КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2001 года по МПК A23L1/29 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2170037C2

Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известен консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882 C1, 27.05.95).

Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий мясо и соль, согласно изобретению дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и CO2-экстракт чабреца и биомассы микроорганизмов Pythium coloratum, известный из WO 92/13086, 06.08.1992, а в качестве мяса - мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо птицы - 42-45
Томаты - 20-25
Морковь - 4-6
Перец болгарский - 4-6
Лук - 4-6
Яблоки - 4-6
Нут - 8-10
Зелень - 1-1,2
CO2-экстракт чабреца - 0,03-0,04
CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium coloratum - 0,08-0,1
Соль - 1,5-2,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и протирки яблок, варки нута, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.

Похожие патенты RU2170037C2

название год авторы номер документа
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Запорожский А.А.
RU2170036C2
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2171054C2
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
  • Юшина Е.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2165156C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2165155C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
RU2176464C2
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Запорожский А.А.
RU2171056C2
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Запорожский А.А.
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2171053C2
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Запорожский А.А.
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2165153C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2156591C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
RU2156592C1

Реферат патента 2001 года КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к консервированным продуктам на мясной основе. Консервированный продукт содержит мясо птицы, томаты, морковь, болгарский перец, лук, яблоки, нут, зелень, CO2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Pythium coloratum и соль. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств продукта и увеличение срока его хранения.

Формула изобретения RU 2 170 037 C2

Консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий мясо и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и СО2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Pythium coloratum, а в качестве мяса - мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо птицы - 42 - 45
Томаты - 20 - 25
Морковь - 4 - 6
Перец болгарский - 4 - 6
Лук - 4 - 6
Яблоки - 4 - 6
Нут - 8 - 10
Зелень - 1 - 1,2
СО2-Экстракт чабреца - 0,03 - 0,04
СО2-Экстракт биомассы микроорганизмов Pythium coloratum - 0,08 - 0,1
Соль - 1,5 - 2,1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2170037C2

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 1993
  • Юдина С.Б.
  • Митасева Л.Ф.
RU2035882C1
JP 10070992 А, 17.03.1998
WO 9213086 А, 06.08.1992
ЛИПАТОВ Н.Н
и др
Геродиетические продукты на мясной основе
- М.: Мясомолпром, 1989, с.20 - 23.

RU 2 170 037 C2

Авторы

Юшина Е.А.

Запорожский А.А.

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Даты

2001-07-10Публикация

1999-08-09Подача