Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU 2002433 C1, 15.11.93).
Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Технический результат достигается способом подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, включающим экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, согласно изобретению, перед пропиткой плоды обрабатывают водным раствором вещества общей формулы:
R1-[NHn-R4-n],
где R1 - кислотный остаток арахидоновой кислоты;
n = 0-3;
R - алкил;
в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают в течение 2-5 ч. Способ осуществляют следующим образом.
Плоды цитрусовых подвергают экстрагированию неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ. Далее плоды обрабатывают водным раствором вещества общей формулы
в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают в течение 2-5 ч. Это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. Затем плоды пропитывают неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Образование кристаллов льда и паров сжиженного газа приводит к нарушению сплошности клеточных мембран, что гарантирует облегчение выхода сока и переход в него фитоалексинов. Последние, в зависимости от количества, замедляют или исключают полностью микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов.
Пример
Апельсины через 5 ч после сбора экстрагируют жидкой двуокисью углерода при температуре 25oC и давлении 6,4 МПа для удаления горьких веществ. Затем их обрабатывают веществом общей формулы R1-[NHn-R4-n] при значениях n=2, R - этил в количестве 10 мг/т и выдерживают в течение 5 ч при температуре и давлении окружающей среды. После завершения выдержки плоды продувают двуокисью углерода при исходных параметрах и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью 20 кПа/с, что обеспечивает их замораживание.
Сок, полученный из плодов, обработанных по описанной технологии и по аналогичной технологии при тех же параметрах без обработки раствором названной соли, при консервировании в одинаковых условиях хранился без признаков микробиальной порчи 8 и 6 месяцев соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2183417C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2167581C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2167582C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2169503C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2169501C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2150865C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2165205C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2153818C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167580C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2155522C1 |
Изобретение относится к технологии сокового производства. Способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока заключается в том, что после экстрагирования горьких веществ из цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом их обрабатывают водным раствором вещества общей формулы R1-[NHn-R4-n], где R1 -кислотный остаток арахидоновой кислоты; n = 0 - 3, R - алкил в количестве 0,5-1•104 мг/т, и выдерживают в течение 2-5 ч. Затем пропитывают при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Изобретение позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.
Способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что перед пропиткой плоды обрабатывают водным раствором вещества общей формулы
R1-[NНn-R4-n],
где R1 - кислотный остаток арахидоновой кислоты;
n = 0 - 3;
R - алкил в количестве 0,5 - 1•104 мг/т,
и выдерживают в течение 2 - 5 ч.
RU 2002433 С1, 15.11.1993 | |||
Способ консервирования натуральных соков | 1982 |
|
SU1091904A1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ, НАПИТКОВ И СОКОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2012212C1 |
Устройство для брикетирования топливных материалов | 1986 |
|
SU1446140A1 |
Авторы
Даты
2001-06-27—Публикация
1999-08-25—Подача