Способ консервирования кукурузы на корм Советский патент 1992 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение SU1727777A1

С

Похожие патенты SU1727777A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозева Тамара Петровна
  • Прохоров Иван Петрович
  • Неустроев Иван Иванович
  • Кель Татьяна Ивановна
  • Авдеев Сергей Михайлович
RU2529907C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2005
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Резник Владимир Савич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Коновалов Александр Иванович
RU2297777C2
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ 1993
  • Иопа И.Л.
RU2079277C1
ПРИМЕНЕНИЕ ТВЕРДОЙ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА И ОБОГАТИТЕЛЯ АЗОТОМ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ СИЛОСОВАНИИ 2006
  • Кургузкин Владимир Николаевич
  • Владимиров Валентин Лаврович
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Саранчина Екатерина Федоровна
  • Утробин Андрей Николаевич
  • Кобзев Юрий Петрович
  • Титаренко Александр Сергеевич
  • Пятибратов Сергей Александрович
RU2355528C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 1999
  • Болотов Н.А.
  • Кашкин Е.Е.
RU2168910C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Плешаков В.И.
  • Лупачева Н.А.
  • Загорева А.К.
RU2218813C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ 1993
  • Шакиров Ш.К.
  • Ахметов Т.Г.
  • Якимов А.В.
  • Зарипова Л.П.
  • Гибадуллина Ф.С.
  • Закиров З.Т.
  • Садеков А.С.
RU2045203C1
Способ консервирования зеленых кормов 1987
  • Кобозев Илья Васильевич
SU1521434A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Куликов В.М.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
  • Орешкин С.И.
RU2195840C2
Способ консервирования зеленых растений 1991
  • Таранов Макар Тимофеевич
  • Бораев Хангур Борисович
  • Гольдварг Борис Айзикович
  • Бораева Любовь Николаевна
SU1819563A1

Реферат патента 1992 года Способ консервирования кукурузы на корм

Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение качества и питательности силоса. Способ консервирования кукурузы на корм включает измельчение исходного сырья, обработку консервантом, трамбовку и герметизацию. В качестве консерванта используют смесь мочевины и электрохимически активированного раствора поваренной соли в соотношении 2:5 и обработку производят из расчета 10-15 л смеси на 1 т кукурузы. Предлагаемый способ консервирования зеленой массы кукурузы повышает не только качество силоса, но его протеиновую и общую питательность по сравнению с контрольным вариантом на 25-30 и 20-25%. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 727 777 A1

Изобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения - повышение качества и питательного силоса.

Пример. Консервирующую смесь готовят в два приема. Сначала готовят электроактивированный раствор поваренной соли. 1% раствор поваренной соли активизируют постоянным электрическим током в 100 А. В результате в растворе образуются ионы хлора. Раствор подкисляется рН 1,8-2,0.

Затем в электроактивированном растворе поваренной соли растворяют карбамид из расчета 4 кг карбамида на 10 л раствора. Полученной смесью (соотношение 2:5) консервируют зеленую массу кукурузы в дозе 10-15 л на 1 т. Через месяц силос готов к скармливанию животным.

Органолептическая оценка показала, что кукурузный силос, заготовленный в фазе маточно-восковой спелости и обработанный

полученной смесью, имеет приятный овощной запах, кисло-сладкий вкус, в нем по сравнению с контролем больше содержится молочной кислоты, протеина. Кислотный состав силосов представлен в табл. 1.

Новый консервант в дозе 10-15 л/т силосуемой массы стимулирует образование молочной кислоты, что способствует повышению качества силосуемого корма.

Содержание питательных веществ в си- лосах представлено в табл. 2.

Представленные данные в табл. 2 показывают, что использование при силосовании кукурузы новой смеси повышает не только качество силоса, но и его протеиновую и общую питательность по сравнению с контрольным вариантом соответственно на 25-30% и 20-25%. В табл.3 указаны данные по качеству и питательности силоса с предлагаемым консервантом-обогатителем и его составными частями.

VJ

3

VI Х| V|

Таким образом, предлагаемый способ консервирования зеленой массы повышает качество силоса и одновременно обогащает его протеином. По своим действиям смесь не уступает известному препарату, состоящему из смеси карбамида с органическими кислотами (муравьиной, пропионовой) и имеет ряд преимуществ: безопасна в обращении, экологически чистая, более дешевая и доступная.

Кукурузный силос:

без консерванта4,0

с консервантом (карбамида+муравьи- ная +пропионовая кислоты, соотношение 1,6:1:1)-3,9

Варианты

Сухое вещество, %

В су

Протеин Жир

0

Формула изобретения Способ консервирования кукурузы на корм, включающий измельчение исходного сырья, обработку консервантом, трамбовку и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и питательной ценности силоса, в качестве консерванта используют смесь мочевины и электрохимически активированного раствора поваренной соли, берут их в соотношении 2:5, а обработку производят из расчета 10-10 л смеси на 1 т кукурузы.

Т а б л и ц. а 1

0,71

0,96

Следы

1,10

1,0

Таб. лица2

В сухом веществе содерж„, % К. ед, Клетчатка i БЗВ

Жир

лос кукурузный-) кг/т мочевины25

же-ИО л/т акти- Фованного1%-ного- 25 ютвора поваре, СОЛИ

- + 10 л/т предла- -, .емой консврвиро- нной смеси

9,92,5 23,5 58,1 .0,22

рН-,3молочная кислота 0,6уксусная кислота1,03

9,12,6 22,0 60,30,22

рН-4,0молочная кислота 1,20уксусная кислота1,0

10,82,622,559,20,24

олочная кислота 1,15 уксусная кислота -1,05

рН-4,0 молочная

ТаблицаЗ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1727777A1

Авраменко П.С., Постовалова Л.М
Химические консерванты и качество силоса
- Минск, 1980, с
Устройство для электрической сигнализации 1918
  • Бенаурм В.И.
SU16A1

SU 1 727 777 A1

Авторы

Давыденко Виктор Кириллович

Бондарь Василия Григорьевич

Тривайло Владимир Леонтьевич

Попов Александр Иванович

Даты

1992-04-23Публикация

1990-02-14Подача