СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЕБНОГО ЧАЯ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ Российский патент 2001 года по МПК A23F3/34 

Описание патента на изобретение RU2168903C2

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и может быть использовано на чайных и фармакологических фабриках первичной переработки.

Известен способ производства заменителя чая, включающий измельчение листьев черники, последующее их скручивание, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что с целью повышения органолептических показателей и целебных свойств продукта листья черники предварительно завяливают, а на стадии скручивания вводят измельченные листья кизила и эвкалипта в соотношении (80-90):(18-8): (1-2) с последующим двукратным скручиванием и сортировкой смеси [1].

Известен также метод прерывного облучения растительного сырья (морковь) при помощи энергии электромагнитного облучения. Прерывный метод облучения по сравнению с непрерывным методом облучения дает экономию энергии в 1,2-1,5 раза [2].

Недостаток способа и метода заключается в том, что с целью получения продукта с определенным составом биологически активных веществ, повышения органолептических показателей продукта и некоторой энергоэкономии необходимо иметь большое количество пищевых и лекарственных растений.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ производства целебного чая из лекарственных растений, предусматривающий завяливание, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что с целью энергоэкономии, получения целебного чая с персонально заданным составом активно действующих веществ и высокими органолептическими показателями после сушки осуществляют карамелизацию углеводов, а все процессы - завяливание, ферментацию, сушку и карамелизацию осуществляют в режиме импульсно-прерывистого облучения электромагнитным полем с чередованием энергетических (силовых импульсов) и информационных (естественных импульсов) периодов и с восходящим уровнем энергетической (силовых импульсов) мощности для каждой из последующих технологических операций при продолжительности цикла в 10 мин [3].

Недостаток этих способов и метода заключается в том, что энергетические затраты при комплексной переработке лекарственных растений сравнительно высоки, а повышение температуры к концу каждого процесса из-за постоянного уровня энергетической мощности приводит к снижению качественных показателей готового продукта.

Задачей изобретения является повышение энергоэкономичности при получении целебного чая с персонально заданным составом активно действующих веществ, повышение органолептических и качественных показателей готового продукта.

Решение предлагаемой задачи достигается тем, что комплексная переработка лекарственного растения в целебный чай с персонально заданным составом активно действующих веществ с высокими органолептическими и качественными показателями готового продукта осуществляется путем применения импульсно-прерывистого облучения электромагнитным полем с определенным чередованием энергетических (силовых импульсов) и информационных (естественных импульсов) периодов с восходящим уровнем энергетической (силовых импульсов) мощности для каждой из последующих технологических операций и с нисходящим уровнем энергетической (силовых импульсов) мощности для каждого из последующих циклов при общей продолжительности цикла в 10 минут.

Технологическая схема переработки лекарственных растений в целебные чаи предусматривает четыре основных операции: завяливание, ферментацию, сушку и карамелизацию углеводов. По предложенной схеме операции по завяливанию, ферментации (без прохождения скручивания перед ферментацией), сушки и карамелизации углеводов лекарственных растений осуществляют при помощи энергии электромагнитного поля (ВЧ, СВЧ, ИК, ВИ, УФ и другие источники электромагнитного излучения) в импульсно-прерывистом режиме с восходящим уровнем энергетической (силовых импульсов) мощности для каждой из последующих технологических операций и с нисходящим уровнем энергетической (силовых импульсов) мощности для каждого из последующих циклов при общей длительности цикла в 10 минут. Исследования показывают, что при импульсно-прерывистом облучении с нисходящим уровнем мощности для каждого из последующих циклов затраты энергии в 1,5-2 раза меньше, чем при импульсно-прерывистом облучении с постоянным уровнем энергетической мощности.

Импульсно-прерывистая электротехнология по производству целебного чая с нисходящим уровнем энергетической мощности для каждого из последующих циклов позволит получить готовый продукт с персонально заданным составом активно действующих веществ с высокими органолептическими и качественными показателями и уменьшить энергозатраты.

