СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СОКА РАСТЕНИЙ Российский патент 2001 года по МПК A23K1/14 

Описание патента на изобретение RU2171035C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов.

Известен способ осаждения белков из сока растений с использованием органических растворителей. В качестве растворителей предпочтение отдается ацетону, этанолу, изопропанолу. Способ включает добавление растворителей, осаждение белков, регенерацию растворителей (Новиков Ю.Ф. Получение протеиновых концентратов из сока зеленых растений // Сельское хозяйство за рубежом. 1983. N 3.).

Однако данный способ не используется в из-за высокой его себестоимости. Даже относительно дешевые растворители (ацетон) слишком дороги, если речь идет об осаждении белка для кормовых целей. Причем потери растворителя составляют в среднем 0,5 кг на один кг протеинового концентрата (по сухому веществу). Кроме того, происходит затрата энергии на рециркуляцию растворителя.

Известен способ осаждения высокомолекулярных веществ из сока растений при помощи центрифугирования (Новиков Ю.Ф. Получение протеиновых концентратов из сока зеленых растений // Сельское хозяйство за рубежом. 1983. N 3. ).

Однако данный способ не получил широкого применения из-за отсутствия мощных промышленных центрифуг с числом оборотов ротора, создающим ускорение более 100000 g. Кроме того, таким способом возможно осаждение только хлоропластной фракции растительных протеинов, а цитоплазматическая фракция, являющая более питательной, остается в растворе.

Известно, что для осаждения белка в ряде стран используется технология "Про-Ксан II" и "Франс-Люцерн". В обеих технологиях для осаждения белка используют нагревание сока до температуры 60-65oC. При этом получается продукт "Велпро" с содержанием протеинов, составляющим 1/3 от экстрагированной протеиновой части (Новиков Ю.Ф. Получение протеиновых концентратов из сока зеленых растений // Сельское хозяйство за рубежом. 1983. N 3.).

Однако при использовании тепловой коагуляции происходит денатурация белка, при этом теряются ценные функциональные свойства. Кроме того, происходит образование токсичных промежуточных агентов - производных хлорофилла. Кроме того, при термическом способе осаждения уменьшается доступность ряда незаменимых аминокислот, образующих не подвергающиеся распаду под действием желудочных ферментов соединения. Сам процесс термической коагуляции не обеспечивает даже кратковременного хранения коагулята и требует дополнительного внесения консерванта. Кроме того, на сам процесс коагуляции расходуется значительное количество энергии, что составляет около 60% всех энергозатрат, необходимых для всего технологического процесса.

Известен способ осаждения сока из отжатой биологической массы, в соответствии с которым водородный показатель доводится химическим путем до изоэлектрической точки, после чего сок из массы нагревают до температуры 80-85oC (см. а. с. ЧССР N 248504, кл. A 23 K 1/14, 1987 г. - прототип).

Однако этот способ требует применения нескольких технологических операций. Кроме того, необходимо наличие складских помещений для хранения химических агентов, требующихся для осаждения протеина из сока растений.

Известные способы не позволяют эффективно осаждать белок из сока растений.

Техническим решением задачи является повышение эффективности осаждения и времени хранения высокомолекулярных и биологически активных компонентов из сока растений.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения кормовой добавки из сока растений, включающем его получение, нагрев и доведение водородного показателя до изоэлектрической точки белков путем электролиза, где величина напряжения и постоянного электрического тока на электродах составляет U=20-60 В; I=0,5-4 А, при этом электролит помещают в катодную полость, а сок - в анодную и их разделяют мембраной, обеспечивающей свободное перемещение ионов.

Заявленный способ коагуляции сока отличается от прототипа тем, что не требует добавление химических реагентов извне.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию "новизна".

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружены аналогичные заявляемой совокупности признаки, что позволяет судить об изобретательском уровне.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображено устройство, с помощью которого реализуется способ получения кормовой добавки.

Способ получения кормовой добавки из сока растений реализуется следующим образом.

Отжатый сок из растений помещают в электролизную камеру 1 в полость, где расположен электрод 2 - анод, электролит заливают в полость, где установлен электрод 3 - катод, эти полости разделяют мембраной 4, которая выполнена из нескольких слоев ткани. Такая мембрана обеспечивает свободное перемещение ионов. На электроды 1 и 2 подается постоянный электрический ток от 0,5-4 А при напряжении 20-60 В.

Пример осуществления способа.

