КРАСИТЕЛЬ Российский патент 2001 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение RU2169746C2

Изобретение относится к пищевой, текстильной, кожевенной промышленности, а именно к красящим веществам, полученным из дикорастущих ягод шикши.

Известны пищевые красители, полученные из различных видов сырья, а именно: из жмыха ягод черной смородины, вишни, черного винограда, черники, черноплодной рябины, бузины, клюквы, малины, клубники и шиповника (см. "Красители для пищевых продуктов". Пищевая промышленность. Сер. 14. Обзоры по информационному обеспечению научно-технических программ. ОИ/Агро НИИТЭИПП, 1989, вып. 3.3, стр. 2-9).

Наиболее близким по составу к заявляемому красителю является краситель из плодов Дерезы туркменской, содержащий 32,9% от веса сырья сахара, 4,16% красящего вещества, 14,3% жировосковых и смоляных веществ, 6,2% лимонной кислоты, 0,06% свободных кислот (описание изобретения к АС N 440394 от 10.08.72, кл. С 09 В 61/00).

Недостатком данного красителя является получение его из редкого сырья, произрастающего в районах Средней Азии в жарком засушливом климате, содержание жировосковых и смоляных веществ, нерастворимых в воде, присутствие специфического горьковатого вкуса.

Техническим результатом является создание из дикорастущего сырья, произрастающего в больших количествах/красителя, обладающего
- хорошими красящими свойствами - равномерной окраской и устойчивостью к воздействию света;
- приятным вкусом и запахом;
- растворимостью в различных средах (кислых, нейтральных, щелочных, масляно-жировых);
- долго сохраняющийся в различных состояниях (сухом, пастообразном, жидком).

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве сырья для красителя используют ягоды шикши Emhturum nigrum L, при этом краситель имеет следующий состав в мг на 100 г сухого вещества:
минеральные вещества - 1679,7
дубильные вещества - 166,0
белки - 9,1
сахара - 2,4
пектин - 4,2
зола - 3,3
Краситель из ягод шикши может быть получен несколькими способами: выпариванием сока (краситель, содержащий 45-50 г/л красящих веществ составляет примерно 1/7- 1/8 часть сока); получением красящих веществ из мезги.

Пример получения красителя.

Один из способов получения красителя заключается в том, что сухую мезгу (влажность не более 6%) превращают в мелкодисперсный порошок, который заливают горячей водой в соотношении 1/3 и выдерживают при температуре 55-65oC в течение 4-х часов. Полученная однородная густая масса представляет собой 100% краситель.

Краситель может храниться как в жидком, так и в пастообразном и порошкообразном видах. Порошкообразный краситель является наиболее удобной формой, так как удобен при расфасовке, перевозке, хранении.

Помимо окрашивающих свойств, красители, полученные из ягод шикши, содержат витамины и ценные минеральные вещества.

В таблице 1 приведено содержание питательных и минеральных веществ (мг на 100 г сухого вещества).

Из ягод шикши получают краситель, стойкий к воздействию света и хорошо растворимый в водной, масляно-жировой, спиртовой, кисломолочный средах. Во всех случаях окрашивания цвет продуктов изменялся от розового до темно-вишневого в нейтральных и кислых средах и от голубого до темно-сливового в щелочных. Масляные кремы для тортов (масло, сахар, молоко) окрашивались от розового до темно-сиреневого в зависимости от количества вносимого красителя.

В таблице 2 приведены физико-органолептические свойства красителя, полученного из отжимок шикши.

В производственных условиях окрашивающую способность красителя испытывали на пищевых предприятиях г.Кирова (кондитерская фабрика) и г.Слободского (кондитерский цех пивоваренного завода).

Были изготовлены опытные партии мармелада (3,5 т), сахарной помадки (2,5 т, и драже "Ягодное" (1,5 т).

При изготовлении мармелада брали краситель с содержанием сухих веществ 27-28%. Задавали краситель в варочный котел за 8-10 мин до окончания варки. Количество красителя вносили из расчета 2-3 литра на 1 т готового продукта. Цвет готового продукта колебался от нежно-розового до ярко-алого в зависимости от количества вносимого красителя. В рецептуру красителя входили: сахар, пектин яблочный, кислота лимонная, лактат натрия, эссенция фруктовая, краситель шикшевый.