В соответствии с технологической схемой первой операции в процессе производства целебного чая из лекарственных растений является завяливание. График импульсно-прерывистого облучения для данной операции приведен на фиг. 1. По оси абсцисс обозначено время обработки t, по оси ординат - мощность импульсов P. Продолжительность энергетических (силовых) импульсов для первого цикла tэ1 = 1,5 мин, продолжительность информационных (естественных) импульсов для первого цикла tи1 = 8,5 мин, общая продолжительность цикла T = 10 мин. Продолжительность энергетических (силовых) импульсов для второго и последующих циклов рассчитывается с использованием ряда Маклорена.


где X = T/Tн - отношение времени цикла или его части к постоянной времени нагрева лекарственных растений.

Расчет продолжительности энергетических (силовых) импульсов в % для первого цикла операции завяливания (ПЭз %) осуществляем по формуле
ПЭз % = tЭ/T•100% = 1,5/10•100% = 15%.

Тогда, продолжительность энергетических (силовых) импульсов для последующих циклов определится tЭ2 = 1,5•e-2T/Tн.; tЭ3 = 1,5•e-3T/Tн; ... tЭn = 1,5•e-(n-1)T/Tн.

Второй операцией в процессе производства целебного чая из лекарственных растений является ферментация, график импульсно-прерывистого облучения приведен на фиг. 2. Продолжительность энергетических (силовых) импульсов для первого цикла tЭ1 = 2,5 мин, продолжительность информационных (естественных) импульсов для первого цикла tн2 = 7,5 мин, общая продолжительность цикла T = 10 мин. Продолжительность энергетических (силовых) импульсов в % для первого цикла операции ферментация (ПЭф %) определяется по формуле
ПЭф = tЭ/T•100% = 2,5/10•100% = 25%.

Тогда продолжительность энергетических (силовых) импульсов для последующих циклов определится tЭ2 = 2,5•e-2T/Tн; tЭ3 = 2,5•e-2T/Tн; ... tЭn= 2,5•e-(n-1)T/Tн.

Третьей операцией в процессе производства целебного чая из лекарственных растений является сушка, график импульсно-прерывистого облучения для данной операции приведен на фиг. 3. Продолжительность энергетических (силовых) импульсов для первого цикла - tЭ = 4 мин, продолжительность информационных (естественных) импульсов для первого цикла tн = 6 мин, общая продолжительность цикла T = 10 мин. Продолжительность энергетических (силовых) импульсов в % для первого цикла операции сушки (ПЭс %) определяется по формуле
ПЭс % = tЭ/T•100% = 4/10•100% = 40%.

Тогда продолжительность энергетических (силовых) импульсов для последующих циклов определится tЭ2 = 4•e-2T/Tн.; tЭ3 = 4•e-3T/Tн; ... tЭn = 4•e-(n-1)T/Tн.

Четвертой операцией в процессе производства целебного чая из лекарственных растений является карамелизация углеводов, график импульсно-прерывистого облучения для данной операции приведен на фиг. 4. Продолжительность энергетических (силовых) импульсов для первого цикла tЭ = 6 мин, продолжительность информационных (естественных) импульсов для первого цикла tн = 4 мин, общая продолжительность цикла T = 10 мин. Продолжительность энергетических (силовых) импульсов в % для первого цикла операции ферментация (ПЭк %) определяется по формуле
ПЭк % = tЭ/T•100% = 6/10•100% = 60%.

Тогда, продолжительность энергетических (силовых) импульсов для последующих циклов определится tЭ2 = 6•e-2T/Tн; tЭ3 = 6•e-3T/Tн; ... tЭn = 6•e-(n-1)T/Tн.

Для всех режимов термообработки лекарственного сырья постоянная времени нагрева Tн = C/A - является отношением теплоемкости и теплоотдачи. Она зависит от физических и геометрических характеристик лекарственных растений. Постоянная времени нагрева лекарственных растений определяется экспериментальным путем или рассчитывается по формулам, приведенным в наших работах [4].

В результате применения импульсно-прерывистого облучения с нисходящим уровнем энергетической мощности для каждого из последующих циклов экономится электроэнергия, продукт получается с персонально заданным составом активно действующих веществ, высокими органолептическими и качественными показателями.

Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР, N 1202540, A 23 F 3/34, 21.06.84.

2. Лыков А.В. Теория сушки. - М.: Энергия, 1968, с. 280.

