ВОДКА Российский патент 2003 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2196171C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая "Самец", содержащая водно-спиртовой экстракт ягод и листьев женьшеня и добавки в виде пантокрина, меда и сахара и водно-спиртовую жидкость (см. п., RU, 2091469, МКИ6 C 12 G 3/06).

Недостатками известной водки являются недостаточно высокие органолептические свойства, обусловленные травянистым привкусом водно-спиртового экстракта листьев женьшеня, а также несколько повышена себестоимость и трудоемкость изготовления, обусловленные многокомпонентностью состава водки, а также наличием дорогостоящего сырья (пантокрин, женьшень). Кроме того, водка имеет ограниченное применение в результате высокого тонизирующего эффекта, создаваемого входящими в ее состав пантокрином и женьшенем.

Известна водка "Народная", содержащая водно-спиртовой настой пшеничных отрубей, водно-спиртовой экстракт из растений семейства маревых, гидрокарбонат натрия, аскорбиновую кислоту и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной (См. п., RU, 2135568, МКИ6 C 12 G 3/06).

Недостатками известной водки являются несколько завышенная трудоемкость ее изготовления и себестоимость, обусловленные многокомпонентностью состава, недостаточно высокие органолептические свойства за счет применения спирта этилового ректификованного высшей очистки, не обеспечивающего достаточной мягкости во вкусе.

Наиболее близкой из известных по технической сущности и достигаемому результату является водка, содержащая водно-спиртовой настой I слива проросших зерен овса, водно-спиртовой настой I слива проросших зерен пшеницы, 65,8%-ный сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой проросших зерен овса I слива - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива - 0,8 - 1,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5 - 12,5
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой - Остальное
(См. п., RU, 2113461, МКИ6, С 12 G 3/06).

Недостатками известной водки являются недостаточно высокие органолептические свойства, обусловленные несколько сниженным качеством водно-спиртового раствора на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, а также несколько снижены тонизирующие и адаптогенные свойства за счет содержания водно-спиртовых настоев проросшего зернового сырья в малом количестве.

Техническим результатом заявляемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки, обладающей улучшенными органолептическими свойствами, усиленным тонизирующим и адаптогенным действием.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит сорбит, пантокрин, а водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива - 7,0 - 9,0
Пантокрин - 0,04 - 0,06
Сорбит, кг - 1,8 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 10,5 - 12,5
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой - Остальное по расчету на крепость купажа 40%
Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию "НОВИЗНА".

Из уровня техники известно использование в производстве водок зернового сырья в виде настоев овсяной крупы, ржи, пшеничных отрубей, проросших зерен овса и пшеницы, ароматных спиртов ржаных отрубей и ржаного солода, однако заявленное сочетание водно-спиртовой жидкости, настоя проросших зерен пшеницы I слива с пантокрином, сорбитом при добавлении сахарного сиропа 65,8%-ного придает водке органолептическую индивидуальность, неизвестную из уровня техники.

Кроме того, действие витаминов, антиоксидантов, биостимуляторов, входящих в повышенном количестве в водно-спиртовой настой проросшего зерна пшеницы, усиливается в присутствии гормонов, ферментов пантокрина в совокупности с сахаром, сорбитом и водно-спиртовой жидкостью при заявленном количественном соотношении, в результате чего пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, что обеспечивает усиленное тонизирующее и адаптогенное действие напитка.

Кроме того, в результате усиления массообменных процессов и ассимиляции ароматических веществ создаются условия для формирования новых органолептических показателей и, следовательно, нового алкогольного напитка, расширяющего ассортимент водок, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию "ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ".

Получена новая водка - прозрачная, с мягким вкусом и водочным ароматом, крепостью 40%, обладающая высокими органолептическими свойствами, обеспечивающая усиленное тонизирующее и адаптогенное действие на организм. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию "ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ".

Для приготовления водки "Амур-река" применяют следующее сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- сорбит пищевой по ТУ 9325-021 -05800314-98;
- пантокрин по ФС 42-2323-95;
- пшеницу (проросшее зерно) по ГОСТ 9353-90;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности.

