СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ Российский патент 2001 года по МПК A23K3/02 

Описание патента на изобретение RU2168910C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к консервированию зеленой растительной массы, и может быть применено в технологии кормопроизводства для заготовки силоса и сенажа.

Известен способ консервирования зеленых кормов, включающий внесение в исходное сырье в качестве консерванта анолитной воды (см. А.с. СССР N 1410936, A 23 K 3/02, 23.07.88, Бюл. N 27), принятый за прототип. Указанный способ мало отличается от способов консервации, основанных на принципе первоначального подкисления зеленой массы с целью недопущения гнилостного брожения и связанным с этим разогреванием зеленой массы. Однако для теоретического достижения уровня pH в закладываемом силосе 4-4,5 рекомендуемого количества кислой активированной воды с pH 2-3 недостаточно. Консервирующий эффект кислого анолитного раствора достигается за счет других свойств активированных водных растворов, о которых авторы способа-прототипа, видимо, не догадываются, поскольку ими не приводятся другие необходимые для характеристики этих растворов параметры: окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), содержание активного хлора (С. а. х.). В связи с этим некорректно применение в прототипе термина "электроактивированная вода". Дело в том, что чистая вода является диэлектриком и поэтому электролиза в ней быть не может. Вместо этого следует применять термин "электроактивированные водные растворы" с указанием зоны активации или его продукта: анолита или католита. Электроактивированные водные растворы электролизуются на базе искусственных или естественных электролитов. В последнем случае - на основе естественной минерализации воды. Поэтому указанная в прототипе величина pH 2-3 является недостаточной, поскольку водные растворы, электроактивированные на электролитах различной концентрации и при различных режимах электролиза, могут отличаться, при тех же показателях кислотности, в десятки раз по эффективности воздействия, а конкретно по консервирующему воздействию.

Предлагаемое изобретение решает задачу повышения качества консервированных кормов и увеличения срока их хранения.

Это достигается тем, что в способе консервирования зеленых кормов, включающем внесение в исходное сырье консерванта, в качестве последнего используют нейтральный анолит с pH 6-7, ОВП +900 - +1100 мВ, С.а.х. 0,035-0,04% в количестве 15-20 л на 1 тонну зеленой массы.

Способ осуществляют следующим образом. Зеленую массу растений, в том числе и плохо консервируемых, измельчают и трамбуют при равномерном крупнокапельном распылении нейтрального анолитного раствора с параметрами: pH 6-7, ОВП +900 - +1100 мВ и С.а.х. 0,035-0,04%. Доза распыления составляет 15-20 л на 1 т массы. При этом дозу в 20 л применяют для консервации трудно силосуемой зеленой массы.

По результатам независимых анализов качества полученного сенажа и силоса, произведенного по данному способу в ОАО "Промкор" Рамонского района Воронежской области, ООО "Ворскла" Белгородской области, испытаниям в колхозах Краснодарского и Ставропольского краев, установлено, что при всех видах исходного сырья (луговые травы, кукуруза, злаково-бобовые смеси и т.д.) свойства кормов (согласно Нормативным требованиям оценки качества и питательности зеленых кормов, Москва, 1993) по основным параметрам (массовой доле сырого протеина, кормовым единицам, питательности - обменной энергии) были на 25-30% выше 1 класса качества.

В таблице N 1 приводятся сравнительные данные по консервации зеленых кормов с использованием стандартного анолитного нейтрального раствора, включенного в Перечень новых дезсредств, разрешенных к применению на территории РФ (Госкомсанэпиднадзор 18.02.93). Контролем является химический консервант КНМК и закладка силоса без консерванта.

Остальные показатели качества консервированных кормов: соотношение молочной и уксусных кислот; зольность; pH корма; содержание каротина, кальция, фосфора, крахмала и сахара в опытных вариантах, находилось на уровне 1 класса качества кормов.

