Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (описание к патенту РФ N 2035882, опублик. 27.05.1995).
Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и показатели и малый срок хранения и годности.
Техническим результатом от использования изобретения является улучшение органолептических показателей, увеличение срока хранения и годности и расширение ассортимента консервированных геродиетических продуктов.
Это достигается тем, что консервированный продукт для геродиетического питания, включающий мясо и соль, согласно изобретению, дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский лук, яблоки, нут, зелень и CO2- экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata (последний известен из ЕР 0223960 А2, 03.06.1987), а в качестве мяса - мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо птицы - 42-45
Томаты - 20-25
Морковь - 4-6
Перец болгарский - 4-6
Лук - 4-6
Яблоки - 4-6
Нут - 8-10
Зелень - 1-1,2
CO2- экстракт чабреца - 0,03-0,04
CO3- экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella elongata - 0,08-0,1
Соль - 1,5-2,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.
Композицию готовят по общепринятой технологии рубленых мясорастительных консервов путем подготовки, резки и бланширования мяса любой птицы, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и протирки яблок, варки нута, просеивания соли, экстрагирования сухих чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata жидкой двуокисью углерода с отделением мисцелл и отгонки экстрагента путем повышения температуры и/или снижения давления с получением экстрактов, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.
Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами и показателями, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения и годности без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2171056C2 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2171053C2 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2165153C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2156591C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2156592C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2171054C2 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2170036C2 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2170037C2 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2165156C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2165155C1 |
Консервированный продукт для геродиетического питания с улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения и годности содержит мясо птицы, томаты, морковь, болгарский перец, лук, яблоки, нут, зелень, СО2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata и соль. Это позволяет улучшить органолептические показатели, увеличить сроки хранения и годности и расширить ассортимент консервированных геродиетических продуктов.
Консервированный продукт для геродиетического питания, включающий мясо и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и СО2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata, а в качестве мяса - мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо птицы - 42 - 45
Томаты - 20 - 25
Морковь - 4 - 6
Перец болгарский - 4 - 6
Лук - 4 - 6
Яблоки - 4 - 6
Нут - 8 - 10
Зелень - 1 - 1,2
СО2-экстракт чабреца - 0,03 - 0,04
СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella elongata - 0,08 - 0,1
Соль - 1,5 - 2,1л
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2035882C1 |
ЛИПАТОВ Н.Н | |||
и др | |||
Геродиетические продукты на мясной и молочной основе | |||
-М.: АгроНИИТЭИММП, 1989, с | |||
Прибор для промывания газов | 1922 |
|
SU20A1 |
JP 10070992 А, 17.03.1998 | |||
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
-М.: Пищевая промышленность, 1977, т.1, с | |||
Приспособление для нагревания воздуха теплотой отработавшего воздуха | 1924 |
|
SU420A1 |
ЕР 0223960 А2, 03.06.1987. |
Авторы
Даты
2001-12-10—Публикация
1999-08-09—Подача