СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА Российский патент 2001 года по МПК A23L2/04 A23L2/12 A23L3/34 

Описание патента на изобретение RU2171608C2

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ производства сока, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (JP, 57-15870, В2, 01.04.82).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сока, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению, в воде эмульгируют низший алкиловый эфир жасмоновой кислоты в количестве 0,5-1•104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 3-8 ч.

Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей 0,5-1•104 мг/т низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты, в течение 3-8 ч. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки сырье частично замораживают или полностью замораживают с последующим частичным размораживанием, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда фитоалексины при отжиме переходят в сок. В зависимости от их количества это замедляет или полностью исключает микробиальную порчу получаемого сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Пример 1.

Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают в течение 8 ч в водной эмульсии метилового эфира жасмоновой кислоты, взятого в количестве 0,5 мг/т, после чего осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Контрольную партию сока получают из тех же плодов, обработанных по той же технологии, но без использования эфира. Срок хранения сока до появления визуально наблюдаемых признаков брожения для опытной и контрольной партий составил 2 и 8 суток соответственно.

Пример 2.

Вишню сорта Анадольская обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием этилового эфира в количестве 104 мг/т, времени выдержки 3 ч и полном замораживании плодов с частичным размораживанием до перехода в жидкую фазу около 70% влаги. Срок хранения сока опытной и контрольной партий составил 2 и 10 суток соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.

Похожие патенты RU2171608C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2164768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА 1999
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2167573C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165190C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2164767C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165194C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165189C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2166877C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165176C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165200C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165175C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. В воде эмульгируют низший алкиловый эфир жасмоновой кислоты в количестве 0,5 - 1 • 104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 3 - 8 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Формула изобретения RU 2 171 608 C2

Способ производства сока, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, отличающийся тем, что в воде эмульгируют низший алкиловый эфир жасмоновой кислоты в количестве 0,5 - 1•104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 3 - 8 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2171608C2

Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 1997
  • Квасенков О.И.
  • Кульнев А.И.
RU2121797C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА 1992
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Дроздова В.И.
RU2089080C1

RU 2 171 608 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Юшина Е.А.

Даты

2001-08-10Публикация

1999-08-17Подача