Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, в частности при приготовлении напитков, а также в текстильном производстве и парфюмерной промышленности.
Красно-фиолетовый цвет листьев амаранта обусловлен наличием в них азотсодержащих пигментов - бетацианинов, которые представляют собой гликолизированные соединения. Известны способы получения пищевых красителей, содержащих бетацианины, из корнеплодов столовой свеклы [1]. Известен также способ получения бетацианина из листьев проростков амаранта [2]. Способ предусматривает использование различных химических реагентов, что нежелательно при получении пищевого красителя.
В качестве прототипа выбран способ получения натурального красно-фиолетового пищевого красителя из корнеплодов столовой свеклы [3]. Способ предусматривает измельчение тщательно отмытых корнеплодов в плодово-овощной дробилке, экстракцию при нагревании, концентрирование и сушку.
Задачей изобретение является разработка простого получения стойкого пищевого красителя. Поставленная задача решается использованием для получения красителя растений амаранта. Максимальный выход красителя получают при использовании растений, собранных в период от трех недель до цветения до недели после цветения. Растения можно использовать в высушенном виде, что не уменьшает выхода конечного продукта и не влияет на его стабильность. Экстракцию измельченного сырья проводят водой в соотношении 1:(1-2) для свежих (сырых) растений и 1: (7-10) для высушенных. Экстракт отделяют. В жидком состоянии препарат хранится при 0oC под азотом в течение длительного времени. Более целесообразно хранить препарат лиофильно высушенным в виде порошка или гранул.
Краситель представляет собой плотный порошок интенсивно красно-фиолетового цвета. 1 мг сухого красителя растворенного в 10 мл имеет оптическую плотность - 0,15. Сухой порошок красителя хранится в темноте в целлофане в течение 3 лет без изменения интенсивности окраски и качественного состава. Он хорошо растворяется в воде и водно-спиртовых растворах. В чистом спирте и органических растворителях нерастворим. При pH 10 красно-фиолетовая окраска раствора красителя переходит в синюю, а при pH ниже 3 - в желтую. Прогревание раствора красителя при 70oC в течение 20 мин приводит к снижению окраски до 15%. В отсутствие кислорода раствор красителя хранится без изменения окраски более года.
Изобретение поясняется следующими примерами.
Пример 1. Выращенные в открытом грунте растения Amaranthus gangeticus срезают на неделю до цветения. 100 г свежих листьев и соцветий гомогенизируют в дистиллированной воде в соотношении 1:1, отжимают через полотно, фильтруют. Полученный сок лиофилизируют. Выход красителя 15,1 мг/г.
Пример 2. Выращенные в открытом грунте растения Amaranthus cruentus срезают в период бутонизации и цветения и сушат в потоке воздуха до остаточной влажности 10%. Высушенные растения измельчают на мельницах. 100 г полученного порошка заливают водой в соотношении 1:10 и перемешивают. Осадок отжимают через полотно, а экстракт лиофилизируют. Выход 21,1 мг/г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2248714C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ С РОСТСТИМУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2001 |
|
RU2214710C2 |
ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ СРЕДСТВО | 2007 |
|
RU2377008C2 |
АНТИОКСИДАНТ | 1998 |
|
RU2140432C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ | 2007 |
|
RU2350345C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER CHROOCOCCUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД АМАРАНТ | 1994 |
|
RU2074158C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ЧАЯ ИЗ КРАСНООКРАШЕННЫХ СОРТОВ АМАРАНТА | 2022 |
|
RU2793627C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА "ФУКУС" | 1995 |
|
RU2116798C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ФУКУСНОГО | 1995 |
|
RU2126688C1 |
ЛЕЧЕБНЫЙ ПРЕПАРАТ "АМАФОР-250" | 2002 |
|
RU2214264C1 |
Изобретение используют в биотехнологии и пищевой промышленности. Растения амаранта, собранные в период от трех недель до цветения до одной недели после цветения, экстрагируют при комнатной температуре. Целесообразно использовать предварительно высушенные растения амаранта. Это позволяет повысить стойкость пищевого красителя. 3 з.п.ф-лы.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Бокучаева М.А | |||
и др | |||
Биохимия производства растительных красителей | |||
- Тбилиси, Мецнериеба, 1976 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Захарова И.С | |||
и др | |||
Изучение бетацианинов и беталаиноксидазы в различных видах амаранта | |||
- Прикладная биохимия и биокробиология, т.31, N 2, 1995, с.234-237 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
SU, авторское свидетельство, 348588, кл | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
1998-09-20—Публикация
1997-05-19—Подача