1
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известны способы получения красителя из сырья растительного происхождения путем экстракции сырья спиртом при нагревании, отделения экстракта, отгонки растворителя в среде углекислого газа под вакуумом и при повышенной температуре.
С целью расширения ассортимента пищевкусового экстракта и получения стойкого красителя из плодов Дерезы туркменской, согласно предлагаемому способу экстракт перед отгонкой растворителя настаивают.
Процесс настаивания следует осуществлягь при температуре от минус 8 до минус 15°С в течение 17-18 час или при комнатной температуре в течение 48-50 час.
Процесс экстракции целесообразно вести многостадийно с последовательным отбором экстракта каждой стадии и их объединением.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Сухие зрелые плоды заливают 96%-ным этиловым спиртом и осуществляют процесс экстракции с нагревом до 60-70°С. Если этот процесс осуществляют многостадийно, то спустя определенные промежутки времени, например 40-50 мин, спирт сливают и заливают новую порцию. Полученные фильтраты объединяют и настаивают. Процесс настаивания можно осуществлять при комнатнол температуре в течение 48-50 час или при температуре от минус 8 до минус 15°С в течение 17-18 час. Во время этого процесса осаждаются окси- и метакумарины. Затем растворитель отгоняют под вакуумом (80-100 мл рт. ст.) при повышенной температуре (50-60°С).
Полученный продукт представляет собой маслянистую густую жидкость интенсивного оранжево-красного цвета. Ее вкус горьковатый, запах тонкий, характерный для зрелых плодов Дерезы. Удельный вес при 20°С 0,942-0,9176 г/см. Показатель преломления при 20°С-1,2564. Йодное число -112,3.
Продукт содержит 32,9% от веса сырья сахара, 4,16% красящего вещества, 14,3% жировосковых и смолянистых веществ, 6,2% лимонной кислоты, 0,06% свободных кислот.
Алкалоиды в нем не обнаружены. Экстракт безвреден. На основании ряда опытных испытаний установлена возможность его использования в пищевой промышленности.
Пример. Сухие зрелые плоды Дерезы в количестве 1 кг заливали 2 л спирта.
Экстракц,ию ведут при 60-70°С в течение 250 мин. Через каждые 40-50 мин спирт сливают и заливают новую порцию. Так повторяют три раза. В третьем сливе содержание материала к спирту составляло 1:1.
Полученные фильтраты объединяют и настаивали при -10°С 18 час.
Затем отделяют прозрачную часть фильтрата, от осадка и отгоняют растворитель.
В результате получают 159 г экстракта, что составляет 16% от веса исходного сырья.
Предмет изобретения
1. Способ получения красителя из сырья растительного происхождения путем экстракции сырья спиртом при нагревании, отделения экстракта и отгонки растворителя в среде углекислого газа под вакуумом и при повышенной температуре, отличающийся тем,
что, с целью использования зрелых плодов Дерезы туркменской и повышения качества красителя, экстракт перед отгонкой растворителя настаивают.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что настаивание осуществляют при температуре от минус 8 до минус 15°С в течение 17-18 час.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что настаивание осуществляют при комнатной температуре в течение 48-50 час.
4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию осуществляют многостадийно с последовательным отбором экстракта каждои стадии и их объединением.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения красного пищевого красителя | 1989 |
|
SU1839172A1 |
Способ получения красителя из зрелых плодов дерезы туркменской | 1975 |
|
SU530049A1 |
Способ получения масла из дерезы туркменской | 1983 |
|
SU1143769A1 |
Способ получения красного пищевого красителя из зрелых плодов лаконоса | 1976 |
|
SU574455A1 |
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта в качестве пищевого красителя | 2021 |
|
RU2770882C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПИХТОВОЙ КОРЫ | 1998 |
|
RU2137821C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЕК НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2213771C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ПРОПОЛИСА ГУСТОГО "ПЭГУС" | 2001 |
|
RU2182485C1 |
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта | 2021 |
|
RU2777191C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАППАКОНИТИНА ГИДРОБРОМИДА | 1996 |
|
RU2123347C1 |
Авторы
Даты
1974-08-25—Публикация
1972-08-10—Подача