Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Пейсаховая".
Известен способ производства алкогольного напитка путем введения в 40% водно-спиртовую жидкость биологической добавки в виде растительного экстракта травы люцерны (RU патент 2061747, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).
И хотя алкогольный напиток обогащен сбалансированным комплексом микроэлементов и повышает тонус организма, оказывая профилактическое действие при простуде, головной боли и других заболеваниях, он обладает недостаточно антитоксической активностью, а его коньячный цвет не позволяет отнести его вообще к категории водок, которые всегда представляют собой бесцветные прозрачные жидкости.
Известен способ производства водки, предусматривающий введение в водно-спиртовую жидкость антиоксидантной пищевой добавки "Эммануэль", содержащую ионол, аскорбиновую и лимонную кислоты и двууглекислый натрий (RU, патент 2039807, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).
Недостатком известного способа является то, что полученная водка не обогащена комплексом биологически активных компонентов лечебно-профилактического действия и не обладает антитоксической активностью на организм человека.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения низкотоксичной водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости, введение в полученную сортировку сахара, очистку активированным углем, добавление в водку пищевой добавки в виде продукта, полученного из субтропического лекарственного растения из семейства аралиевых Poleyscias filicifolia методом глубинного и поверхностного культивирования по технологии, разработанной ВПК "Биофармтокс", фильтрацию водки и ее розлив. (RU, патент 2111244, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).
Водка, полученная по известному способу, обладает низкой токсичностью, предотвращает алкогольную интоксикацию.
Однако, несмотря на высокую эффективность предотвращения алкогольной интоксикации, недостатком способа является использование дефицитного и сложного продукта с использованием субтропического лекарственного растения, произрастающего во Вьетнаме, Таиланде, Новой Зеландии, и использование метода глубинного и поверхностного культивирования для производства пищевой добавки, что усложняет технологический процесс производства водки и увеличивает ее себестоимость.
Кроме того, введение большого количества этой добавки может отразиться на биологической стабильности водки и вызвать ее опалесценцию в процессе хранения.
Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента низкотоксичных водок, повышение стабильности водки при хранении и упрощение процесса ее производства.
Этот технический результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение в сортировку сахара, очистку активированным углем, добавление в готовую водку антитоксической пищевой добавки и розлив, согласно изобретению в готовую водку дополнительно вводят мед и спиртовой раствор (1:100) ванилина, а в качестве антитоксической пищевой добавки используют экстракт расторопши, который предварительно смешивают со спиртовым раствором ванилина, кратковременно выдерживают в течение 20 - 30 мин и смесь добавляют в готовую водку после введения меда при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед - 4,5 - 5,5
Сахар - 9,5 - 10,5
а также, л;
Экстракт расторопши - 0,9 - 1,2
Спиртовой раствор (1:100) ванилина - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Расторопша - уникальное травянистое растение, его экстракт обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, противорадиационным защитными свойствами, а также генатопротекторным действием, восстанавливает работоспособность организма, снимает усталость, мобилизует резервные возможности организма, защищает его от токсического действия химических веществ.
Действующим началом экстракта расторопши является смесь флаволигнанов, содержание которых колеблется от 2 до 3% от сухой массы.
Экстракт расторопши имеет отчетливое гепатопротекторное действие при поражении печени алкоголем и другими токсическими веществами, то есть предотвращает алкогольную интоксикацию.
Кроме того, в расторопше найдено свыше 30% жирного и 0,1% эфирного масла, биогенные амины и другие вещества.
При взаимодействии с ванилином, в результате синергетизма их действия в присутствии расторопши, стабилизируется и концентрируется аромат ванили, несколько облагораживается ее пряный вкус, а ванилин, в свою очередь, смягчает горький вкус, присущий расторопше, и ускоряет ассимиляцию изомеров флаволигнанов - силибина, силигуанина и силихристина.
При задаче выдержанной добавки после меда ускоряются реакции эфирообразования в водно-спиртовой среде и массообмен всего биологически активного комплекса. При этом насыщенность аромата и вкуса сохраняется на протяжении всего срока хранения водки, то есть повышается ее стабильность.
В этом синергетизм действия приемов способа и введенных ингредиентов.
Предлагаемый способ производства водки "ПЕЙСАХОВАЯ" осуществляют следующим образом.
В сортировочном чане приготавливают сортировку из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3 с учетом получения водно-спиртовой смеси крепостью 40%.
9,5 - 10,5 кг сахара-песка рафинированного вносят в сортировочный чан в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора сахара.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч - для регенерированного.
Водка после угольно-очистительной батареи поступает в доводной чан. 0,0001 - 0,0002 кг ванилина растворяют в спирте ректификованном в соотношении 1:100, смешивают с 0,9-1,2 л экстракта расторопши и выдерживают 20-30 мин.
