СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ТРАВЯНОГО КОРМА Российский патент 1998 года по МПК A23K1/14 

Описание патента на изобретение RU2108731C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов.

Известны способы производства белкового травяного корма, основанные на процессах влажного фракционирования (Долгов И.А., Новиков Ю.Ф., Яцко М.А. Протеиновые концентраты из зеленых растений, -М.: Колос, 1978).

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения и хранения протеиновой пасты из сока зеленых растений (авт. св. СССР N 1477363, кл. A 23 K 3/03, 1989, бюл. N 17), включающий: дезинтеграцию зеленой массы, разделение ее в прессе на жом и зеленый сок, порционную подачу зеленого сока в хранилище, в процессе которой в него вводят коагулянт и консервант, выдержку каждой порции до осаждения протеиновой пасты, удаление коричневого сока до его остаточного слоя высотой 0,15 - 0,3 м.

Недостатком данного способа является то, что в процессе разделения зеленой массы в прессе на жом и зеленый сок до 70% протеина остается в жоме.

Переработка жома, например, в травяную муку или силос сопровождается существенными потерями питательных веществ. При силосовании потери составляют до 25%, при производстве и длительном хранении травяной муки - от 7 до 50%. Кроме того, операции, связанные с разделением зеленой массы на жом и зеленый сок и с дальнейшей переработкой жома, существенно осложняют технологический процесс и связаны с большими энергозатратами (особенно производство травяной муки).

Изобретение создано для упрощения технологического процесса, снижения потерь питательных веществ и энергозатрат.

Это достигается тем, что в известном способе получения и хранения протеиновой пасты из сока зеленых растений, включающем дезинтеграцию зеленой массы, введение коагулянта и консерванта, порционную подачу продуктов в хранилище с последующей выдержкой каждой порции до осаждения протеиновой кислоты, удаление коричневого сока до его остаточного слоя высотой 0,15 - 0,3 м, дезинтеграция зеленой массы производится до пульпообразного состояния без последующего разделения на жом и зеленый сок, причем коагулянт и консервант вводятся в процессе дезинтеграции.

Дезинтеграция зеленой массы до пульпообразного состояния обеспечивается при максимально возможном разрушении клеток растений. Зеленая масса переводится в состояние мелкодисперсной двухфазной среды, состоящей из разрушенных клеточных оболочек и клеточного (зеленого) сока. Это создает условия для непосредственного воздействия коагулянта и консерванта и на компоненты пульпы и способствует более полной и эффективной растворенных белков коагуляции.

Коагулирует весь белок, содержащийся в исходной зеленой массе, который осаждается вместе с разрушенными клеточными оболочками в виде пастообразного продукта, являющегося высококачественным белково-витаминным травяным кормом. Кроме того, в процессе хранения пастообразного продукта в кислой среде происходит частичное разрушение клетчатки, что способствует повышению биологической ценности и усвояемости, при этом упрощается технологический процесс производства белково-витаминного травяного корма, снижаются потери питательных веществ и энергозатраты при его производстве, поскольку операции, связанные с разделением зеленой массы на жом и зеленый сок и с переработкой жома, не производятся.

Реализация способа получения пастообразного белково-витаминного травяного корма осуществляется следующим образом.

Зеленая масса сеяных трав, например люцерны, с помощью дезинтегратора переводится в пульпообразное состояние, характеризующееся максимально возможным разрушением клеточных оболочек. В процессе дезинтеграции в зеленую массу дозированно вводится смесь коагулянта и консерванта, которая при дезинтеграции активно перемешивается с полученной пульпой. Смесь пульпы, консерванта и коагулянта из дезинтегратора подается непосредственно в хранилище. После частичного или полного заполнения хранилища делают выдержку во времени не менее 36 - 48 ч, достаточную для осаждения пастообразного белково-витаминного травяного корма, после чего частично удаляют образовавшийся сверху коричневый сок, оставляя слой высотой 0,15 - 0,3 м.

