Изобретение относится к пищевой, текстильной, кожевенной промышленности, а именно к красящим веществам, полученным из дикорастущих ягод шикши.
Известны пищевые красители, полученные из различных видов сырья, а именно: из жмыха ягод черной смородины, вишни, черного винограда, черники, черноплодной рябины, бузины, клюквы, малины, клубники и шиповника (см. "Красители для пищевых продуктов". Пищевая промышленность. Сер. 14. Обзоры по информационному обеспечению научно-технических программ. ОИ/Агро НИИТЭИПП, 1989, вып. 3.3, стр. 2-9).
Наиболее близким по составу к заявляемому красителю является краситель из плодов Дерезы туркменской, содержащий 32,9% от веса сырья сахара, 4,16% красящего вещества, 14,3% жировосковых и смоляных веществ, 6,2% лимонной кислоты, 0,06% свободных кислот (описание изобретения к АС N 440394 от 10.08.72, кл. С 09 В 61/00).
Недостатком данного красителя является получение его из редкого сырья, произрастающего в районах Средней Азии в жарком засушливом климате, содержание жировосковых и смоляных веществ, нерастворимых в воде, присутствие специфического горьковатого вкуса.
Техническим результатом является создание из дикорастущего сырья, произрастающего в больших количествах/красителя, обладающего
- хорошими красящими свойствами - равномерной окраской и устойчивостью к воздействию света;
- приятным вкусом и запахом;
- растворимостью в различных средах (кислых, нейтральных, щелочных, масляно-жировых);
- долго сохраняющийся в различных состояниях (сухом, пастообразном, жидком).
Сущность изобретения заключается в том, что в качестве сырья для красителя используют ягоды шикши Emhturum nigrum L, при этом краситель имеет следующий состав в мг на 100 г сухого вещества:
минеральные вещества - 1679,7
дубильные вещества - 166,0
белки - 9,1
сахара - 2,4
пектин - 4,2
зола - 3,3
Краситель из ягод шикши может быть получен несколькими способами: выпариванием сока (краситель, содержащий 45-50 г/л красящих веществ составляет примерно 1/7- 1/8 часть сока); получением красящих веществ из мезги.
Пример получения красителя.
Один из способов получения красителя заключается в том, что сухую мезгу (влажность не более 6%) превращают в мелкодисперсный порошок, который заливают горячей водой в соотношении 1/3 и выдерживают при температуре 55-65oC в течение 4-х часов. Полученная однородная густая масса представляет собой 100% краситель.
Краситель может храниться как в жидком, так и в пастообразном и порошкообразном видах. Порошкообразный краситель является наиболее удобной формой, так как удобен при расфасовке, перевозке, хранении.
Помимо окрашивающих свойств, красители, полученные из ягод шикши, содержат витамины и ценные минеральные вещества.
В таблице 1 приведено содержание питательных и минеральных веществ (мг на 100 г сухого вещества).
Из ягод шикши получают краситель, стойкий к воздействию света и хорошо растворимый в водной, масляно-жировой, спиртовой, кисломолочный средах. Во всех случаях окрашивания цвет продуктов изменялся от розового до темно-вишневого в нейтральных и кислых средах и от голубого до темно-сливового в щелочных. Масляные кремы для тортов (масло, сахар, молоко) окрашивались от розового до темно-сиреневого в зависимости от количества вносимого красителя.
В таблице 2 приведены физико-органолептические свойства красителя, полученного из отжимок шикши.
В производственных условиях окрашивающую способность красителя испытывали на пищевых предприятиях г.Кирова (кондитерская фабрика) и г.Слободского (кондитерский цех пивоваренного завода).
Были изготовлены опытные партии мармелада (3,5 т), сахарной помадки (2,5 т, и драже "Ягодное" (1,5 т).
При изготовлении мармелада брали краситель с содержанием сухих веществ 27-28%. Задавали краситель в варочный котел за 8-10 мин до окончания варки. Количество красителя вносили из расчета 2-3 литра на 1 т готового продукта. Цвет готового продукта колебался от нежно-розового до ярко-алого в зависимости от количества вносимого красителя. В рецептуру красителя входили: сахар, пектин яблочный, кислота лимонная, лактат натрия, эссенция фруктовая, краситель шикшевый.
Готовый мармелад по физико-химическим свойствам имел показатели, приведенные в таблице 3:
Готовая помадка по физико-химическим свойствам имела следующие показатели, приведенные в табл. 4.
Дистиллированная вода и водно-спиртовые сортировки, окрашенные красителем, полученным из ягод шикши от розового до более интенсивного тока проходили испытания на изменение цвета. Опыты проводились при комнатной температуре в течение 3-х месяцев. Выпадения осадка и визуальное изменение цвета ни в одном из образцов не наблюдалось. Также не наблюдалось изменение цвета карамели и мармелада. Масляные кремы для тортов выдерживались при температуре плюс 5-10oC от 24 ч до пяти суток. Изменение в окрасе не наблюдалось.
Используя краситель при глазировании драже, добавляли его в поливочный сироп из расчета на 1 т от 0,2 до 0,7 л с содержанием сухих веществ 40%. Окраска драже была от розовой до лиловой. Окрашивание ровное, устойчивое к свету, опытные образцы не изменили на свету окраску в течение всего срока годности драже, т.е. 3 месяца.
В лабораторных условиях окраске шикшевым красителем подвергали хлопчатобумажную ткань и кожу. Окраска получалась ровной и стойкая к воздействию света.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2007 |
|
RU2362322C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2007 |
|
RU2357440C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2281306C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2005 |
|
RU2285708C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
ЧАЙНЫЙ СБОР ВОСТОКОВА В.Ф. | 1997 |
|
RU2137489C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА | 2023 |
|
RU2815114C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА | 2016 |
|
RU2627492C1 |
КРАСИТЕЛЬ АНТОЦИАНОВЫЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2177015C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ | 2008 |
|
RU2362314C1 |
Изобретение может найти свое использование в пищевой промышленности, текстильной и кожевенной. Для получения красителя используют ягоды шикши Empetrum nigrum L. Краситель имеет следующий состав, мг на 100 г сухого вещества: минеральные вещества 1679,7, дубильные вещества 166,0, белки 9,1, сахара 2,4, пектин 4,2, зола 3,3. Изобретение позволяет получить экологически безопасный, чистый и дешевый пищевой краситель с однородной структурой, хорошими красящими свойствами, устойчивый к воздействию света и с хорошей растворимостью. 4 табл.
Краситель, включающий растительное сырье, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют ягоды шикши Empetrum nigrum L, при этом краситель имеет следующий состав, мг на 100 г сухого вещества:
Минеральные вещества - 1679,7
Дубильные вещества - 166,0
Белки - 9,1
Сахара - 2,4
Пектин - 4,2
Зола - 3,3
Способ получения красителя из сырья растительного происхождения | 1972 |
|
SU440394A1 |
Способ переработки кислых гудронов | 1980 |
|
SU979485A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО КРАСНО-ФИОЛЕТОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1997 |
|
RU2118971C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2103292C1 |
Авторы
Даты
2001-06-27—Публикация
1999-04-05—Подача