4,5 - 5,5 кг меда растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют, охлаждают и вводят в доводной чан, тщательно перемешивают и затем вводят выдержанную смесь экстракта расторопши со спиртовым раствором ванилина.
Весь купаж перемешивают, при отклонении от стандарта (40%) по крепости водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды, подвергают контрольной фильтрации и направляют на розлив.
Пример 1. Для приготовления водки "ПЕЙСАХОВАЯ" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; водно-спиртовой экстракт расторопши (ТУ 9182-0003-116314-96), разрешенный к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ (Гигиенический сертификат N 72-ЦГС-267 от 20.06.96); мед натуральный по ГОСТ 19792-87; ванилин по ГОСТ 16599-71; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный чан.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.
Ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100, смешивают с экстрактом расторопши, смесь выдерживают 25 минут.
Мед натуральный растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, охлаждают и вносят в доводной чан, перемешивают 10 минут и вводят выдержанную смесь ванилина и экстракта расторопши.
Водку фильтруют и направляют на розлив.
Соотношение ингредиентов на 1000 дал готовой водки следующее: 5 кг меда; 10 кг сахара (11 л 65,8%-ного сахарного сиропа); 1 л экстракта расторопши, 0,25 л спиртового раствора (1:100) ванилина и остальное - водно-спиртовая жидкость.
Пример 2. Водку "ПЕЙСАХОВАЯ" приготавливают по примеру 1, но соотношение ингредиентов на 1000 дал готовой водки следующее: 4,5 кг меда; 9,5 кг сахара (11,0 л 65,8%-ного сахарного сиропа); 0,9 л экстракта расторопши, 0,1 л спиртового раствора (1:100) ванилина и остальное - водно-спиртовая жидкость.
Время выдержки экстракта расторопши и спиртового раствора (1:100) ванилина - 20 мин, а смесь вводили в готовую водку после перемешивания ее с медом в течение 15 мин.
Пример 3. Водку "ПЕЙСАХОВАЯ" приготавливают по примеру 1, но соотношение ингредиентов на 1000 дал готовой водки следующее: 5,5 кг меда; 10,5 кг сахара, 1,2 л экстракта расторопши; 0,2 л спиртового раствора ванилина, остальное - водно-спиртовая жидкость.
Время выдержки экстракта расторопши и ванилина - 30 минут, а смесь вводили в готовую водку после ее перемешивания с медом в течение 12 мин.
При таком соотношении ингредиентов водка - прозрачная жидкость без посторонних включений, бесцветная жидкость, вкус - мягкий гармоничный, аромат - характерный водочный без запаха спирта.
Содержание метанола в готовой водке не более 0,03% (в прототипе 0,05%).
Предлагаемый способ расширяет ассортимент низкотоксичных водок, повышает стабильность их при хранении при высокой технологичности процесса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2179186C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕСПОХМЕЛЬНАЯ РУСЬ" | 2001 |
|
RU2201444C2 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2168543C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2167930C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2164938C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2158300C1 |
ВОДКА "БУДЕМ" | 1997 |
|
RU2132868C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2167932C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ЗВЕЗДА" | 1999 |
|
RU2173341C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177502C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Способ производства водки "Пейсаховая" предусматривает приготовление сортировки крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Далее в сортировку вносят сахар в количестве 9,5 - 10,5 кг в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора. Полученную сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, а затем в готовую водку вводят 4,5 - 5,5 кг меда и смесь 0,9 - 1,2л экстракта расторопши и 0,1 - 0,2 л спиртового раствора ванилина. Полученную смесь кратковременно выдерживают 20 - 30 мин и добавляют в водку после введения меда. Предлагаемый способ за счет данного соотношения ингредиентов и существенно новых приемов их использования позволяет создать новую низкотоксичную водку, стабильную при хранении, приготовленную по упрощенной технологии с использованием местного растительного сырья, и расширить ассортимент низкотоксичных водок.
Способ производства водки путем приготовления водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введения в сортировку сахара, очистку ее активированным углем с последующим введением в готовую водку антитоксической пищевой добавки и розлива, отличающийся тем, что в водку дополнительно вводят мед и спиртовой раствор (1:100) ванилина, а в качестве антитоксической пищевой добавки - экстракт расторопши, который предварительно смешивают со спиртовым раствором ванилина, кратковременно выдерживают в течение 20-30 мин и выдержанную смесь добавляют в готовую водку после введения меда при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед - 4,5-5,5
Сахар - 9,5-10,5
а также, л
Экстракт расторопши - 0,9-1,2
Спиртовой раствор (1:100) ванилина - 0,1-0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАТРИН" | 1996 |
|
RU2111244C1 |
ВОДКА "ТРИУМФ" | 1993 |
|
RU2039807C1 |
НАПИТОК НА ОСНОВЕ ВОДНО-СПИРТОВОЙ ЖИДКОСТИ | 1992 |
|
RU2061747C1 |
Авторы
Даты
2001-05-27—Публикация
1999-12-02—Подача