(Л
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2529907C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2005 |
|
RU2297777C2 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ | 1993 |
|
RU2079277C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ ТВЕРДОЙ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА И ОБОГАТИТЕЛЯ АЗОТОМ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ СИЛОСОВАНИИ | 2006 |
|
RU2355528C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 1999 |
|
RU2168910C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 2002 |
|
RU2218813C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ | 1993 |
|
RU2045203C1 |
Способ консервирования зеленых кормов | 1987 |
|
SU1521434A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2195840C2 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СЕНАЖИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ И СИЛОСОВАНИЯ СПЛЮЩЕННОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ | 2023 |
|
RU2822034C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение качества и питательности силоса. Способ консервирования кукурузы на корм включает измельчение исходного сырья, обработку консервантом, трамбовку и герметизацию. В качестве консерванта используют смесь мочевины и электрохимически активированного раствора поваренной соли в соотношении 2:5 и обработку производят из расчета 10-15 л смеси на 1 т кукурузы. Предлагаемый способ консервирования зеленой массы кукурузы повышает не только качество силоса, но его протеиновую и общую питательность по сравнению с контрольным вариантом на 25-30 и 20-25%. 3 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения - повышение качества и питательного силоса.
Пример. Консервирующую смесь готовят в два приема. Сначала готовят электроактивированный раствор поваренной соли. 1% раствор поваренной соли активизируют постоянным электрическим током в 100 А. В результате в растворе образуются ионы хлора. Раствор подкисляется рН 1,8-2,0.
Затем в электроактивированном растворе поваренной соли растворяют карбамид из расчета 4 кг карбамида на 10 л раствора. Полученной смесью (соотношение 2:5) консервируют зеленую массу кукурузы в дозе 10-15 л на 1 т. Через месяц силос готов к скармливанию животным.
Органолептическая оценка показала, что кукурузный силос, заготовленный в фазе маточно-восковой спелости и обработанный
полученной смесью, имеет приятный овощной запах, кисло-сладкий вкус, в нем по сравнению с контролем больше содержится молочной кислоты, протеина. Кислотный состав силосов представлен в табл. 1.
Новый консервант в дозе 10-15 л/т силосуемой массы стимулирует образование молочной кислоты, что способствует повышению качества силосуемого корма.
Содержание питательных веществ в си- лосах представлено в табл. 2.
Представленные данные в табл. 2 показывают, что использование при силосовании кукурузы новой смеси повышает не только качество силоса, но и его протеиновую и общую питательность по сравнению с контрольным вариантом соответственно на 25-30% и 20-25%. В табл.3 указаны данные по качеству и питательности силоса с предлагаемым консервантом-обогатителем и его составными частями.
VJ
3
VI Х| V|
Таким образом, предлагаемый способ консервирования зеленой массы повышает качество силоса и одновременно обогащает его протеином. По своим действиям смесь не уступает известному препарату, состоящему из смеси карбамида с органическими кислотами (муравьиной, пропионовой) и имеет ряд преимуществ: безопасна в обращении, экологически чистая, более дешевая и доступная.
Кукурузный силос:
без консерванта4,0
с консервантом (карбамида+муравьи- ная +пропионовая кислоты, соотношение 1,6:1:1)-3,9
Варианты
Сухое вещество, %
В су
Протеин Жир
0
Формула изобретения Способ консервирования кукурузы на корм, включающий измельчение исходного сырья, обработку консервантом, трамбовку и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и питательной ценности силоса, в качестве консерванта используют смесь мочевины и электрохимически активированного раствора поваренной соли, берут их в соотношении 2:5, а обработку производят из расчета 10-10 л смеси на 1 т кукурузы.
Т а б л и ц. а 1
0,71
0,96
Следы
1,10
1,0
Таб. лица2
В сухом веществе содерж„, % К. ед, Клетчатка i БЗВ
Жир
лос кукурузный-) кг/т мочевины25
же-ИО л/т акти- Фованного1%-ного- 25 ютвора поваре, СОЛИ
- + 10 л/т предла- -, .емой консврвиро- нной смеси
9,92,5 23,5 58,1 .0,22
рН-,3молочная кислота 0,6уксусная кислота1,03
9,12,6 22,0 60,30,22
рН-4,0молочная кислота 1,20уксусная кислота1,0
10,82,622,559,20,24
олочная кислота 1,15 уксусная кислота -1,05
рН-4,0 молочная
ТаблицаЗ
Авраменко П.С., Постовалова Л.М | |||
Химические консерванты и качество силоса | |||
- Минск, 1980, с | |||
Устройство для электрической сигнализации | 1918 |
|
SU16A1 |
Авторы
Даты
1992-04-23—Публикация
1990-02-14—Подача