Сок получают из люцерны посевной в период оптимального содержания высокомолекулярных и биологически активных веществ с использованием пресса шнековой конструкции. Сок с помощью системы труб подается в отсек или полость камеры 1, одна из стенок которого представляет собой неселективную мембрану 4, состоящую из нескольких слоев плотной ткани. В смежном соседнем отсеке находится раствор электролита - NaCl. На угольные электроды 2 и 3, находящиеся в соседних отсеках камеры, подается постоянный электрический ток со следующими параметрами: U = 20-60 В, I = 0,5-4 А. В ходе процесса происходит электролиз воды, в результате которого в соке происходит накопление ионов водорода, которые обеспечивают закисление сока и, как следствие, достижение изоэлектрической точки белков, находящихся в соке. При достижении изоэлектрической точки высокомолекулярные и биологически активные компоненты сока теряют свою растворимость и выпадают в осадок. По окончании процесса для разделения на фракции обработанный сок через кран в нижней части емкости попадает в конусовидный отстойник. После этого через верхний кран новая порция сока поступает в рабочий отсек камеры.

Похожие патенты RU2171035C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СОКА РАСТЕНИЙ 2002
  • Кощаев А.Г.
  • Петенко А.И.
  • Плутахин Г.А.
RU2233597C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ 2000
  • Кощаев А.Г.
  • Бадякина А.О.
  • Плутахин Г.А.
  • Петенко А.И.
  • Панков А.А.
  • Панков С.А.
RU2197096C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2004
  • Кощаев А.Г.
  • Плутахин Г.А.
  • Петенко А.И.
RU2266680C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2001
  • Петенко А.И.
  • Татарчук О.П.
  • Кощаев А.Г.
RU2195836C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА 2002
  • Петенко А.И.
  • Татарчук О.П.
  • Кощаев А.Г.
  • Плутахин Г.А.
  • Кощаева О.В.
RU2218811C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЗЕЛЕННЫХ РАСТЕНИЙ 2004
  • Кощаев А.Г.
  • Петенко А.И.
  • Кощаева О.В.
  • Николаенко С.Н.
RU2266018C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕТАИНА И САХАРОЗЫ ИЗ МЕЛАССЫ 2020
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Янова Марина Анатольевна
  • Ирматова Жылдыз Камиловна
RU2765487C1
Способ получения протеинового концентрата из сока зеленых растений 1981
  • Новиков Юрий Федорович
  • Головаха Василий Пантелеевич
  • Ткаченко Валентин Александрович
  • Гриценко Виктор Трофимович
SU946488A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ТРАВЯНОГО КОРМА 1996
  • Черногубов В.А.
  • Долгов И.А.
  • Пройдак Н.И.
  • Попов С.И.
RU2108731C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНА 1993
  • Кошевой Е.П.
  • Мгебришвили Т.В.
  • Волкова Т.Е.
  • Борзик С.Н.
RU2090568C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СОКА РАСТЕНИЙ

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности в способах приготовления корма из растительных продуктов. Водородный показатель сока доводят до изоэлектрической точки белков путем его электролиза при величине напряжения и постоянного электрического тока на электродах U = 20 - 60 В; I = 0,5 - 4 А. Электролит при этом помещают в катодную полость, а сок - в анодную и отделяют друг от друга мембраной, обеспечивающей свободное перемещение ионов и препятствующей смешиванию рабочих растворов. Способ способствует повышению эффективности осаждения высокомолекулярных и биологически активных компонентов из сока растений, а также увеличению срока хранения получаемого при этом концентрата. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 171 035 C2

Способ получения кормовой добавки из сока растений, включающий отжим сока из растения, нагрев и доведение водородного показателя сока химическим путем до изоэлектрической точки белка, отличающийся тем, что водородный показатель сока доводят до изоэлектрической точки белков путем электролиза, где величина напряжения и постоянного электрического тока на электроды составляет U = 20 - 60 В; I = 0,5 - 4 А, при этом электролит помещают в катодную полость, а сок - в анодную полость и разделяют мембраной, обеспечивающей свободное перемещение ионов и препятствующей смешиванию рабочих растворов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2171035C2

ШАХТНЫЙ ИЗОЛИРУЮЩИЙ САМОСПАСАТЕЛЬ 0
  • А. И. Артеменко, М. Г. Данилевский, В. К. Кочерга, В. А. Мухин
  • Ю. А. Шевченко
SU248504A1
RU 2055622 C1, 10.03.1996
Способ обезвоживания кормовых трав и устройство для его осуществления 1988
  • Багаев Алексей Иванович
  • Багаев Андрей Алексеевич
  • Тремасов Виктор Васильевич
SU1576131A1
Физическая Энциклопедия /Под ред
А.М
Прохорова, - М.: Научное издательство БРЭ, 1998, т
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
ЯКОРЬ ДЛЯ МАШИНЫ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ 1922
  • Вологдин В.П.
SU535A1

RU 2 171 035 C2

Авторы

Кощаев А.Г.

Петенко А.И.

Плутахин Г.А.

Даты

2001-07-27Публикация

1999-03-30Подача