Готовый мармелад по физико-химическим свойствам имел показатели, приведенные в таблице 3:
Готовая помадка по физико-химическим свойствам имела следующие показатели, приведенные в табл. 4.

Дистиллированная вода и водно-спиртовые сортировки, окрашенные красителем, полученным из ягод шикши от розового до более интенсивного тока проходили испытания на изменение цвета. Опыты проводились при комнатной температуре в течение 3-х месяцев. Выпадения осадка и визуальное изменение цвета ни в одном из образцов не наблюдалось. Также не наблюдалось изменение цвета карамели и мармелада. Масляные кремы для тортов выдерживались при температуре плюс 5-10oC от 24 ч до пяти суток. Изменение в окрасе не наблюдалось.

Используя краситель при глазировании драже, добавляли его в поливочный сироп из расчета на 1 т от 0,2 до 0,7 л с содержанием сухих веществ 40%. Окраска драже была от розовой до лиловой. Окрашивание ровное, устойчивое к свету, опытные образцы не изменили на свету окраску в течение всего срока годности драже, т.е. 3 месяца.

В лабораторных условиях окраске шикшевым красителем подвергали хлопчатобумажную ткань и кожу. Окраска получалась ровной и стойкая к воздействию света.

Похожие патенты RU2169746C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2007
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Саввин Павел Николаевич
RU2362322C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2007
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Саввин Павел Николаевич
RU2357440C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Новиков Иван Сергеевич
RU2281306C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2005
  • Рыжова Наталья Валентиновна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Бутова Светлана Николаевна
RU2285708C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2004
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Рыжова Наталья Валентиновна
RU2294348C2
ЧАЙНЫЙ СБОР ВОСТОКОВА В.Ф. 1997
  • Востоков В.Ф.
RU2137489C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА 2023
  • Протасов Иван Александрович
RU2815114C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА 2016
  • Аллилуева Надежда Михайловна
  • Аллилуев Михаил Владимирович
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Тефикова Светлана Николаевна
  • Семенкина Наталья Геннадьевна
  • Миронченко Яна Анатольевна
RU2627492C1
КРАСИТЕЛЬ АНТОЦИАНОВЫЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Смирнов Виталий Алексеевич
  • Сидоров В.В.
  • Смирнова Валентина Владимировна
RU2177015C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ 2008
  • Малкова Надежда Николаевна
  • Битюцкая Галина Николаевна
RU2362314C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 169 746 C2

Реферат патента 2001 года КРАСИТЕЛЬ

Изобретение может найти свое использование в пищевой промышленности, текстильной и кожевенной. Для получения красителя используют ягоды шикши Empetrum nigrum L. Краситель имеет следующий состав, мг на 100 г сухого вещества: минеральные вещества 1679,7, дубильные вещества 166,0, белки 9,1, сахара 2,4, пектин 4,2, зола 3,3. Изобретение позволяет получить экологически безопасный, чистый и дешевый пищевой краситель с однородной структурой, хорошими красящими свойствами, устойчивый к воздействию света и с хорошей растворимостью. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 169 746 C2

Краситель, включающий растительное сырье, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют ягоды шикши Empetrum nigrum L, при этом краситель имеет следующий состав, мг на 100 г сухого вещества:
Минеральные вещества - 1679,7
Дубильные вещества - 166,0
Белки - 9,1
Сахара - 2,4
Пектин - 4,2
Зола - 3,3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2169746C2

Способ получения красителя из сырья растительного происхождения 1972
  • Абуталыбов Музаффар Гейдар Оглы
  • Аббасов Рашид Мамед-Оглы
  • Асланов Салман Меджнун-Оглы
SU440394A1
Способ переработки кислых гудронов 1980
  • Апенько Анатолий Андреевич
  • Кучерук Василий Алексеевич
  • Петренко Сергей Иванович
  • Татаринчик Николай Александрович
SU979485A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО КРАСНО-ФИОЛЕТОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ 1997
  • Гинс В.К.
  • Кононков П.Ф.
  • Гинс М.С.
  • Кононков Ф.П.
RU2118971C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1993
  • Жебуртович В.В.
  • Жильцова Л.В.
RU2103292C1

RU 2 169 746 C2

Авторы

Томилина Е.И.

Овсянникова Н.А.

Даты

2001-06-27Публикация

1999-04-05Подача