Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение пр получении кормовых протеиновых концен ратов из сока зеленых растений. Известен способ получения протеино вого концентрата из пока зеленых растений, включающий введение в сок щелочного стабилизатора, нагревание до температуры коагуляции сока в турбулентном режиме и фильтрование коагулята Cl Недостатком известного способа является длительность процесса фильтрования (например, фильтрование 0,4 л коагулята происходит в течение 6901490 с.. Недостаточно интенсивный процесс фильтрации обусловлен физико-механическими свойствами коагулята, не позволяющими провести более быстрое его обезвоживание. Цель изобретения - интенсификация процесса фильтрования. Указанная цель достигается тем, что нагревание коагулята проводят со скоростью 20-30°С/с, а затем выдерживают в ламинарном режиме в тече ние 140-300°с. Ниже показана зависимость интенсивности фильтрования коагулята от скорости его нагревания(объем коагулята 10 л) : СкоростьВремя фильнагрева,С /строванил,с 1220 Способ осуществляют следуюпшм образом. В очищенный от клетчатки и доведенный до 20С сок зеленых; растений вносят щелочной стабилизатор, обеспечивающий рН среды в пределах 6-8 с шагом изменения величины рН 0,5. Затем смесь заливают в коагулятор и нагревают до температуры коагуляции сока со скоростью 20-30 с /с в турбулентном режиме, затем выдерживают в течение 140-300 с в ламинарном режиме и фильтруют . Пример. В 10 л очищенного от клетчатки и доведенного до 20 С клеточного сока люцерны вносят раствор питьевой соды в количестве, обеспечивающем рН 6. Затем смесь направляют в коагулятор и нагревают в турбулентном режиме до 85 С со скоростью нагре ва . После этого выдерживают в ламинарном режиме 140 с. В результате нагрева в указанных выше условиях получают коагулят, физико-механические свойства которого обеспечивают его разделение путем фильтрования в течение 48с. Пример 2. В 10 л очищенного от клетчатки и доведенного до клеточного сока люцерны вносят раствор питьевой соды в количестве, обеспечивающем рН смеси, равного 8, затем смесь поступает в коаГ улятор, обе спечивающий лагрев продукта со скоростью .. После нагрева продукта до температуры коагуляции 85 С его выдерживают 300 с. Затем в течение 45 с коагулят разделяют на пасту и сок путем фильтрования. Предлагаемый способ псшучения прот инового концентрата обеспечивает сок ращение длительности производственного цикла в 1,5-2 раза без дополнительного увеличения производственных площадей. Формула изобретения Способ получения протеинового концентрата из сока зеленых растений, включающий введение в сок щелочного стабилизатора, нагревание до температуры коагуляции сока в турбулентном режиме и фильтрование коагулята, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса фильтрования, нагревание коагулята проводят со скоростью 20-30С/с, а затем выдерживают при температуре коагуляции в ламинарном режиме в течение 140-300 с.. . Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Новиков Ю.Ф. и др. Получение белковых концентратов из зеленых растений. Днепропетровск, 1980, с.28-40.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения протеиновых концентратов | 1980 |
|
SU1130313A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ ХЛОРОПЛАСТНЫХ И ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ БЕЛКОВ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ | 1996 |
|
RU2140746C1 |
Установка для получения протеинового концентрата из сока зеленых растений | 1985 |
|
SU1297790A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВОБОДНОГО ОТ ВОЛОКОН ЭКСТРАКТА ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ | 1972 |
|
SU332598A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ | 2000 |
|
RU2197096C2 |
Способ приготовления комбикорма для цыплят бройлеров | 2018 |
|
RU2689540C1 |
Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений | 1986 |
|
SU1588357A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СОКА РАСТЕНИЙ | 1999 |
|
RU2171035C2 |
Способ получения белкового корма | 1977 |
|
SU692599A1 |
Установка для производства протеинового концентрата из зеленых растений | 1981 |
|
SU940733A1 |
Авторы
Даты
1982-07-30—Публикация
1981-02-27—Подача