Затем свободный объем хранилища снова заполняют (частично или полностью) смесью пульпы с коагулянтом и консервантом. Указанные операции повторяют многократно до тех пор, пока хранилище не будет полностью заполнено пастообразным белково-витаминным кормом и коричневым соком, причем высота остаточного слоя последнего составляет 0,15 - 0,3 м.

В качестве коагулянта-консерванта может быть использована смесь веществ, обладающих коагулирующим и консервирующим свойствами, например муравьиной кислоты с формальдегидом, причем эти ингредиенты берут в соотношении соответственно 0,3 - 0,35% и 0,18 - 0,5% от массы пульпы.

Полученный пастообразный белково-витаминный травяной корм хранят под слоем коричневого сока до следующего вегетационного периода ( 8 мес.).

Похожие патенты RU2108731C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ ХЛОРОПЛАСТНЫХ И ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ БЕЛКОВ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ 1996
  • Киреева В.В.
  • Долгов И.А.
  • Пройдак Н.И.
  • Черногубов В.А.
RU2140746C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ 2000
  • Кощаев А.Г.
  • Бадякина А.О.
  • Плутахин Г.А.
  • Петенко А.И.
  • Панков А.А.
  • Панков С.А.
RU2197096C2
Способ получения и хранения протеиновой пасты из сока зеленых растений 1986
  • Лесницкий Владимир Романович
  • Пройдак Николай Иванович
  • Фаянс Юрий Аронович
  • Кубинская Лия Николаевна
  • Антипина Любовь Николаевна
  • Кривцов Лев Николаевич
  • Козлова Ольга Витальевна
  • Мумыга Валентин Николаевич
  • Рига Владимир Иванович
SU1477363A1
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ НА МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЙ И ШТАМПОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ИЗ СТАЛИ И ТВЕРДОГО СПЛАВА 1993
  • Хомяк Б.С.
RU2087258C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ РАЗЛИТОЙ НА ВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ НЕФТИ 1991
  • Хомяк Б.С.
RU2046881C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЗИРОВАННОЙ ШИХТЫ 1997
  • Афанасьев А.И.
  • Люлько В.Г.
  • Некрасов В.Ф.
  • Некрасов Д.В.
RU2122924C1
СПОСОБ СОРТИРОВКИ ТОМАТОВ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Долгов И.А.
  • Герасименко В.Н.
RU2084109C1
СПОСОБ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА КОЛЬЦЕВЫХ ПОРОШКОВЫХ ЗАГОТОВОК 1992
  • Люлько В.Г.
  • Дидовец А.М.
RU2026368C1
СПОСОБ ПАЙКИ ЦИРКОНИЯ С КОНСТРУКЦИОННЫМ МЕТАЛЛОМ 1994
  • Чуларис А.А.
  • Михайлова М.М.
  • Томашевский В.М.
RU2074797C1
МЕТАЛЛОПЛАКИРУЮЩАЯ СМАЗКА 1994
  • Кужаров А.С.
  • Фисенко О.В.
RU2061739C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ТРАВЯНОГО КОРМА

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве. Способ включает дезинтеграцию зеленой массы до пульпообразного состояния, введение в процессе дезинтеграции коагулянта и консерванта, порционную подачу продукта в хранилище с последующей выдержкой каждой порции до осаждения протеиновой пасты, удаление коричневого сока до его остаточного слоя высотой 0,15 - 0,3 мм.

Формула изобретения RU 2 108 731 C1

Способ получения пастообразного белково-витаминного травяного корма, включающий дезинтеграцию зеленой массы, введение коагулянта и консерванта, порционную подачу продукта в хранилище с последующей выдержкой каждой порции до осаждения протеиновой пасты, удаление коричневого сока до его остаточного слоя высотой 0,15 - 0,3 м, отличающийся тем, что дезинтеграцию зеленой массы производят до пульпообразного состояния без последующего разделения на жом и зеленый сок, причем консервант и коагулянт вводят в процессе дезинтеграции.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2108731C1

SU, авторское свидетельство, 1477363, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 108 731 C1

Авторы

Черногубов В.А.

Долгов И.А.

Пройдак Н.И.

Попов С.И.

Даты

1998-04-20Публикация

1996-01-31Подача