Водку "Амур-река" готовят следующим образом.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) и водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 10,5-12,5 л, водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива в количестве 7,0-9,0 л, пантокрин в количестве 0,04-0,06 л, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, сорбит в количестве 1,8-2,2 кг, растворенный в умягченной воде или в 40%-ной водно-спиртовой жидкости. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют и разливают.

Водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - Не более 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в дм3 безводного спирта, мг - Не более 2
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 18
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - Не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений
Цвет - бесцветный
Вкус - мягкий, присущий водке
Аромат - характерный водочный
Пример 1 (оптимальный вариант).

Для приготовления 1000 дал водки в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку) пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля. Для приготовления настоя проросшее зерно пшеницы в количестве 1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 10 л, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают через тканевый фильтр. Расход сырья и выход настоя I слива проросшего зерна пшеницы отражен в таблице.

Для приготовления 1000 дал водки в доводочный чан вводят водно-спиртовую жидкость (сортировку), водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива в количестве 8 л, сахарный сироп 65,8%-ный - в количестве 11,5 л, сорбит в количестве 2,0 кг, растворенный в умягченной воде или 40%-ной водно-спиртовой жидкости, пантокрин в количестве - 0,05 л, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих чанах добавлением спирта этилового ректификованного "Люкс" или воды питьевой с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов в л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива - 8,0
Пантокрин - 0,05
Сорбит, кг - 2,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой - Остальное по расчету на крепость купажа 40%
При данном соотношении ингредиентов получена водка прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ, обеспечивающая усиленное тонизирующее и адаптогенное действие. Продукт достигает технического результата.

Пример 2.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива - 7,0
Пантокрин - 0,04
Сорбит, кг - 1,8
Сахарный сироп 65,8%-ный - 10,5
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой - Остальное по расчету на крепость купажа 40%
Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием, то есть не достигается технический результат.

Пример 3.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива - 9,0
Пантокрин - 0,06
Сорбит, кг - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 12,5
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой - Остальное по расчету на крепость купажа 40%
При приготовлении водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть не достигается технический результат.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Похожие патенты RU2196171C2

название год авторы номер документа
ВОДКА 2001
  • Иванова Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Есин О.Р.
RU2193593C1
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ КРИСТАЛЛ" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245909C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Денис Александрович
RU2773323C2
ВОДКА "РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Ушакова Э.М.
  • Паршина О.В.
RU2196818C2
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2303055C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЧАРОДЕЙКА" 1999
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2175009C2
ВОДКА 2003
  • Митин Д.А.
RU2265048C2
Водка 2017
  • Пашков Максим Александрович
  • Черезов Алексей Викторович
RU2681880C2
ВОДКА "ГИРЕЙ ЛЮКС" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2229509C1
ВОДКА 2000
  • Дудецкий И.А.
  • Хомутов В.К.
  • Попова З.Н.
  • Гузь А.П.
RU2173703C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 196 171 C2

Реферат патента 2003 года ВОДКА

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, л/1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива 7,0-9,0, пантокрин 0,04-0,06, сорбит, кг 1,8-2,2, сахарный сироп 65,8%-ный 10,5-12,5, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой остальное по расчету на крепость купажа 40%. Это дает возможность расширить ассортимент водок, а также осуществить получение водки, обладающей улучшенными органолептическими свойствами, усиленным тонизирующим и адаптогенным действием. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 196 171 C2

Водка, содержащая водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сорбит, пантокрин, а водно-спиртовую жидкость - на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы I слива - 7,0-9,0
Пантокрин - 0,04-0,06
Сорбит, кг - 1,8-2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 10,5-12,5
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой - Остальное по расчету на крепость - купажа 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2196171C2

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЮРПРИЗ" 1996
  • Бакусев А.А.
RU2113461C1
ВОДКА "НАРОДНАЯ" 1997
  • Бреннер В.В.
  • Кислов А.С.
  • Половкин И.С.
RU2135568C1
ВОДКА ОСОБАЯ "САМЕЦ" 1994
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2091469C1

RU 2 196 171 C2

Авторы

Иванова Л.В.

Ильина А.Е.

Есин О.Р.

Даты

2003-01-10Публикация

2001-03-14Подача