СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОБЕГОВ ПАПОРОТНИКА-ОРЛЯКА Российский патент 1998 года по МПК A23B7/00 

Описание патента на изобретение RU2100934C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам консервирования дикорастущих пищевых растений.

В пищевой промышленности известен способ консервирования папоротника-Орляка сушкой [1]
Известен способ консервирования побегов папоротника Осмунда, сущность которого заключается в бланшировке в пресной воде и последующей сушке и ручной обминке [2]
Недостатками этих способов является то, что они осуществляются традиционно давно известными способами, требуют затрат ручного труда и не позволяют получить продукт, готовый к кулинарной обработке.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является посол свежих побегов папоротника-Орляка, проводимый в три этапа [3] Проводится три последовательных посола, со сливом рассола, перетариванием пучков папоротника, придавливанием сырья гнетом и заливкой дополнительно рассолом на втором и третьем этапах. Все время консервирования составляет до 30 дней, расход соли составляет до 120% от массы папоротника, выход готовой продукции 60-65%
Данный способ имеет ряд недостатков: сложность и длительность консервирования, большой расход соли, необходимость в значительном количестве бочкотары и вспомогательных материалов, невысокий выход готовой продукции.

Цель изобретения получение готового к кулинарной обработке полуфабриката, сокращение времени обработки сырья и снижение расходов консерванта и тары.

Указанная цель достигается тем, что в известном способе исключаются три этапа посола, перетаривание с перекладкой пучков, отпадает необходимость в бочкотаре и гнете. Свежие побеги папоротников нарезают, бланшируют в подсоленой воде, промывают холодной водой, затаривают, заливают охлажденным рассолом и закупоривают.

Предлагаемый способ консервирования реализуют следующим образом. Доставленный на заготовительно-перерабатывающий пункт папоротник осматривают, сортируют, нарезают на дольки 3-5 см стационарными ножами или хлеборезками (МРХ-180), или машинками для нарезки гастрономических продуктов (МРГ-300А, МРГУ-370). В котлах грибоварочных (ГК-1), пищеварочных (КПЭ-60) нагревают воду до кипения, добавляют 10% соли, нарезанный папоротник загружают в бланшировочные корзины или металлические сетки и опускают на 3-5 мин в кипящую воду. Объем папоротника составляет 1/4 от объема воды.

Затем корзины или сетки вынимают и охлаждают в проточной холодной воде 10 мин, выдерживают 2-3 мин для стечки воды. Папоротник затаривают в стеклянную тару или гофротару и заливают охлажденным 10%-ным рассолом с добавлением 0,1% уксусной кислоты и закупоривают. Условия хранения: темный склад, холодильник, температура хранения 0 +4oC, срок хранения 12 месяцев.

В табл. 1,2 приведены данные по качеству соленых побегов папоротника-Орляка.

Предлагаемый способ консервирования обеспечивает сокращение времени консервирования с 25-30 дней до одного дня, снижение расхода соли в 5-6 раз, увеличение выхода готовой продукции до 100% сохранение цвета, питательных веществ и витамина C за счет кратковременности тепловой обработки и добавления уксуса, получение готового к кулинарной обработке полуфабриката и более широкое использование товара в торговой сети.

Источники информации принятые во внимание.

1. Инструкция по изготовлению горных трав. Прогресс Трейдинг КО. ЛТД, 1977. Япония.

2. Инструкция обработки папоротника Осмунда. Ниссо Боэки КО. ЛТД, 1985. Япония.

3. Папоротник соленый. Технические условия на продукцию, поставляемую на экспорт. ТУ 61 РСФСР 01-93-86 Е. Российское республиканское Управление Госстандарта. 15.12.86 г. (прототип).

Похожие патенты RU2100934C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЧЕРЕМШИ 1995
  • Сопин Л.В.
RU2091031C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СОЛЕНОГО ПАПОРОТНИКА 2001
  • Ольховая Л.П.
RU2200411C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛА И ИЗЮБРА 1997
  • Павлова А.В.
RU2144765C1
ПОЧВЕННЫЙ ОХЛАДИТЕЛЬ МОЛОКА 1996
  • Кузьмин А.Е.
  • Евтеев В.К.
  • Зверев А.П.
RU2122786C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАРГОВОЙ СТРУИ 1998
  • Сопин Л.В.
  • Клавдеев С.В.
RU2147801C1
СМАЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО С ПЛАВАЮЩИМ НАГНЕТАТЕЛЕМ 1996
  • Хабардин В.Н.
RU2152554C1
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПАНТОВ ОЛЕНЕЙ ОТ ПОРЧИ ЛИЧИНКАМИ МУХ 1995
  • Павлова А.В.
  • Смирнова Л.В.
RU2104642C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Обухов Евгений Борисович
  • Фомин Андрей Викторович
RU2457684C2
ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ 2000
  • Бизиков А.А.
RU2191025C2
Способ приготовления комбинированного рыбного фарша функционального назначения 2020
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Бодруг Наталья Сергеевна
RU2750880C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 100 934 C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОБЕГОВ ПАПОРОТНИКА-ОРЛЯКА

Использование: в пищевой промышленности, в частности при консервировании дикорастущих пищевых растений. Сущность изобретения в том, что при консервировании побегов папоротника-Орляка побеги нарезают длиной 3-5 см, внесение соли осуществляют в 2 этапа - до и после укладки в тару, на первом этапе в процессе бланширования используют 10%-ный кипящий солевой раствор, причем бланширование ведут в течение 3-5 мин, после чего охлаждают холодной водой, второй этап осуществляют путем заливки охлажденным рассолом, затем добавляют уксусную кислоту, при следующем соотношении компонентов (мас.%) побеги 50-60, соль 10, уксус 0,1, вода остальное. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 100 934 C1

Способ консервирования побегов папоротника-орляка, включающий внесение соли в свежие нераспустившиеся побеги папоротника-орляка и укладку в тару, отличающийся тем, что перед внесением соли побеги нарезают длинной 3 5 см, а внесение соли осуществляют в два этапа до и после укладки в тару, на первом этапе в процессе бланширования, используя 10%-ный кипящий солевой раствор, причем бланширование ведут в течение 3 5 мин, после чего охлаждают холодной водой, второй этап осуществляют путем заливки охлажденным рассолом, затем добавляют уксусную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.

Побеги папоротника-орляка 50 60
Соль 10
Уксусная кислота 0,1
Вода Остальноеи

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2100934C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

RU 2 100 934 C1

Авторы

Сопин Л.В.

Даты

1998-01-10Публикация

1995-05-18Подача