СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА Российский патент 2001 года по МПК A23L2/04 A23L3/00 A23L3/3463 

Описание патента на изобретение RU2164768C1

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ производства сока, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (JP, 57-15870, B2, 01.04.82).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сока, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению в воде эмульгируют низший алкиловый эфир эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5 - 1 · 104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 3-8 часов.

Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей 0,5 - 1 · 104 мг/т низшего алкилового эфира эйкозапентаеновой кислоты, в течение 3-8 часов. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки сырье частично замораживают или полностью замораживают с последующим частичным размораживанием, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда фитоалексины при отжиме переходят в сок. В зависимости от их количества это замедляет или полностью исключает микробиальную порчу получаемого сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Пример 1.

Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают в течение 8 часов в водной эмульсии метилового эфира эйкозапентаеновой кислоты, взятого в количестве 0,5 мг/т, после чего осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Контрольную партию сока получают из тех же плодов, обработанных по той же технологии, но без использования эфира. Срок хранения сока до появления визуально наблюдаемых признаков брожения для опытной и контрольной партий составил 2 и 8 суток соответственно.

Пример 2.

Вишню сорта Анадольская обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием этилового эфира в количестве 1 · 104 мг/т, времени выдержки 3 часа и полном замораживании плодов с частичным размораживанием до перехода в жидкую фазу около 70% влаги. Срок хранения сока опытной и контрольной партий составил 2 и 10 суток соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.

Похожие патенты RU2164768C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2164767C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА 1999
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2167573C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2171608C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2166876C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165175C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165196C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2168306C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2155516C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА

Изобретение относится к технологии сокового производства. Для повышения стойкости сока к микробиальной порче сырье выдерживают в воде, содержащей низший алкиловый эфир эйкозапентаеновой кислоты, частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, а затем отжимают сок.

Формула изобретения RU 2 164 768 C1

Способ производства сока, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, отличающийся тем, что в воде эмульгируют низший алкиловый эфир эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5 - 1 · 104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 3 - 8 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2164768C1

Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ СВЕЖЕСТИ УПАКОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 0
  • Юдзиро Харада, Казуо Ямазаки, Ясуси Канзаки, Хидейуки Фурукава
  • Хидеки Матсуо
  • Вительиностранна Фирма
  • Киова Хакко Когио Кабусики Кайша
  • Всгсо Озная
  • Ьибли К,А.
SU321975A1
Способ приготовления сока с мякотью из хурмы 1986
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Костинская Лариса Исаковна
  • Халилов Мушафик Аслан Оглы
SU1346124A1

RU 2 164 768 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2001-04-10Публикация

1999-08-17Подача