СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО КРАСНО-ФИОЛЕТОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ Российский патент 1998 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение RU2118971C1

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, в частности при приготовлении напитков, а также в текстильном производстве и парфюмерной промышленности.

Красно-фиолетовый цвет листьев амаранта обусловлен наличием в них азотсодержащих пигментов - бетацианинов, которые представляют собой гликолизированные соединения. Известны способы получения пищевых красителей, содержащих бетацианины, из корнеплодов столовой свеклы [1]. Известен также способ получения бетацианина из листьев проростков амаранта [2]. Способ предусматривает использование различных химических реагентов, что нежелательно при получении пищевого красителя.

В качестве прототипа выбран способ получения натурального красно-фиолетового пищевого красителя из корнеплодов столовой свеклы [3]. Способ предусматривает измельчение тщательно отмытых корнеплодов в плодово-овощной дробилке, экстракцию при нагревании, концентрирование и сушку.

Задачей изобретение является разработка простого получения стойкого пищевого красителя. Поставленная задача решается использованием для получения красителя растений амаранта. Максимальный выход красителя получают при использовании растений, собранных в период от трех недель до цветения до недели после цветения. Растения можно использовать в высушенном виде, что не уменьшает выхода конечного продукта и не влияет на его стабильность. Экстракцию измельченного сырья проводят водой в соотношении 1:(1-2) для свежих (сырых) растений и 1: (7-10) для высушенных. Экстракт отделяют. В жидком состоянии препарат хранится при 0oC под азотом в течение длительного времени. Более целесообразно хранить препарат лиофильно высушенным в виде порошка или гранул.

Краситель представляет собой плотный порошок интенсивно красно-фиолетового цвета. 1 мг сухого красителя растворенного в 10 мл имеет оптическую плотность - 0,15. Сухой порошок красителя хранится в темноте в целлофане в течение 3 лет без изменения интенсивности окраски и качественного состава. Он хорошо растворяется в воде и водно-спиртовых растворах. В чистом спирте и органических растворителях нерастворим. При pH 10 красно-фиолетовая окраска раствора красителя переходит в синюю, а при pH ниже 3 - в желтую. Прогревание раствора красителя при 70oC в течение 20 мин приводит к снижению окраски до 15%. В отсутствие кислорода раствор красителя хранится без изменения окраски более года.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1. Выращенные в открытом грунте растения Amaranthus gangeticus срезают на неделю до цветения. 100 г свежих листьев и соцветий гомогенизируют в дистиллированной воде в соотношении 1:1, отжимают через полотно, фильтруют. Полученный сок лиофилизируют. Выход красителя 15,1 мг/г.

Пример 2. Выращенные в открытом грунте растения Amaranthus cruentus срезают в период бутонизации и цветения и сушат в потоке воздуха до остаточной влажности 10%. Высушенные растения измельчают на мельницах. 100 г полученного порошка заливают водой в соотношении 1:10 и перемешивают. Осадок отжимают через полотно, а экстракт лиофилизируют. Выход 21,1 мг/г.

Похожие патенты RU2118971C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА 2003
  • Гинс В.К.
  • Логвинчук Т.М.
  • Кононков П.Ф.
  • Гинс М.С.
  • Кононков Ф.П.
RU2248714C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ С РОСТСТИМУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 2001
  • Гинс М.С.
  • Кононков П.Ф.
  • Гинс В.К.
  • Пивоваров В.Ф.
RU2214710C2
ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ СРЕДСТВО 2007
  • Гинс Мурат Сабирович
  • Бодягин Дмитрий Александрович
  • Кононков Петр Федорович
  • Исакова Елена Борисовна
  • Гинс Валентина Карловна
  • Бухман Владимир Михайлович
RU2377008C2
АНТИОКСИДАНТ 1998
  • Гинс В.К.
  • Кононков П.Ф.
  • Пивоваров В.Ф.
  • Гинс М.С.
  • Кононков Ф.П.
RU2140432C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ 2007
  • Гинс Мурат Сабирович
  • Фомичева Татьяна Николаевна
  • Гинс Валентина Карловна
  • Кононков Петр Федорович
  • Кононков Федор Петрович
RU2350345C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER CHROOCOCCUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД АМАРАНТ 1994
  • Ожиганова Г.У.
  • Чернов И.А.
  • Дегтярева И.А.
RU2074158C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ЧАЯ ИЗ КРАСНООКРАШЕННЫХ СОРТОВ АМАРАНТА 2022
  • Соколова Диана Викторовна
RU2793627C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА "ФУКУС" 1995
  • Некрасова В.Б.
  • Беспалов В.Г.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
RU2116798C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ФУКУСНОГО 1995
  • Некрасова В.Б.
  • Никитина Т.В.
  • Малыгина М.А.
  • Бокова Е.М.
RU2126688C1
ЛЕЧЕБНЫЙ ПРЕПАРАТ "АМАФОР-250" 2002
  • Медведев А.Е.
RU2214264C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО КРАСНО-ФИОЛЕТОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ

Изобретение используют в биотехнологии и пищевой промышленности. Растения амаранта, собранные в период от трех недель до цветения до одной недели после цветения, экстрагируют при комнатной температуре. Целесообразно использовать предварительно высушенные растения амаранта. Это позволяет повысить стойкость пищевого красителя. 3 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 118 971 C1

1. Способ получения натурального красно-фиолетового пищевого красителя, предусматривающий измельчение исходного сырья, водную экстракцию с последующим концентрированием конечного продукта, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют растения амаранта, собранные в период от трех недель до цветения до одной недели после цветения, а экстракцию ведут при комнатной температуре. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют предварительно высушенные растения амаранта. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что соотношение исходное сырье : вода при экстракции составляет 1 : (0,8 - 1,5). 4. Способ по п.2, отличающийся тем, что соотношение исходное сырье : вода при экстракции составляет 1 : (7 - 10).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2118971C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Бокучаева М.А
и др
Биохимия производства растительных красителей
- Тбилиси, Мецнериеба, 1976
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Захарова И.С
и др
Изучение бетацианинов и беталаиноксидазы в различных видах амаранта
- Прикладная биохимия и биокробиология, т.31, N 2, 1995, с.234-237
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
SU, авторское свидетельство, 348588, кл
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1

RU 2 118 971 C1

Авторы

Гинс В.К.

Кононков П.Ф.

Гинс М.С.

Кононков Ф.П.

Даты

1998-09-20Публикация

1997-05-19Подача