3. Патент РФ N 2099959 C, A 23 F 3/34, 10.04.95 - прототип.

4. Худоногов А.М., Садовский С.Л., Франтенко К.А. Определение постоянной времени нагрева зерна через его физические и геометрические характеристики. - Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, N 1, 1985, с. 28.

Похожие патенты RU2168903C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЕБНОГО ЧАЯ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ 1995
  • Худоногов И.А.
  • Худоногов А.М.
RU2099959C1
ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ 2000
  • Бизиков А.А.
RU2191025C2
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО "ИММУНОТОН" ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ 2000
  • Бизиков А.А.
RU2180580C2
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СБОР 2002
  • Бизиков А.А.
  • Зобнин В.И.
  • Хортова Н.Ю.
  • Обрашитова З.И.
  • Салтанова И.И.
RU2216338C1
ДЕТСКИЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ СБОР 2001
  • Бизиков А.А.
  • Дорофеев В.Н.
  • Никонова Л.А.
  • Ющенко Г.В.
  • Никонова Л.С.
RU2211701C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛА И ИЗЮБРА 1997
  • Павлова А.В.
RU2144765C1
ДЕТСКИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ СБОР ОТ КАШЛЯ 2000
  • Бизиков А.А.
  • Дорофеев В.Н.
  • Парфенчук Т.А.
  • Пальчиков В.И.
RU2191026C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ СИЛЫ ТЯГИ НА КРЮКЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА 1996
  • Хабардин В.Н.
RU2164670C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОБЕГОВ ПАПОРОТНИКА-ОРЛЯКА 1995
  • Сопин Л.В.
RU2100934C1
ГИДРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМАЗКИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ КОНСИСТЕНТНОЙ СМАЗКОЙ 1995
  • Хабардин В.Н.
RU2119609C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 168 903 C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЕБНОГО ЧАЯ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и может быть использовано на чайных и фармакологических фабриках первичной обработки. Способ осуществляется путем применения импульсно-прерывистого облучения электромагнитным полем с определенным чередованием энергетических (силовых импульсов) и информационных (естественных импульсов) периодов с восходящим уровнем энергетической (силовых импульсов) мощности для каждой из последующих технологических операций и с нисходящим уровнем энергетической (силовых импульсов) мощности для каждого из последующих циклов при общей продолжительности цикла в 10 мин. В результате применения импульсно-прерывистого облучения с нисходящим уровнем энергетической мощности для каждого из последующих циклов экономится электроэнергия, продукт получается с персонально заданным составом активно действующих веществ, высокими органолептическими и качественными показателями. 4 ил.

Формула изобретения RU 2 168 903 C2

Способ производства целебного чая из лекарственных растений, включающий технологические операции - завяливание, ферментацию, сушку и карамелизацию, осуществляющиеся в режиме импульсно-прерывистого облучения электромагнитным полем с чередованием энергетических (силовых импульсов) и информационных (естественных импульсов) периодов и с восходящим уровнем энергетической (силовых импульсов) мощности для каждой из последующих технологических операций при продолжительности цикла в 10 мин, отличающийся тем, что технологические операции - завяливание, ферментация, сушка, карамелизация осуществляется в режиме импульсно-прерывистого облучения с нисходящим уровнем энергетической мощности в каждом из последующих циклов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2168903C2

Способ производства заменителя чая 1984
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Бочоришвили Иона Бегларович
  • Джгереная Гиули Серапионович
  • Рижамадзе Заира Александровна
  • Кванчиани Этери Ражденовна
SU1202540A1
ЛЫКОВ А.В
Теория сушки
- М.: Энергия, 1968, с.280
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЕБНОГО ЧАЯ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ 1995
  • Худоногов И.А.
  • Худоногов А.М.
RU2099959C1
ХУДОНОГОВ А.М
и др
Определение постоянной времени нагрева зерна через его физические и геометрические характеристики
- Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, № 1, 1985, с.28.

RU 2 168 903 C2

Авторы

Худоногов И.А.

Худоногова Е.Г.

Алтухов И.В.

Худоногов А.М.

Даты

2001-06-20Публикация

1999-05-21Подача