В сравнении с традиционными консервантами, приготовляемыми на основе муравьиной, пропионовой и салициловой кислот, анолитные растворы имеют значительно более низкую себестоимость (15 коп. за 1 литр раствора) и значительно превосходят их по комплексным результатам консервации любых зеленых кормов.

Похожие патенты RU2168910C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА 1999
  • Болотов Н.А.
  • Кашкин Е.Е.
RU2164757C1
СПОСОБ БОРЬБЫ С АСПЕРГИЛЛЕЗОМ ПРИ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ 1999
  • Болотов Н.А.
  • Кашкин Е.Е.
  • Зубащенко П.А.
RU2165267C1
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 2000
  • Болотов Н.А.
  • Кашкин Е.Е.
RU2222133C2
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 1999
  • Болотов Н.А.
  • Кашкин Е.Е.
  • Мишин А.Н.
  • Лукина Е.А.
RU2176864C2
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ, БОЛЬНЫХ ДИСПЕПСИЕЙ 1999
  • Анохин Б.М.
  • Зубащенко П.А.
  • Гридяев Е.Л.
  • Болотов Н.А.
RU2153342C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2012
  • Петенко Александр Иванович
  • Хусид Светлана Борисовна
RU2491834C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2009
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Пилипенко Денис Николаевич
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Струк Александр Николаевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2402235C1
Способ производства влажных консервированных травянистых кормов для животных с использованием кормовой добавки Reasil® Humic 2022
  • Васильев Алексей Алексеевич
  • Гусева Юлия Анатольевна
  • Корсаков Константин Вячеславович
  • Василенко Ирина Олеговна
  • Кузнецов Максим Юрьевич
  • Сивохина Любовь Александровна
  • Москаленко Сергей Петрович
RU2806162C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Хачатрян Ашот Папикович
  • Хачатрян Артём Ашотович
RU2587703C2
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ МАГНИТНОГО ПОРОШКА ИЗ ОТХОДОВ МАГНИТНОЙ СЕПАРАЦИИ СЕМЯН 1999
  • Кузнецов В.В.
  • Делицина Н.Ю.
RU2164819C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 168 910 C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ

Изобретение предназначено для использования в технологии кормопроизводства для заготовки силоса и сенажа. Способ консервирования включает использование в качестве консерванта нейтрального анолита с pH 6 - 7, ОВП +900 - +1100 мВ, содержание активного хлора 0,035 - 0,04%. Консервант берут в количестве 15 - 20 л на 1 т зеленой массы. Способ позволяет повысить качество консервируемых кормов и увеличить срок их хранения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 168 910 C1

Способ консервирования зеленых кормов, включающий внесение в исходное сырье консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют нейтральный анолит с pH 6 - 7, окислительно-восстановительным потенциалом +900 - +1100 мВ, содержанием активного хлора 0,035 - 0,04% в количестве 15 - 20 л на 1 т зеленой массы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2168910C1

Способ консервирования зеленых кормов 1986
  • Бараусов Владимир Николаевич
  • Глинин Валерий Петрович
  • Онацкая Агнесса Анатольевна
  • Кулаков Аркадий Сергеевич
  • Шаркова Алла Лейбовна
  • Хинич Владимир Ильич
  • Лупал Сергей Дмитриевич
  • Степанова Любовь Аркадьевна
SU1410936A1
Способ консервирования кукурузы на корм 1990
  • Давыденко Виктор Кириллович
  • Бондарь Василия Григорьевич
  • Тривайло Владимир Леонтьевич
  • Попов Александр Иванович
SU1727777A1
Способ консервирования зеленой массы растений 1990
  • Каптур Зыгмусь Францевич
  • Каптур Вадим Зыгмусевич
  • Василько Александр Алексеевич
SU1685248A3
RU 94038419 A3, 20.01.1997.

RU 2 168 910 C1

Авторы

Болотов Н.А.

Кашкин Е.Е.

Даты

2001-06-20Публикация

1999-11-10Подача