Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов.
Известны способы производства белкового травяного корма, основанные на процессах влажного фракционирования (Долгов И.А., Новиков Ю.Ф., Яцко М.А. Протеиновые концентраты из зеленых растений, -М.: Колос, 1978).
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения и хранения протеиновой пасты из сока зеленых растений (авт. св. СССР N 1477363, кл. A 23 K 3/03, 1989, бюл. N 17), включающий: дезинтеграцию зеленой массы, разделение ее в прессе на жом и зеленый сок, порционную подачу зеленого сока в хранилище, в процессе которой в него вводят коагулянт и консервант, выдержку каждой порции до осаждения протеиновой пасты, удаление коричневого сока до его остаточного слоя высотой 0,15 - 0,3 м.
Недостатком данного способа является то, что в процессе разделения зеленой массы в прессе на жом и зеленый сок до 70% протеина остается в жоме.
Переработка жома, например, в травяную муку или силос сопровождается существенными потерями питательных веществ. При силосовании потери составляют до 25%, при производстве и длительном хранении травяной муки - от 7 до 50%. Кроме того, операции, связанные с разделением зеленой массы на жом и зеленый сок и с дальнейшей переработкой жома, существенно осложняют технологический процесс и связаны с большими энергозатратами (особенно производство травяной муки).
Изобретение создано для упрощения технологического процесса, снижения потерь питательных веществ и энергозатрат.
Это достигается тем, что в известном способе получения и хранения протеиновой пасты из сока зеленых растений, включающем дезинтеграцию зеленой массы, введение коагулянта и консерванта, порционную подачу продуктов в хранилище с последующей выдержкой каждой порции до осаждения протеиновой кислоты, удаление коричневого сока до его остаточного слоя высотой 0,15 - 0,3 м, дезинтеграция зеленой массы производится до пульпообразного состояния без последующего разделения на жом и зеленый сок, причем коагулянт и консервант вводятся в процессе дезинтеграции.
Дезинтеграция зеленой массы до пульпообразного состояния обеспечивается при максимально возможном разрушении клеток растений. Зеленая масса переводится в состояние мелкодисперсной двухфазной среды, состоящей из разрушенных клеточных оболочек и клеточного (зеленого) сока. Это создает условия для непосредственного воздействия коагулянта и консерванта и на компоненты пульпы и способствует более полной и эффективной растворенных белков коагуляции.
Коагулирует весь белок, содержащийся в исходной зеленой массе, который осаждается вместе с разрушенными клеточными оболочками в виде пастообразного продукта, являющегося высококачественным белково-витаминным травяным кормом. Кроме того, в процессе хранения пастообразного продукта в кислой среде происходит частичное разрушение клетчатки, что способствует повышению биологической ценности и усвояемости, при этом упрощается технологический процесс производства белково-витаминного травяного корма, снижаются потери питательных веществ и энергозатраты при его производстве, поскольку операции, связанные с разделением зеленой массы на жом и зеленый сок и с переработкой жома, не производятся.
Реализация способа получения пастообразного белково-витаминного травяного корма осуществляется следующим образом.
Зеленая масса сеяных трав, например люцерны, с помощью дезинтегратора переводится в пульпообразное состояние, характеризующееся максимально возможным разрушением клеточных оболочек. В процессе дезинтеграции в зеленую массу дозированно вводится смесь коагулянта и консерванта, которая при дезинтеграции активно перемешивается с полученной пульпой. Смесь пульпы, консерванта и коагулянта из дезинтегратора подается непосредственно в хранилище. После частичного или полного заполнения хранилища делают выдержку во времени не менее 36 - 48 ч, достаточную для осаждения пастообразного белково-витаминного травяного корма, после чего частично удаляют образовавшийся сверху коричневый сок, оставляя слой высотой 0,15 - 0,3 м.
Затем свободный объем хранилища снова заполняют (частично или полностью) смесью пульпы с коагулянтом и консервантом. Указанные операции повторяют многократно до тех пор, пока хранилище не будет полностью заполнено пастообразным белково-витаминным кормом и коричневым соком, причем высота остаточного слоя последнего составляет 0,15 - 0,3 м.
В качестве коагулянта-консерванта может быть использована смесь веществ, обладающих коагулирующим и консервирующим свойствами, например муравьиной кислоты с формальдегидом, причем эти ингредиенты берут в соотношении соответственно 0,3 - 0,35% и 0,18 - 0,5% от массы пульпы.
Полученный пастообразный белково-витаминный травяной корм хранят под слоем коричневого сока до следующего вегетационного периода ( 8 мес.).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ ХЛОРОПЛАСТНЫХ И ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ БЕЛКОВ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ | 1996 |
|
RU2140746C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ | 2000 |
|
RU2197096C2 |
Способ получения и хранения протеиновой пасты из сока зеленых растений | 1986 |
|
SU1477363A1 |
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ НА МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЙ И ШТАМПОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ИЗ СТАЛИ И ТВЕРДОГО СПЛАВА | 1993 |
|
RU2087258C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ РАЗЛИТОЙ НА ВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ НЕФТИ | 1991 |
|
RU2046881C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЗИРОВАННОЙ ШИХТЫ | 1997 |
|
RU2122924C1 |
СПОСОБ СОРТИРОВКИ ТОМАТОВ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2084109C1 |
СПОСОБ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА КОЛЬЦЕВЫХ ПОРОШКОВЫХ ЗАГОТОВОК | 1992 |
|
RU2026368C1 |
СПОСОБ ПАЙКИ ЦИРКОНИЯ С КОНСТРУКЦИОННЫМ МЕТАЛЛОМ | 1994 |
|
RU2074797C1 |
МЕТАЛЛОПЛАКИРУЮЩАЯ СМАЗКА | 1994 |
|
RU2061739C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве. Способ включает дезинтеграцию зеленой массы до пульпообразного состояния, введение в процессе дезинтеграции коагулянта и консерванта, порционную подачу продукта в хранилище с последующей выдержкой каждой порции до осаждения протеиновой пасты, удаление коричневого сока до его остаточного слоя высотой 0,15 - 0,3 мм.
Способ получения пастообразного белково-витаминного травяного корма, включающий дезинтеграцию зеленой массы, введение коагулянта и консерванта, порционную подачу продукта в хранилище с последующей выдержкой каждой порции до осаждения протеиновой пасты, удаление коричневого сока до его остаточного слоя высотой 0,15 - 0,3 м, отличающийся тем, что дезинтеграцию зеленой массы производят до пульпообразного состояния без последующего разделения на жом и зеленый сок, причем консервант и коагулянт вводят в процессе дезинтеграции.
SU, авторское свидетельство, 1477363, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1998-04-20—Публикация
1996-01-31—Подача