743, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 100 431 C1

Авторы

Нестеров И.И.

Филина Л.Н.

Даты

1997-12-27Публикация

1996-02-20Подача